14.09.2017

Кетоновые тела в моче

Почему появляется ацетон в моче, чем это опасно? Анализ мочи на ацетон – важный компонент лабораторных исследований урины. Представляя результат жизнедеятельности, эта жидкость несет в себе различные метаболиты, органику и элементы неорганического происхождения. В их числе – глюкоза, различные соли, аминокислоты и белковые соединения. Кетоновые тела в моче – тоже продукт метаболизма, появляющийся в ходе биологических процессов. Норма их числа невелика, оно почти не определяется диагностическими способами. Но увеличение концентрации этих тел указывает на различные патологии. Итак, что такое кетоновые тела? Когда по результатам диагностики найден в моче кетон – что это значит?

Понятие кетоновых телец, их образование

Баночка с анализом мочи

До того, как быть отфильтрованными почками, ацетонсодержащие кетоновые тела курсируют по кровотоку человека. Вещество это в больших концентрациях токсично для нейронов головного мозга, но то количество, что присутствует в здоровом теле, не оказывает на здоровье сколь-либо существенного воздействия. В норме кетоновые тельца быстро утилизируются в ходе обменных явлений. Если же баланс между синтезом ацетона и его метаболизмом нарушен – возникает кетонемия или ацетон в русле крови.

Ученые выдвигали несколько теорий формирования кетоновых тел и обоснований их необходимости. Изначально синтез ацетона считался побочным эффектом процесса разрушения жирных кислот в условиях дефицита гликогена необходимого для нормального функционирования головного мозга, внутренних органов и их систем в теле, а также мускулатуры.

С развитием исследовательских методов появились доказательства другой теории, согласно которой кетоновые образования работают как часть регуляторного механизма ограничения расхода жирных кислот, запасенных в жировых отложениях.

А новейшие исследования показывают, что эти тела занимают существенную позицию в энергообеспечении почек, миокарда и мускулов в условиях нехватки глюкозы.

Норма наличия ацетонсодержащих тел, допустимая в выделяемой здоровым человеком урине не превышает 40 миллиграмм в сутки. Состояние, когда эта концентрация растет сверх нормы, до 40 грамм и выше (т. е., более чем в тысячу раз), принято называть кетонурией.

Образование ацетоновых телец обусловлено эволюцией человеческого организма. На протяжении тысячелетий телу человека приходилось приспосабливаться к различным негативным факторам, включая нехватку пищи и, в частности, углеводов. Углеводы же – основной вид «топлива» для организма, и принимают участие во многих обменных процессах. Способностью усваивать углеводные компоненты обладают все клетки, в то время как к усвоению жирных кислот способны лишь отдельные виды клеток.

Анализ мочиОрганизм не потребляет всю поступившую энергию одномоментно, откладывая часть про запас. Этот запас концентрируется в мышцах и тканях печени в виде гликогена – легкоусваиваемой глюкозы. Тело человека способно накапливать до полукилограмма этого соединения.

Оставшись без притока энергии извне, организм расходует гликоген из этих запасов. Их истощение означает начало расщепления жиров. При переработке таковых в кровоток выбрасываются кетоновые тела, частично компенсирующие глюкозный дефицит. Несмотря на эту, безусловно, важную функцию, ацетон продолжает оставаться токсином. Если процесс длится достаточно долго, концентрация ацетоновых телец в крови растет, начинается кетоацидоз. Вместе с этим, присутствующие в моче кетоновые тела тоже начинают увеличивать концентрацию, и выделение ацетона с мочой возрастает.

Среди последствий:
  • аритмия сердца;
  • расстройства дыхания;
  • помрачение сознания, галлюцинации и бред;
  • отек тканей головного мозга;
  • прекращение дыхательной функции и смерть.
Если это состояние продлится, ацетон в моче у взрослых продолжит расти, а курсирующее в крови вещество проявит свое токсическое воздействие, вплоть до кетоацидотической комы и гибели пациента.

Кетонурия, ее разновидности

Анализы мочи

Если анализ показывает высокую концентрацию кетоновым телам в моче — что это значит?

Ранее упоминалось: кетон, присутствующий в урине – рост ацетоновой концентрации по разным причинам. Врачи используют разные классификации кетонурии, зависящие от вызвавших ее причин.

Существует деление на два вида:
  1. Первичная кетонурия.
  2. Вторичная разновидность.
К первой группе относят состояния, когда дефицит глюкозы спровоцирован нарушениями механизмов ее нормального обмена:
  • сахарный диабет ребенка или взрослого;
  • патология Иценко-Кушинга;
  • синдром тиреотоксикоза.

Расстройство Иценко-Кушинга, наряду с диабетом, запускает биологический механизм утилизации жиров и образования кетонов из-за неспособности организма расходовать запасы углеводов, даже если те имеются в наличии. У больных с тиреотоксикозом углеводы расходуются крайне быстро, их поступление с пищей не успевает компенсировать расход, что вызывает дефицит. Вне зависимости от исходной причины, клетки переживают углеводное голодание и приступают к поиску альтернативного питания, пополняя энергозапас за счет жировых клеток.

Вторичная разновидность – не отдельная патология, она служит симптомом некоторых болезненных состояний.

Основными причинами, вызвавшими вторичные «ацетоны в моче», бывают:
  • заболевания дизентерией;
  • голодания;
  • соблюдения белковой диеты;
  • черепно-мозговые повреждения;
  • различных инфекций;
  • физическое перенапряжение.

Возможно также появление этой разновидности патологии при беременности.

Принята и другая классификация кетозов:Девушка перед пустой тарелкой

  1. Диабетический кетоз.
  2. Недиабетическая форма.
  3. Кетоз физиологического происхождения.

Патология последнего типа обусловлена рядом временных явлений, возникших под влиянием внешних факторов.

Почему она развивается:
  • голод, недоедание;
  • высокобелковая и низкоуглеводная диета;
  • длительная тяжелая работа.

Если причину устранить, то кетоны в моче быстро приходят к норме.

Типичные симптомы:
  • урина приобретает свойственный ацетону запах;
  • он же чувствуется и в дыхании больного;
  • наблюдаются перечисленные выше признаки ацетоновой интоксикации.

Причина диабетического расстройства была изложена выше – это неспособность утилизировать глюкозу.

Недиабетическая разновидность включает в себя, например, ацетонемический детский синдром, проявляющийся при:
  • инфекционных поражениях организма;
  • рационе с преобладанием жирной еды;
  • нерегулярном режиме питания.
У больного в этом состоянии время от времени наблюдается рвота, чередующаяся с относительно нормальным самочувствием.

Ацетон в урине при беременности

Беременная девушка на приеме у врача

Отдельного упоминания заслуживают кетоны в моче у беременных женщин.

Во время вынашивания ребенка женский организм претерпевает целый ряд физиологических изменений, не каждое из которых положительно влияет на общее состояние будущей мамы и ее еще не появившегося на свет малыша.

Среди таковых:
  • так называемые извращения вкуса – изменение вкусовых предпочтений и вызываемое им злоупотребление теми или иными продуктами и блюдами;
  • моральное и эмоциональное напряжение;
  • гормональная перестройка.

Кетоновые тела в моче у беременных – явление нередкое, и не всегда говорящее о патологиях. Чаще всего врач рекомендует провести коррекцию режима питания, и этого оказывается достаточно для приведения показателя ацетона в норму. Но иногда причины бывают не столь безобидны.

Среди возможных состояний, вызывающих кетонурию у беременной женщины:
  1. Диабет гестационный (иначе известный как «диабет беременных»). В назначении лечения такого состояния важную роль играет срок вынашивания и содержание в крови сахара. Обычно явление исчезает после родов;
  2. Токсикоз беременных. Если он обнаружен на ранних сроках вынашивания, ацетон воспринимают не как повод для тревоги, чаще состояние стабилизируется довольно скоро.

Большое влияние имеет поздний токсикоз. В сравнении с предыдущим – это гораздо более опасное явление, могущее прервать беременность и спровоцировать выкидыш.

Это состояние называют также гестоз, а его лечение зависит от текущего состояния пациентки и подразумевает комплекс различных терапевтических мероприятий.

Детская кетонурия

Ребенок

Заболеть могут не одни лишь взрослые, но и дети. Если моча ребенка приобрела запах ацетона – для родителей это должно стать поводом как можно скорее обратиться к доктору. Дело в том, что детская кетонурия часто служит индикатором развития сахарного диабета, хотя эта причина – не единственная. Ею может быть и ацетонемический криз, возникший под влиянием различных факторов.

Причиной может оказаться:
  • поражение организма ребенка вирусами;
  • плохой иммунитет или его снижение;
  • плохая экология.

Ацетон в моче ребенка может появляться из-за несоблюдения правил здорового питания, как результат стресса или сильных переживаний, просто из-за переедания (особенно жирной пищи). У грудничков и детей младше года ацетон обнаруживается после приема мощных антибиотиков, угнетающих незрелый иммунитет младенца, что значит – печень слабеет, снижается ее функция по утилизации кетона.

Симптомы криза при повышенном ацетоне, помимо запаха мочи с характерным оттенком:
  • ребенок теряет аппетит и отказывается от питья, его тошнит;
  • после приема пищи наблюдается рвота;
  • дети жалуются на боли в области живота, спазмирующего характера;
  • кожа малыша бледнеет, лицо, наоборот, покрывается нездоровым румянцем. На ощупь кожа становится сухой;
  • язык обложен, температура повышена;
  • ребенок становится некоммуникабельным, вялым, плохо проявляет эмоции;
  • дыхание также приобретает запах ацетона.

В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания и конвульсии. При таких симптомах необходимо срочно вызвать «скорую», так как состояние критическое и прямо угрожает жизни ребенка.

Такие кризы прекращаются по мере взросления ребенка, основная группа риска – дети от года до двенадцати.

Диагностика проблемы

Цветная проба по Легалю

Определение кетона в моче и его концентрации проводится в лаборатории.

Врачи при анализах используют несколько основных диагностических техник:
  • проба Герхарда и Лестраде на ацетоновые тела;
  • цветная проба по Легалю;
  • проба по Ланге;
  • анализ Ротеры (модифицированный).

Несмотря на разнообразие, каждая из перечисленных методик использует взаимодействие ацетона с химическим соединением – нитропруссидом натрия. Если реакция при анализе положительна, прореагировавшая проба приобретает сиреневый окрас различных оттенков. Каждая из указанных проб способна определить наличие ацетона, начиная с уровня в 50 миллиграмм на литр мочи.

Различают степени окрашивания кетоновыми телами:
  1. Бледное. Содержание тел около 50 миллиграмм, и еще может считаться нормой.
  2. Нормальное. Уровень кетонов около 400 миллиграмм на литр жидкости.
  3. Сильное. От 1000 и более миллиграмм.

Косвенным показателем служит также время реакции – чем больше кетонов, тем оно ниже. Высокая концентрация даст результат спустя две минуты, небольшой уровень потребует около 10 минут на реакцию.

Еще один метод, доступный как в лаборатории, так и дома – использование специальных, доступных в аптеках экспресс-тестов: покрытых особым составом полосок или специальных тест-таблеток. С целью обнаружения кетона, покрытые особым составом полоски для определения ацетона в моче погружают в проверяемую жидкость, а на таблетку наносят каплю мочи. Если реакция дала положительный эффект, тестовая субстанция становится фиолетовой. Как и с перечисленными ранее тестами, интенсивность окраски зависит от числа тел кетона. Для установки примерной концентрации к каждому тесту прикладывается цветная шкала, позволяющая интерпретировать результат, хотя диагностика полосками и не претендует на высокую точность.

Врачу, проводящему исследование, необходимо помнить, что результаты теста могут быть искажены под воздействием на мочу некоторых внешних факторов:
  • в стерильной пробе мочи ацетон может сохраняться до 9 дней;
  • присутствие бактерий уничтожает ацетон за 24 часа;
  • если хранить мочевые пробы в помещении с температурой, превышающей 20 градусов Цельсия, 20 процентов ацетонсодержащих тел распадаются за сутки. Оптимальная температура хранения – от 8 до 10 градусов;
  • существует вероятность ложноположительного результата при применении таких лекарств, как Леводопа или Каптоприл;

Результат способен завышаться, если у мочи кислотно-щелочной баланс смещен в «кислую» сторону.

Лечение состояния

Метионин

Лечение заключается в устранении кетоацидоза и породивших его причин. Необходимо вывести кетоновые образования из организма.

Как вывести ацетон? С этой целью пациенту внутривенно вводят физраствор, а до приезда врача, в домашних условиях – дают обильное питье, чтобы вызвать диурез.

После очищающей внутривенной инфузии проводят ряд терапевтических мероприятий:
  • из рациона больного максимально убирают продукты, содержащие жир, корректируя его диету;
  • чтобы вывести ацетон из мочи, прописывают щелочное питье (например, содовую воду);
  • для поддержки печени назначают соответствующие медикаменты, например, Метионин или Карсил;
  • при кетоацидозе диабетического генеза – увеличивают количество вводимого больному инсулина;
  • проводят, при нужде, дополнительное очищение организма методом щелочных клизм.
Прогноз лечения, как правило, благоприятен – при своевременном начале правильного лечения. Госпитализация чаще всего не требуется, больному оказывается достаточно помощи дома, проводимой с врачебным контролем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: