Каликоэктазия почки

Каликоэктазия почек (гидрокаликоз) – повреждение в результате патологических изменений собственной тканевой основы органа, сопровождается задержкой урины в чашках и почечной лоханке. Когда процесс оттока жидкости нарушен, то у человека наблюдается изменение нефрогенного давления, оно становится высоким, наблюдается смещение ткани к периферийной части. Следствием данной патологии является снижение функционирования мочевыделительной системы, сопровождающееся специальным комплексом клинических проявлений.

Причины появления заболевания

Каликоэктазия почки

Болезни почек не возникают сами по себе. Обязательно этому предшествуют сопутствующие изменения в организме пациента, обратившегося за помощью к специалистам. Он, в свою очередь, назначит диагностику, которая поможет установить истинный диагноз. Определив у больного каликоз почек, врач приложит все возможные усилия, чтобы выяснить причину, повлиявшую на развитие патологии.

Сюда следует относить такие заболевания, как:
  1. Неспецифический воспалительный процесс бактериальной этиологии в почках с преимущественным поражением канальцевой системы (пиелонефрит).
  2. Мочекаменная болезнь обмена веществ, вызванная наследственной предрасположенностью (уролитиаз).
  3. Инфекционное поражение специфическими микроорганизмами тканей почки, мочевых путей. Туберкулёз этих органов именуют урогенитальным.
  4. Аномалии мочеточника (перегиб/закручивание), в результате чего происходит сбой оттока жидкости.
  5. Новообразования, локализующиеся в мочевыделительной системе.
  6. Сужение (стриктуры) мочеточника или уретры характерно для мужчин (каликопиелоуретероэктазия).

Сегодня каликоэктазия почки у ребенка — нередкое явление. Многие новорождённые сталкиваются с данной патологией. Поэтому болезнь уже не является приобретённой, а имеет статус врождённой аномалии.

Также получить расширение чашечки можно после получения ударов или иного травматического давления в поясничную область.

Симптоматическое течение заболевания

Статистика медицинских учреждений доказывает, что болезнь – каликоэктазия левой почки – явление редкое, аналогично патологии обоих органов мочевыделительной системы. Кроме того, гидрокалиоз развивается на базе иных недугов, поэтому в клинической картине доминирует симптоматика основного заболевания. Причём трудность диагностирования ещё в том, что обнаруживается она не сразу после закупорки каналов, через которые происходит отток урины. Наступает период компенсации, когда органы работают в штатном режиме на фоне общего состояния.

Длительность данного промежутка времени индивидуальна и зависит от почечных функциональных возможностей.

Следующий этап декомпенсации сопровождается незначительным проявлением признаков, по которым специалист может заподозрить болезни, при которых происходит расширение чашечек почек.

Наиболее выраженные симптомы, на них чаще всего жалуются пациенты, придя на приём к врачу:
  1. Повышение температуры тела, головные боли, озноб — вызваны развитием внутренней интоксикации на фоне общей слабости организма.
  2. Болевые ощущения в поясничной области дают о себе знать справа или слева, в редких случаях создают двусторонний эффект.
  3. Учащаются позывы к мочеиспусканию, но количество урины уменьшается.
  4. Подташнивание, тошнота и рвота появляются на фоне скопившихся токсинов, образовавшихся в результате невозможности полного выведения жидкости из организма.
  5. Биоматериал становится мутным, иногда с фрагментами крови.

Неявный сигнал развития болезни, когда каликоэктазия почек диагностируется не своевременно — непрозрачная моча с кровяными вкраплениями.

У каких-то пациентов доминирует боль и интоксикация. Они становятся главной причиной для обращения к специалисту. Однако боль в брюшине, высокая температура и рвотная реакция характерны, например, для острого аппендицита, холецистита или панкреатита. Следовательно, спектр заболеваний широк, и чтобы в анамнезе пациента был верный диагноз, врач должен назначить дифференцированное обследование патологий.

Для этого вначале проводятся лабораторные исследования и функциональная диагностика.

Постановка диагноза

Результаты клинического лабораторного анализа биоматериала крови укажут на наличие воспалительного процесса. Нефролог, чтобы исключить расширение чашечек почки, будет обращать внимание на показатели скорости оседания эритроцитов СОЭ (они не должны быть высокими), если уровень лейкоцитов увеличен и преобладают юные клеточные формы, то у пациента каликоэктазия правой почки, реже — левой или обеих.

Компьютерная томографияРезультаты клинического анализа урины практически способны расставить все точки в постановке диагноза. Высокие показатели лейкоцитов, наличие белка или крови напрямую отсылают врача обратить пристальное внимание на почечную патологию и направить пациента на функциональную диагностику.

Более достоверное исследование, когда каликоэктазия почки диагностируется в 100 % случаев – это:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • экскретовая урография;
  • ретроградная пиелография;
  • ангиография.

Самым доступным и везде реализуемым методом обследования является и считается УЗИ почек и мочеточников. Его проводят даже при патологии почек у ребенка в первые дни и часы жизни. Здесь важно не упустить расширение границ чашечек и лоханки, их объём, заполненный мочой. Иногда требуется проведение ультразвукового исследования с допплером, когда смотрят почечные сосуды.

Остальное обследование делается с использованием рентгеновского аппарата и введения контрастного вещества. Его распространение по мочевыделительной системе и кровеносным сосудам позволяет выявить причину состояния больного.

Самый старый и дешёвый подход в диагностике – это УЗИ, а самый дорогой, но более эффективный – КТ.

Современный метод и достоверный – это компьютерная томография. Он в срезе определяет место, препятствующее оттоку жидкости из организма ребёнка.

Лечение заболевания

Что такое каликоэктазия? На этот вопрос ответ получен. Причины возникновения заболевания тоже понятны. Осталось понять, как избавиться от данного недуга при помощи медикаментов и народной медицины.

Восстановительная терапия, когда диагностирована каликоэктазия почек, определяется специалистами. Иногда недостаточно избрать консервативную методику и приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Лечебные мероприятия представлены в следующем алгоритме действий.

Врач назначает:Кетанов

  • ингибиторы (Кетанов, Ибупрофен, Дексалгин);
  • спазмолитики (Папаверин, Но-шпа);
  • растительные препараты (Канефрон, Уролесан);
  • противоинфекционные с профилактической целью (Палин, Нитроксолин);
  • стимуляторы кровообращения (Тивортин, Пентоксифиллин);
  • противоинфекционные с лечебной целью (Цефазолин, Левофлоксацин);
  • гемодиализ (крайний случай);
  • диета (стол №7).

Медикаментозная терапия при беременности и у детей проводится исключительно после согласования схемы лечения с лечащим врачом — урологом или нефрологом.

Каликоэктазия почек подразумевает лечение, когда требуется помощь хирурга, она показана при значительных размерах коралловидных камней и при увеличении одного органа в объёме или удвоении чаш. Такие изменения являются показанием для проведения операции.

Народная медицина

Каликоэктазия обеих почек представляет опасность. Её клиническое проявление не визуализировано на начальном этапе развития болезни. Диагностируется лишь тогда, когда почечные ткани имеют значительные повреждения.

Народные целители не оставили без внимания данный недуг и предлагают его лечение народными средствами:
  1. Равными долями соединяют корни женьшеня, элеутерококка. Заполняют ёмкость, наполненную составом, водкой и дают настояться в тёмном месте неделю.
  2. Молоко отлично спасает от отёчного состояния при регулярном его потреблении.
  3. Каликоэктазия почек эффективно лечится тушёной тыквой.
  4. Для настоя используется 10 см стружка с корня шиповника в количестве 10 шт. Она заливается 1000 мл воды и убирается в тёмное место на ночь. Процессом процеживания придётся заняться утром. Полученный объём народного средства выпивается за текущий день. Общий курс рассчитан на 1 месяц.
  5. Двухсторонний сбой в функционировании мочевыделительной системы хорошо восстанавливает смесь из листьев и травы спорыша, петрушки, полевого хвоща, берёзовых почек, медвежьих ушек, семени моркови, ягод шиповника, можжевельника, клюквы. Их используют в равных пропорциях. Для настоя потребуется 2 ст. л. порошка и ¼ литра крутого кипятка. Через час напиток фильтруют и употребляют 3 раза в день по 60 мл до еды. Курс рассчитан на квартал.
Объективная оценка заболеванию дана. Каликоэктазия почек, что это такое – вопрос, который сегодня получил весьма доступное описание.

Главная задача пациента — успеть провести диагностику на ранней стадии, тогда осложнений можно избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: