Перинатальный диализ

Перитонеальный диализ (лаваж) является тем способом, который позволяет очищать кровь от токсичных элементов при возникновении сбоя в функционировании почек. Обычно к процедуре прибегают на начальном этапе той или иной почечной патологии. Правда, очистка кровеносной системы подобным образом попросту незаменима, если больному запрещено проводить гемодиализ.

Суть методики

Перитонеальный диализ

Что такое перитонеальный диализ и почему в нём возникает потребность?

Внутренние органы, расположенные в брюшной полости, покрыты тонкой оболочкой – брюшиной.

Это своеобразная мембрана, способная пропускать вещества с различной молекулярной массой, что обуславливается наличием в её структуре пор, отличающихся по размерам:
  • малых;
  • средних;
  • крупных.

В основе перитонеального диализа (ирригации) как раз и лежат фильтрационные способности брюшины. Это действенная методика искусственной очистки жидкой ткани от продуктов жизнедеятельности.

В плане проницаемости данный способ превосходит тот же гемодиализ, при котором далеко не все соединения могут проходить через мембранный фильтр.

Перитонеальный диализ (лаваж) предусматривает введение в брюшную полость солевого или глюкозного раствора (диализата). Постепенно в раствор для перитонеального диализа через брюшину попадают токсины, поэтому спустя несколько часов диализат меняется.

Фильтрация осуществляется неспешными темпами на протяжении длительного периода, поэтому методика окажется уместной для:
  1. Больных при низких или нестабильных показателях АД.
  2. Детей, в частности в перинатальный период.

Преимущество способа также заключается в том, что в диализат попадает лишняя жидкость. Другими словами, происходит ультрафильтрация.

Использование методики практически не мешает пациентам заниматься повседневными делами. Тем более её проведением можно заниматься даже в домашних условиях.

Кому назначают диализ?

Мужчина на приеме у врача

Если хроническая почечная недостаточность перешла в терминальную стадию и восстановить работу органа не представляется возможным, единственный способ жить дальше – применение перитонеального лаважа.

Метод можно назначать при наличии:
  • серьёзных патологий сердечно-сосудистой системы, если из-за гемодиализа возможны тяжёлые последствия;
  • проблем со сворачиваемостью крови, когда введение антикоагулянтов запрещается;
  • непереносимости мембранных фильтров, которые устанавливаются для осуществления процедуры гемодиализа.

Также методика выручает, если нет возможности создать адекватный и длительный сосудистый доступ, что особенно актуально для людей с выраженной гипотонией и малышей до 5-летнего возраста. Кроме того, при отсутствии противопоказаний процедурой можно воспользоваться по личному желанию.

Брюшинный диализ некоторым противопоказан.

Речь идёт о больных с:
  • чрезмерным истощением организма;
  • заболеваниями, сопровождающимися образованием спаек в брюшной полости;
  • выраженной сердечной недостаточностью;
  • увеличением и травматизацией органов, расположенных в области живота;
  • поражением кожи инфекционного характера в районе передней брюшной стенки;
  • психическими нарушениями;
  • установленными дренажами;
  • крайней степенью ожирения.

Разновидности перитонеальной ирригации

Аппарат для диализа

В зависимости от способа проведения промывание брюшины бывает:

  1. Мануальное.
  2. Автоматизированное.
Чтобы определиться с методикой, врач принимает во внимание:
  • какому образу жизни пациент отдаёт предпочтение;
  • медицинские показания;
  • личное желание больного.
Суть первого типа состоит в том, что раствор для перитонеального диализа вводится и сливается в продолжение суток в лечебном учреждении. Зачастую количество процедур равняется четырём-пяти. Иногда промывание делают в домашних условиях.

Чтобы провести автоматизированную ирригацию, подключается специальный прибор – циклер. Благодаря ему кровь можно очищать в ночной период. Сеанс длится от 8 до 12 часов. С утра аппарат для перитонеального диализа выключается, и больной может идти по своим делам.

Существует классификация лаважа, которая основывается на срочности выполнения очистки.

Промывание бывает:
  1. Острым. Продолжительность – 2-3 суток. Чтобы катетер не закупорился кровяными сгустками, дополнительно производится введение гепарина. Подобные действия позволяют осуществлять очистку на протяжении часа. К острому диализу прибегают исключительно в экстренных ситуациях.
  1. Амбулаторным. Раствор для перитонеального диализа обменивается минимум 5 раз в день.
  2. Интермиттирующим. В неделю проводится несколько процедур.

Порядок выполнения

Комплект для перитонеального диализа

Если говорить о процессе очистки кровеносной системы, то названные виды (с использованием аппарата и без него) отличаются по технике проведения. Предварительно устанавливается силиконовый или полиуретановый катетер 30-сантиметровой длины. Место вшивания – полость малого таза. Катетер фиксируется в подкожно-жировой клетчатке при помощи дакроновой манжеты (хорошо, если их две). Операция предусматривает применение анестезии (местной или общей).

После хирургических манипуляций следует подождать примерно 2-3 недели и только потом можно начинать процедуры. Этого времени будет достаточно, чтобы манжета смогла прорасти соединительной тканью, благодаря чему трубка фиксируется ещё надежнее.

Мануальная ирригация не требует наличия какого-либо оборудования.

Процедура проводится при помощи:
  • двух контейнеров – в одном находится раствор для перитонеального диализа, другой служит для слива ненужного диализата;
  • проводных магистралей.

Помимо глюкозы в растворе могут находиться и прочие составляющие, к примеру, аминокислоты, крахмал, кальций.

Перед процедурой обязательно обрабатываются руки, рабочие поверхности, кожа, места, где соединяются магистрали с катетером, а также надевается маска. Контейнер с новым диализатом крепится на штативе, а пакет для отработанного раствора кладётся на пол.

При перитонеальном диализе происходит следующее:
  1. На протяжении 10-15 минут вводится диализат в количестве 2 л, после чего на катетер надевается колпачок.
  2. Через 4-6 часов пациент должен появиться для того, чтобы избавиться от грязного физраствора и получить новую дозу. Сеанс занимает максимум 40 минут.

Процедура облегчается, если больной использует циклер – прибор для перитонеального диализа, который обладает значительными преимуществами. Кровь очищается, пока пациент отдыхает.

Кроме того, циклер запрограммирован на:
  • самостоятельный расчёт нужной дозы диализата;
  • осуществление слива-введения растворов;
  • отключение в утренние часы.
Аппарат обладает небольшими размерами, что даёт возможность возить его с собой. Врач обязательно научит пациента, как правильно пользоваться прибором.

Последствия процедуры

При перитонеальном лаваже возможны осложнения как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Перитонит – последствие, которое считается наиболее опасным. Также не исключается инфицирование места, где вводится трубка. Подобное зачастую возникает по причине того, что больной недостаточно пользовался антисептическими средствами.

Боль в животе

О воспалении брюшины свидетельствуют признаки в виде:
  • болей в животе;
  • роста температуры;
  • озноба;
  • слабости;
  • тошноты и рвотных рефлексов;
  • проблем со стулом.

Кроме того, выводимая жидкость становится мутной и в ней выявляются бактерии.

Для лечения пациенту назначают антибиотические препараты, промывают брюшную полость и на определённый срок прекращают процедуры. Иногда могут удалить катетер.

Затягивать с лечением при появлении перитонита ни в коем случае нельзя. Патология может обернуться сепсисом, в результате чего больному грозит смерть.

Неинфекционные последствия диагностируются в том случае, когда:
  1. Функционирование катетера нарушено, что создает проблему при обмене диализата. Трубка может менять местоположение, закрываться петлей кишечника, изгибаться. Иногда просвет трубки перекрывается кровяными сгустками. Чтобы исправить ситуацию, катетер промывают либо меняют. В крайнем случае прибегают к оперативному вмешательству.
  2. Увеличивается внутрибрюшное давление, из-за чего формируются грыжи. Чтобы понять, требуется ли пациенту операция, врачи учитывают размеры выпячивания и степень его вправляемости.
  3. Диализат вытекает наружу либо оказывается в гиподермальном слое. Обычно это случается, если катетер был плохо зафиксирован или сразу же после его вшивания. На одну-две недели процедуру отменяют, чтобы катетер максимально зафиксировать, а вместо неё кровь очищают при помощи гемодиализа.
  4. По причине затекания раствора в плевральную область образовывается правосторонний плеврит. Для устранения осложнения количество вводимой жидкости сокращают. Если у больного начинает нарастать дыхательная недостаточность, его переводят на гемодиализ.
  5. Появляются болезненные ощущение в животе, которые к воспалению брюшины не имеют никакого отношения. Зачастую они беспокоят при первых сеансах и являются следствием воздействия на брюшину компонентов диализирующего раствора. Также боли могут возникать из-за слишком большого количества вводимой жидкости.

Чтобы не провоцировать осложнений, пациент обязан придерживаться диетического рациона и грамотно ухаживать за областью введения трубки.

Как показывает практика, благодаря перитонеальному лаважу длительность жизни больных увеличилась в среднем на 22 года. А если отсутствуют осложнения, человек вполне сможет прожить ещё лет 50.

Следует помнить, что данная процедура хоть и способна помочь больному на длительный период отсрочить неизбежное, однако со временем фильтрующие свойства брюшины уменьшаются.

В большинстве случаев приходится прибегать к альтернативным методикам – гемодиализу или пересадке органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: