Нефротический синдром — что это такое и как лечить

Нефротический синдром – это патологический процесс, который характеризуется множественными отёками, протеинурией, а также снижением количества белков крови. Данное состояние сопровождает поражение почечных клубочков. Чтобы подробно изучить это заболевание, нужно разобраться в факторах, которые способствуют его развитию, а также специфических признаках, диагностических и терапевтических методах при заболевании.

Причины появления патологии

Врач

Болезнь может развиться в результате наличия первичных и вторичных факторов. Исходя из этого, при нефротическом синдроме причины имеют различную этиологическую почву.

 Среди факторов, способствующих развитию первичной формы патологии, выделяют:
  • наличие гломерулонефрита, во время которого синдром наблюдается больше, чем в половине случаев;
  • гипернефрома почки;
  • первичная форма амилоидоза;
  • заболевания мочеполовой системы у беременных женщин.
К факторам, активизирующим вторичную форму нефротического синдрома, специалисты относят:
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезни, вызванные инфекционными агентами;
  • патологии соединительной ткани;
  • развитие аллергических реакций;
  • периартерииты и васкулиты;
  • воздействие химических веществ;
  • тромбозы полых вен;
  • медикаментозные средства.

ТаблеткиПричины нефротического синдрома также заключаются в иммунологической природе заболевания.

Это подтверждается несколькими фактами:
  1. Экспериментальным методом было доказано, что ввод сыворотки, которая имеет в своём составе нефротоксины, абсолютно здоровым людям провоцировало у них развитие данной патологии.
  2. Зачастую данный патологический процесс наблюдается у пациентов, склонных к аллергии на пыльцу растений, а также некоторых медикаментозных средств. Это обусловлено повышенной моновалентной гиперсенсибилизацией.
  3. Помимо этого синдрома у пациентов наблюдаются различные аутоиммунные процессы.
  4. Терапия с помощью иммунодепрессантов даёт благоприятный эффект. Это доказывает, что этиология заболевания может быть иммунологической.

Иммунные комплексы, негативно воздействующие на базальную часть оболочки клубочков, образовываются после контакта антител с внешними и внутренними антигенами. К первым специалисты относят вирусы, бактерии, пыльцу растений, а ко вторым – структуру ДНК, опухолевые клетки и другие факторы.

МальчикВ некоторых случаях формирование иммунных комплексов происходит в результате образования антител к веществу, воспроизводящегося непосредственно клетками базальной мембраны. Степень поражения мочевыделительной системы напрямую зависит от количества иммунных комплексов, а также от времени их влияния на человеческий организм.

Наличие этих элементов может также активизировать воспалительные процессы на клеточном уровне. В результате этого наблюдается выброс гистамина, а также других ферментов, что повышает проницаемость базальных мембран. При этом отмечаются нарушения в микроциркуляторных процессах почек. Также патология наблюдается при опухолях мочевыделительной системы различного генеза.

Макроскопическая диагностика показывает, что почки у пациента увеличены, их поверхностью не сморщена. Корковый шар окрашен в бледновато-серый оттенок, а мозговой – в красный. Критерии нефротического синдрома при исследовании срезов и материалов биопсии нужно дифференцировать с другими заболеваниями мочеполовой системы.

Гистологическое исследование позволяет выявить жировую и гиалиновую почечную дистрофию, а также очаги пролиферации эндотелиальных клеток органа. При тяжёлых формах патологии часто встречается атрофия и некроз тканей. Поэтому нужно знать симптомы нефротического синдрома. Это поможет избежать подобных осложнений.

Признаки заболевания

Головная боль

Основным симптомы наличия патологии у больного являются отеки при нефротическом синдроме. При лёгкой форме заболевания они встречаются в области лица, а затем появляются на внешних органах мочеполовой системы и пояснице. Вслед за этим экссудативная жидкость попадает в грудную и брюшную полость, где скапливается в больших количествах. Данная особенность даёт возможность диагностировать патологию перед развитием острой почечной недостаточности.

Первичный нефротический синдром может проявляться с помощью:
  • сухости в ротовой полости и трахее;
  • кахексии, мышечной слабости;
  • сильных головных болей;
  • ощущений тяжести в поясничном отделе позвоночника;
  • гастрэлгических нарушений;
  • тахикардии или брадикардии;
  • нарушений оттока мочи;
  • дегидратации.

Вторичный нефротический синдром проявляется снижением показателей суточного объёма выделяемой мочи. Зачастую в ней может содержаться примесь крови и эпителия. Также при нефротическом синдроме симптомы могут проявляться на работе желудка и кишечного тракта. У пациента увеличивается объём живот, снижается аппетит, кожа становится бледноватого оттенка. При этом можно наблюдать отечность и припухлости в поясничной области и на половых органах. Эти признаки нефротического синдрома не являются специфичными. Тем не менее, они служат дополнительным доказательством наличия данной патологии. При хронической форме заболевания симптоматика менее выражена, а при острой – наблюдается их яркое проявление.

Знание основных признаков этого заболевания позволяет дифференцировать его от других патологий мочевыделительной системы. Также это помогает сложить представление о возможных последствиях данного заболевания на организм пациента.

Осложнения патологии

Тромбоз сосудов

Несвоевременно и неадекватно оказанная терапия болезни может приводить к тяжёлым последствиям.

К ним стоит отнести:
  • различные инфекционные процессы, которые активизируются на фоне ослабленной иммунной системы пациента;
  • нефротический криз, при котором показатели белков в человеческом организме падают до критических значений, что в определённых случаях является причиной летального исхода заболевания;
  • нефротический отек головного мозга, который происходит в результате скопления большого количества жидкости и высокого артериального давления внутри черепной коробки;
  • отёк лёгких в результате нарушения трофики;
  • образование тромбов в сосудистой системе лёгких;
  • инфаркты различной природы, которые характеризируются некрозом мышечного аппарата сердца;
  • тромбоз сосудов, что значительно нарушает кровоснабжение некоторых жизненно важных органов;
  • атеросклероз, во время которого количество крови, нужной для нормальной работы некоторых систем, недостаточно;
  • нарушения обмена веществ.

При обнаружении патологии у женщины, последствия могут отображаться и на здоровье ребёнка. В случае с нефротическим синдромом осложнения часто подразумевают наличие гестозов. У таких пациенток возможно развитие эклампсии с выраженным осложнением беременности. Также это может быть фактором, приводящим к смерти плода и коматозным состоянием у женщины. Хронический синдром характеризуется постепенным развитием различных осложнений, в то время как острая форма патологии сопровождается лишь тяжёлыми нарушениями в работе почек и других органов.

Осложнения нефротического синдрома избегаются при его ранней диагностике. Для этого нужно знать методы исследования, которые используются в случае данного заболевания.

Методы диагностики патологии

УЗИ

Основными критериями диагностики данной болезни являются клинические и лабораторные методы исследования.

При визуальном осмотре у пациента наблюдаются:
  • холодные, сухие кожные покровы;
  • сухость во рту;
  • увеличение размеров брюшной полости;
  • гепатомегалия;
  • нефротические отеки в области лица и поясницы.

При наличии жидкости в перикардиальной полости наблюдается увеличение границ сердца, в результате чего приглушаются его тоны. Скопление жидкости в грудной клетке даёт укорочение звуков перкуссии, ослабляет дыхание, а также способствует развитию мелкопузырчатых хрипов. Диагностика подобной симптоматики проводится инструментальными методами.

На электрокардиограмме наблюдаются признаки дистрофии сердечной мышцы. Анализ мочи при данном заболевании проводится с целью обнаружения повышенной плотности урины, лейкоцитурии, цилиндрурии, кристаллов холестерина или нейтрального жира. Также анализ мочи используется как контрольный тест на протяжении терапии нефротического синдрома.

МРТПри биохимическом анализе крови патология проявляется протеинемией, при этом уровень холестерина значительно повышается.

Для определения степени поражения почек диагностика заключается в использовании следующих методов:
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • экскреторную урографию;
  • сцинтиграфию.

Для выбора эффективного метода лечения важную роль играет установка фактора, который способствовал развитию патологии. В связи с этим специалисты назначают дополнительные способы диагностики, среди которых распространёнными являются иммунологические и ангиографические исследования, а также биопсия почек и прямой кишки.

Ранняя диагностика нефротического синдрома повышает шансы на благоприятный прогноз. Также она позволяет выбрать наиболее консервативный и эффективный метод терапии данной патологии.

Лечение патологии, её прогноз и профилактика

Таблетки

Терапию заболевания проводят в стационарном режиме. Это нужно для постоянного нахождения пациента под наблюдением лечащего врача и младшего медицинского персонала.

Основными принципами терапии, которые не зависят от природы заболевания, являются:
  1. Бессолевая диета, которая ограничивают уровень потребляемой жидкости.
  2. Постельный режим в течение всего лечения.
  3. Симптоматическое лечение, с использованием мочегонных средств, а также препаратов, содержащих калий, антибиотиков и витаминов.
  4. Внутривенное введение альбуминов, а также других составляющих крови для стабилизации обменных процессов.

При нефротоксическом синдроме почки невыясненной природы, а также при токсических и аутоиммунных болезнях, нужно применять кортикостероидные средства, такие, как Преднизолон или Метилпреднизолон. Они вводятся перорально или внутримышечно. Иммуносупрессоры снижают количество образованных антител, также стабилизируют кровоток в почках и фильтрационные процессы в клубочковом аппарате.

Чтобы добиться положительного эффекта при данной патологии, используют цитостатические препараты. Среди них наиболее распространёнными являются Хлорамбуцилом и Циклофосфамид. Лечение стоит проводить пульс-курсами.

Лечение нефротического синдрома также подразумевает посещение курортно-санаторных заведений. Особенно это нужно в период реабилитации. Тем не менее, некоторые лечебные процедуры могут быть эффективны и при лечении ранних стадий патологии.

Среди профилактических мер, используемых при наличии данной патологии, стоит назвать раннее лечение любых заболеваний мочевыделительной системы. Также стоит проводить санацию инфекционных очагов и предупреждать развитие заболеваний, способных привести к активизации этого синдрома.

Бессолевая диета

Медикаментозные средства нужно принимать только по предписанию врача. Лечение нефротического синдрома не стоит осуществлять препаратами, которые обладают высокой токсичностью по отношению к почкам либо способны вызывать аллергические реакции у пациента.

После успешного лечения заболевания необходим контроль профильных специалистов в дальнейшем. Острый нефротический синдром зачастую сложно полностью вылечить, поэтому при определённых условиях обретает хроническое течение. Этот факт является основанием для установки человека на учёт, а также увеличения количества плановых осмотров у терапевта, уролога и хирурга.

Прогноз заболевания почти полностью зависит от причин его развития, а также от некоторых других факторов, среди которых весомыми являются пол, возраст, общее состояние больного. Полностью излечить патологию практически невозможно. Поэтому стоит учесть, что такое выздоровление встречается редко.

Некоторые пациенты время от времени сталкиваются с рецидивом, при котором проявляется наращивание симптомов общих и специфических нарушений в мочевыделительной системе человека. Тяжёлым последствием в данном случае считается почечная недостаточность, при которой развивается азотемическая уремия. В результате этого может наступить смерть пациента.

При нефротическом синдроме лечение нужно проводить комплексно и в строгом соответствии предписаниям врача. Соблюдение этих аспектов поможет провести терапию патологии эффективно, что снизит шанс развития рецидивов в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: