Недержание мочи: операция

Всегда ли нужна операция при недержании мочи у женщин? Недержание мочи является клиническим проявлением патологического процесса у человека, который может затрагивать женщин и мужчин. Как правило, такое состояние наблюдается у пациентов, возраст которых старше сорока лет. Но именно у женщин данное проявление встречается гораздо чаще, что создает проблемы в жизни. Если имеется недержание мочи у женщин операция в большинстве случаев является вынужденной мерой.

Исследования, необходимые в дооперационный период и показания к ним

Недержание мочи у женщин

Перед тем как назначить оперативное вмешательство, специалисты назначают проведение ряда исследований, к числу которых относятся:
  1. Определения наличия хронических патологий, а также сбор анамнеза. На уринацию оказывают сильное влияние сахарный диабет, мочекаменная болезнь, операции аденомы, перенесенные роды.
  2. Исследование влагалища, которое позволяет определить наличие рубцов, состояние уретры, мочевого пузыря, а также выявить наличие опущения матки.
  3. Ультразвуковое исследование малого таза, которое дает представление о том, сколько осталось мочи непосредственно после процесса уринации.
  4. Уродинамическое исследование. В данном случае потребуется помощь пациента, который должен завести дневник, где записывать объем выпитой жидкости, количество выделяемой мочи и как часто происходит уринация.

Энурез возникает по причине слабости мышц или же после смены угла крепления уретры.

Такое состояние могут спровоцировать:
  • родовая деятельность;
  • оперативное вмешательство;
  • изменения гормонального фона;
  • травмы, которые были оказаны мочевому пузырю.

Показаниями к тому, чтобы проводилась операция при недержании мочи, являются:Слабость мышечного тонуса тазового дна

  1. Слабость мышечного тонуса тазового дна по причине стрессовой ситуации. Если ситуация не столь запущена, то назначается комплекс упражнений и прием медикаментов. Но эффективность такого лечения незначительна, по этой причине назначается либо оперативное вмешательство, либо же установка специального пессария.
  2. Особые состояния здоровья, которые повышают риск развития недержания. К числу таковых можно отнести: диабет, интенсивные занятия спортом и ожирение.
У мужской половины человечества нередко возникает недержание мочи после операции по удалению предстательной железы.

Разновидности оперативного вмешательства

Характер вмешательства у разного пола может значительно отличаться, но все же имеются общие методики, применяемые без учета половой принадлежности. К ним можно отнести вживление сфинктера или слинговые операции при недержании мочи.

Остальные операции применимы исключительно для женщин, так как при их проведении задействуются органы репродукции для фиксирования уретры.

Слинговая операция показана в тех случаях, если имеется стрессовое недержание мочи второй и третьей степени, но только при наличии слабости внутреннего сфинктера или же в случае гипермобильной уретры. Данная процедура заключается в поддерживании уретры за счет ее подвешивания при помощи протеза.

Во время оперативного вмешательства потребуется проленовая петля или слинг, который состоит из тканей самого пациента или же донора. Последний вариант подразумевает иссечение лоскута ткани от двух до десяти сантиметров. Слинг, изготовленный из ткани донора, обязан быть подготовлен заранее и выдержан в специальном растворе.

Наибольшей популярностью в качестве слинга пользуются синтетические сетки, которые не вызывают аллергических реакций. Именно сетка лучше всего переносится пациентами, что позволяет проводить оперативное вмешательство, не ища донора.

Что касается слингов для мужчин, то они несколько отличаются от таковых для женщин. Слинги обязаны быть легко регулируемыми и ни в коем случае не перетягивать уретру.

Техника проведения операции у мужчин и женщин отличается:
  1. У женщин не требуется делать полосных разрезов, так как можно проводить операцию через влагалище. Специалист в данном случае иссекает влагалище и просовывает туда петлю.
  2. У сильной половины человечества данная манипуляция осуществляется через район мошонки.

Петля должна быть зафиксирована именно нерассасывающейся нитью, один конец которой просто пришивается к мышцам живота. Для того чтобы это сделать правильно, потребуется прокол в брюшине. В результате уретра становится в подвешенном состоянии, а стенки ее хорошо укреплены.

Эффективность данного оперативного вмешательства достаточно высока, то есть, как показывает статистика, успешность проводимой операции при недержании мочи у женщин составляет от семидесяти до девяносто пяти процентов.

Восстановление в данном случае составляет около двух недель. Интересен тот факт, что выписывают человека после операции уже в день манипуляции или на следующий.

Порой госпитализация может занимать несколько дней, при этом требуется помощь катетера, который значительно облегчает уринацию. До того как пациент полностью поправится, ему следует полностью отказаться от вождения автомобиля и физических нагрузок.

Кольпорафия и кольпосуспензия по Берчу

Данная манипуляция назначается в случае, когда имеется стрессовое недержание мочи. Оперативное вмешательство заключается в том, что происходит подшивание тканей влагалища, это приводит к тому, что уретра больше не провисает. Передняя пластика может проводиться интравагинально или же через брюшину. Первая вариация более физиологична, то есть переносится намного легче.

Но выбор как именно делать операцию по недержанию мочи зависит от специалиста, который оценивает особенность анамнеза и общее состояние своего пациента. Доступ к необходимой области может быть осуществлен лапароскопически или же традиционным разрезом.

Специалист рассекает слизистую влагалища, затем отсепаровывает от мышц, которые впоследствии ушиваются при помощи нерассасывающихся швов. Данная разновидность оперативного вмешательства сохраняет эластичность влагалищных стенок, что позволяет впоследствии нормально родить.

Период восстановления после данной операции составляет около двух месяцев, на протяжении которых необходимо тщательно следить за гигиеной и не допускать запоры. Единственный минус такого вмешательства – это высокая вероятность образования рубцов.

КольпосуспензияКольпосуспензия также используется для устранения причин энуреза, она напрямую связана с применением влагалищных связок, на которые в последствии будет крепиться уретра. Данная манипуляция служит основной операцией, которая назначается в случае высокого риска, что снова разовьется стрессовое недержание мочи.

Особенности кольпосуспензии:
  1. Наркоз для осуществления кольпосуспензии используется только общий, так как операция проводится полосным методом или лапароскопически. Но благодаря этому период восстановления значительно затягивается.
  2. Перед тем как будет произведена операция, пациентка обязана лечь именно на спину и развести ноги. Далее специалист в ее мочеточник вставляет специальный катетер с баллоном. Оперативное вмешательство подразумевает разрез в нижней части живота, который бывает продольным или же поперечным.
  3. Баллон необходим для того, чтобы в пузырь ввести подготовленный стерильный раствор, что позволяет визуализировать орган лучше. Данную область специалисты не должны касаться скальпелем, так как здесь мышечные оболочки должны быть целыми.
  4. Специалист отделяет мочевой пузырь, причем в это время пальцы должны быть введены в вагину и контролировать процесс.
  5. Дренажная трубка должна оставаться в ране, а катетер для облегчения мочеиспускания в мочевом пузыре обязан быть еще пять дней. Данный период пациент должен быть в постели.
Но после проведения лапароскопии в случае недержания мочи у женщин срок постельного режима значительно сокращается.

Порой пациенты отмечают у себя проблемы с мочеиспусканием, которые легко решаются при помощи постановки катетера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: