Плохие анализы мочи при беременности

Тест на определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) проводится в домашних условиях. Результат определяется спустя 10 дней после зачатия, а более точный анализ делается в лабораторных условиях для подтверждения беременности. Моча является индикатором здоровья почек, кровеносной системы, изменений в иммунитете. Плохой анализ мочи при беременности означает нарушение одного из параметров: цвета, консистенции и соотношения веществ, выпадающих в осадок. Во время беременности простой тест определяет здоровье матери и ребенка.

Параметры изменений мочи

Анализ мочи у беременной

Анализ мочи у беременной позволяет акушеру-гинекологу оценить функционирование почек и мочевого пузыря, обнаружить инфекции, гестоз, обезвоживание и диабет. Предполагается оценка уровня сахара, белка, кетонов и бактерий в моче. При превышении перечисленных показателей назначается дальнейшее обследование для выяснения причины отклонений.

Цвет мочи зависит от концентрации и присутствия химических веществ. Желтоватый оттенок образуется с помощью фермента уробилина, который формируется при расщеплении железа. Минерал входит в состав гемоглобина и важен для дифференциации клеток и синтеза белков — данные процессы критически важны во время беременности.

Изменение цвета мочи указывают на различные патологические процессы:
  • красный может означать употребление черники, свеклы или развитие гематурии — определение крови в моче на фоне инфекций мочевыводящих путей;
  • оранжевый указывает на присутствие желчных пигментов на фоне обструкции желчных протоков, реже — при приеме антибиотиков, о чем нужно сообщить врачу;
  • темно-желтый указывает на употребление моркови или прием рибофлавина, можно заподозрить обезвоживание;
  • зеленовато-голубой цвет является реакцией на прием антидепрессантов;
  • коричневый цвет образуется под влиянием желчных пигментов или меланина, что является признаком метастатического рака.
  • мутная моча у беременных указывает на злоупотребление мясными и белковыми блюдами или хронические заболевания почек. Иногда наблюдается при повышенном уровне белка.

Если показатели белка высоки на третьем триместре беременности с одновременным повышением давления, то врач подозревает преэклампсию.

Удельный вес определяет концентрацию и количество частиц, растворенных в моче, характеризует питьевой режим женщины и работу почек. При повышении уровня до 140-200 мл/мин диагностируют глюкозурию, которая является физиологической для беременных женщин. При высоких значениях она относится к признакам сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности или почечной дисфункции. Причины глюкозурии — нарушение транспорта глюкозы с помощью перепадов ионов натрия, а также гликемия капилляров на уровне 8,9-10 ммоль/л — при достижении почечного порога.

Нормальный уровень рН мочи колеблется от 4,5 до 8. Щелочная реакция указывает на бактериальную инфекцию, а кислая — на метаболический и респираторный ацидоз, сахарный диабет и почечную недостаточность.

Во время беременности рН меняется во время злоупотребления мясом полного отказа от него. Женщин волнует вопрос о том, почему меняется запах урины. В основном это связано с концентрацией гормона ХГЧ в определенные периоды беременности.

Химический анализ

Существует два метода оценки химических параметров мочи:

  • экспресс-тесты с помощью автоматических анализаторов;
  • лабораторные исследования и микроскопия.

Моча здоровой беременной женщины содержит не выше 100-110 мл/мин сахара, а превышение говорит о гестационном диабете. Патология возникает на фоне гормонального всплеска, который мешает клеткам тела использовать инсулин, преобразующий сахар в крови в энергию. При подозрении на гестационный диабет назначается анализ крови. Гестационный диабет контролируют физическими нагрузками и правильным питанием.

Белок в моче

Врач подозревает заболевание в присутствии других симптомов:
  • хроническая усталость;
  • похудение;
  • повышенная жажда.

Без лечения диабет повышает риск развития врожденных аномалий сердца, почек и позвоночника у ребенка.

Присутствие белка в моче называется протеинурией, указывающей на инфекции мочевыводящих путей и почек, их хронические патологии. Белок в моче после 20 недели гестации выявляет гестоз и риск повышения артериального давления. Данное состояние приводит к преэклампсии, которая является показанием к госпитализации. Признаком патологии является отечность лица, тела и ног.

Если белок в моче повышается без развития гипертонии, проводится бактериологический посев мочи для выявления инфекции и назначения антибиотиков.

Углеводы являются естественным источником энергии. Если тело перерабатывает вместо них жиры, то в моче выявляются кислые побочные продукты — кетоны. При диагностированном диабете и повышенном уровне кетонов диагностируется кетоацидоз и риск диабетической комы.

Основные причины повышения кетонов в моче:
  • голодание или ограничение в питании;
  • обезвоживание.
При сильной тошноте и рвоте, наряду с высоким уровнем кетонов, женщину госпитализируют.

Бактерии в моче

Мутная моча наряду с болями и дизурией — признак бактериальной инфекции. Женщины должны быть предупреждены о том, чем грозит заражение. Нелеченная инфекция может распространиться на почки, чем нарушит обменные процессы и процесс развития ребенка.

Бактериальные инфекции, которые не были пролечены, способны вызвать преждевременные роды и повысить риск рождения ребенка с низким весом тела. Нитритный тест определяет, насколько плохие анализы мочи при беременности, а что делать с инфекцией, подсказывает бактериологический посев. Однако он выявляет только грамотрицательные бактерии.

беременная, докторОпределить тип возбудителя для назначения антибиотикотерапии помогает бактериологический посев мочи.

Он назначается при других признаках бактериальной инфекции:
  • повышенная температура;
  • кровь в моче;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боли в области живота или поясницы.

Посев мочи обязательно проводится во время предродового осмотра, поскольку  многие бактериальные инфекции протекают бессимптомно.

Моча здоровой беременной женщины — стерильна, не содержит грибков, бактерий или других микроорганизмов. Инфекции чаще всего поднимаются вверх по уретре.

Женщины более склонны к заражению в силу небольшой длины мочеиспускательного канала и близости к ректальному отверстию, что повышает риск переноса флоры.
Беременность создает причины для снижения местного иммунитета:
  • формирует застой в области малого таза;
  • повышает чувствительность слизистых оболочек;
  • увеличивает давление на мочевой пузырь и меняет расположение внутренних органов.

Посев мочи помогает назначить правильное лечение с минимальным риском для женщины и ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: