Повышенный сахар в моче беспокоит многих пациентов, обратившихся в медучреждение за помощью. Обычно этот симптом указывает на дисфункцию внутренних органов, метаболические нарушения, инфекционные поражения организма и иные патологии. В норме глюкоза обнаруживается только в крови, в моче она отсутствует или ее совсем мало (норма сахара в моче у мужчин и женщин – до 0.08 ммоль). Наличие в моче сахара – явный индикатор, говорящий врачу о развитии в организме пациента патологического процесса, например, сопутствует глюкоза в моче при сахарном диабете. Далее это явление будет рассмотрено подробнее.
Этиология и симптоматика
Высокий сахар в моче – что это значит?
Глюкоза – один из основных носителей энергии для организма, главный источник ее поступления – продукты питания, особенно богатые углеводами. При нехватке вещества человек испытывает недомогание. Но состояние переизбытка глюкозы не менее опасно, чем ее недостаток. Почему?
Контроль за переработкой поступившего с пищей сахара осуществляет поджелудочная железа, продуцирующая инсулин – жизненно важный гормон. Он отвечает за транспорт глюкозы и усвоение ее клетками тела, которые забирают из соединения энергию, питая себя и восполняя энергию. Если синтез инсулина нарушен или прекращен полностью, то глюкоза не перерабатывается, а продолжает накапливаться в крови, вызывая различные осложнения и расстройства. Типична, например, глюкозурия при сахарном диабете.
В медицине наличие сахара в моче называется глюкозурией. Данное явление появляется в ситуациях, когда глюкоза не перерабатывается и продолжает скапливаться в кровотоке. Со временем она превышает предельно допустимую концентрацию, которую может переносить организм, и вызывает нарушение функции почек. В результате вещество начинает выделяться почками (почечная глюкозурия), обнаруживается повышенная глюкоза. К моче предъявляются определенные требования: принятая для сахара в моче норма – не более 2,8 ммоль, концентрации выше указывают на потенциальную патологию.
Симптомы избытка сахара:Помимо влияния на почки, расстройство синтеза инсулина негативно влияет и на печень. Ее дисфункция ведет к переводу излишков сахара в жировые отложения, следовательно, многие диабетики страдают ожирением в той или иной степени.
- вялость, сонливость;
- постоянная жажда;
- потеря веса;
- частая тяга к отправлению малой нужды;
- сухость кожи;
- ухудшение зрения;
- зуд во влагалище и его сухость у женщин и иные симптомы.
При появлении даже незначительных признаков из вышеперечисленных, необходимо подстраховаться, проведя определение глюкозы в моче. Чем раньше будет обнаружено возможное заболевание, тем выше шансы на успешное лечение.
Сдача анализа мочи
Для определения наличия в моче сахара и его концентрации проводится лабораторный анализ проб урины пациента. Моча на сахар сдается либо утром, либо делают так называемый суточный анализ, когда собирается несколько порций на протяжении дня. В день сбора и за сутки перед ним следует отказаться от сладких продуктов (включая свеклу), цитрусовых и гречневой крупы. Сами по себе эти продукты опасности не несут, но продукты их метаболизма способны существенно исказить результаты диагностики. Помимо диеты, необходимо избегать физического напряжения и стрессовых ситуаций.
Перед тем, как сдавать анализ, нужно провести гигиенические процедуры, а сама моча для анализа собирается в специальный стерильный контейнер. Для разовой порции подойдет небольшой контейнер с плотной крышкой, а суточная моча собирается в емкость от трех литров.
При суточном сборе первое мочеиспускание нужно пропустить, и собирать только дальнейшие порции на протяжении суток. Наиболее точные данные получаются по содержанию веществ во вторичной моче, поэтому сначала выпускают небольшую струю, затем собирают вторую, и выпускают наружу остатки. После окончания сбора жидкость в емкости перемешивается и сливается в более компактную тару, после чего сдается в лабораторию. Там проведут определение сахара в моче, по которому врач сможет сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.
У женщин в период менструации забор мочи не проводится. Допустимо это лишь в крайнем случае, когда имеется угроза жизни пациентки и необходима срочная диагностика.
Анализ на сахар – не разовая процедура. Если при первичной диагностике было обнаружение глюкозы в моче, обычно назначается повторное подтверждающее исследование. Если норма глюкозы в динамике превышается и в анализах крови, и в моче – это явно говорит о сахарном диабете. Рост концентрации только в урине, когда в крови превышения сахара нет, может свидетельствовать об избытке углеводов в рационе и необходимости коррекции питания. Иногда глюкоза повышается на фоне сильных переживаний, стрессов, и после употребления определенных лекарственных средств.
Сахар, выявленный в моче по результатам анализа, также бывает связан с почечными расстройствами. Особенно актуально это у беременных, когда растущий плод сдавливает мочевой пузырь, препятствуя нормальной уродинамике.
- наличие и уровень глюкозы. Типичен сахар в моче при сахарном диабете, такое явление указывает также на почечную непроходимость, проблемы с печенью и поджелудочной, гипергликемию;
- прозрачность мочи. Отклонения от стандартного для урины соломенного цвета говорят о болезнях печени (гепатит и т. п.), раке почек и некоторых других опасных болезнях;
- присутствие ацетона, что означает расстройство поджелудочной, наличие в организме вызванного инфекцией воспаления и др. При диабете ацетонурия также присутствует;
- наличие белка. Его содержание сверх нормы указывает на гнойные инфекции, сердечную недостаточность, тромбозы и др.;
- уровень лейкоцитов. Концентрация телец более 20 штук на микролитр указывает на мочеполовые инфекции, почечные болезни, а у мужчин – и на воспаление простаты.
Возможные причины повышения
Если сопутствует глюкоза моче – что это значит? Выявленный в моче сахар нередко указывает на проблемы с поджелудочной железой и патологии мочеполовой системы. Ситуация усугубляется тем, что пациенты обращают внимание на свое состояние слишком поздно, обращаясь к врачу уже с запущенной стадией заболевания. Именно поэтому важно своевременно посетить терапевта при первых подозрениях и проявлении даже небольших симптомов.
Глюкозурию принято делить на три вида:- Алиментарная. Это разовое проявление роста сахара в моче, например, после приема в пищу богатых углеводами продуктов.
- Эмоциональная. Она развивается на фоне стресса, после пережитого страха и т. п. Часто такое состояние обнаруживается у беременных.
- Патологическая глюкозурия, что значит рост концентрации глюкозы в крови и выделение ее с мочой, вызванное расстройствами систем и органов.
Патологическая форма может быть вызвана сахарным диабетом. На последний указывает рост содержания сахара в моче и параллельное снижение его в крови. Это явление характерно для диабетиков, зависящих от инсулина, глюкоза мочи у них часто растет.
У сахара в моче причины могут быть и иными.
Среди заболеваний, вызывающих колебания уровня:- острый панкреатит;
- болезни печени;
- отравления;
- воспаления в почках (их следствие – почечная глюкозурия);
- менингит;
- опухоли мозга.
Иногда наблюдается так называемая эндокринная глюкозурия, возникающая при резком выбросе в кровь адреналина. Токсическая (то есть вызванная отравлением) форма болезни возникает, когда человек испытывает интоксикацию препаратами на основе стрихнина или морфина. Почечная глюкозурия обусловлена патологиями почек.
Физиологическая глюкозурия – проблема, с которой часто приходится встречаться беременным женщинам, а также дамам, склонным к употреблению сладостей. При ней сахар мочи ненадолго повышается, а повторный анализ, как правило, показывает результат в пределах нормы.
В ряде случаев мужчины испытывают ренальную глюкозурию – наследственную патологию, при которой почки выделяют повышенное количество глюкозы при нормальной ее концентрации в крови.
Уровень сахара в моче может вырастать из-за функциональных расстройств организма, особенно это беспокоит старшее поколение. Причины таких дисфункций разнообразны: разрушающие внутренние органы вредные привычки, мочекаменная болезнь (ухудшающая работу почек), малоподвижность, плохое питание.
Как лечить?
Как снизить сахар, что делать в такой ситуации? Для нормализации уровня требуется, прежде всего, определение заболевания, увеличивающего сахар. Если глюкоза в моче присутствует при сахарном диабете – терапевтическая тактика направлена на долгосрочную компенсацию состояния лекарствами и поддерживающими процедурами. При инсулинозависимом заболевании пациент должен своевременно вводить дозы инсулина рекомендованным врачом способом.
Важную роль играет также диета.
Из рациона исключаются:- алкоголь;
- сладости;
- продукты с высоким содержанием углеводов.
При наличии лишнего веса – важно также бороться и с ним, у диабетиков избыток массы тела может привести к осложнениям состояния. Снизить сахар в моче помогают умеренные физические упражнения на фоне выполнения других врачебных рекомендаций.
Если глюкоза повышена в результате болезней печени, почек (почечная глюкозурия), других органов – необходимо проводить соответствующее лечение, назначаемое специалистом по результатам всесторонней диагностики. По согласованию с доктором можно прибегнуть и к арсеналу методов народной медицины.