Экскреторная урография почек

Экскреторная урография является одним из наиболее современных диагностических методов, которые основаны на выводящей функции почек. С её помощью врачи могут определить наличие патологических структур в мочеполовой системе, а также различные сдавливания и обтурации. Для того чтобы убедиться в эффективности этой методики, стоит более детально ознакомиться с тем, что это такое, а также изучить алгоритм проведения данного способа урографии.

Суть экскреторного метода исследования

Экскреторная урография

Эта методика рентгенологической диагностики основана на специфической особенности органов мочевыделительной системы. Она состоит в том, что почки имеют выделительную функцию, что позволяет экскретировать контрастный препарат наружу.

Содержащие йод препараты отлично выводятся главным органом мочевыводящей системы человека. По этой причине путь их введения исключительно внутривенный. Это позволяет наблюдать максимальную концентрацию контраста в моче уже через несколько минут.

Наличие йодсодержащего средства можно хорошо проследить спустя пять минут после его введения. После этого врач выполняет его фиксацию в органах мочеполовой системы с помощью выполнения рентгенологического исследования. Второе изображение необходимо сделать на пятнадцатой минуте, а третий – на двадцатой. Если на последнем изображении наблюдается задержка контраста, то стоит повторить фиксацию вещества спустя сорок минут после первого введения.

Экскреторная урография используется для изучения структурных особенностей почек.

К ним стоит отнести:
  • форму органа;
  • состояние его составляющих;
  • обнаружение патологий и аномалий;
  • выводящую функцию.

Эту диагностическую методику стоит проводить только в помещениях, которые оснащены пунктами оказания первой доврачебной и врачебной помощи. В одиночных ситуациях возможно развитие аллергии на йодсодержащий контраст. В связи с этим в каждом рентгенологическом отделении находятся аптечки.

Наиболее распространённым модификационным способом выводящей методики исследования выступает инфузионный капельный аналог.

Показаниями к его проведению служат:Почки

  • низкая чёткость снимков при основном исследовании;
  • падение уровня креатинина ниже 50 мл в минуту;
  • снижения уровня клиренса мочевины;
  • наличие у больного пороков в мочеполовой системе.

При данной диагностике врач смешивает йодсодержащее вещество с пятипроцентным раствором глюкозы. Вводить средство нужно струйно по 150 капель. Промежутки между снимками идентичны с основным методом проведения процедуры.

Чёткость снимка с контрастом напрямую определяет точность постановки диагноза.

Она зависит от таких составляющих:
  • функциональное состояние органа;
  • гемодинамика мочевыводящих структур;
  • качество препарата;
  • работоспособность других структур.

Метод экскреторной урографии является достаточно распространённой процедурой. По этой причине необходимо знать основные нюансы её назначения.

Основные показания к исследованию

Недержание

Перед назначением процедуры следует учесть показания к экскреторной урографии, которые определяет лечащий врач.

К ним относятся:
  • данные о наличии патологий, которые были получены с помощью ультразвукового исследования;
  • наличие острых болей в области живота и поясницы;
  • диагноз артериальной гипертензии;
  • недержание мочи;
  • изменения в количестве и качестве выделяемой урины;
  • воспалительные заболевания почек;
  • инфекционное поражение мочеполовых органов.

Также исследование применяется для обнаружения злокачественных новообразований в мочевыводящей системе. Данная процедура назначается специалистами перед операцией, которая связана с опухолевидными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр показаний, экскреторная урография почек имеет целый ряд противопоказаний, во время которых использование этого метода может навредить здоровью пациента.

К ним стоит отнести:
  • недостаточность почек разной этиологии;
  • острые заболевания мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в паренхиматозных органах малого таза;
  • наличие аллергии на йод и содержащее это вещество препараты;
  • патологии печени;
  • шоковое состояние пациента;
  • открытая форма туберкулёза;
  • заражение кровеносной системы;
  • нарушения работы некоторых эндокринных желёз.
Наиболее распространённым осложнением в результате данного исследования почек является развитие аллергических реакций на контраст. Они развиваются по типу анафилаксии. Данное состояние зачастую приводит к летальному исходу, если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Нюансы подготовки больного к исследованию

Активированный уголь

Подготовку больного к проведению экскреторной рентгенографии принято начинать со сбора основных анамнестических данных. При обнаружении аллергии на йод, необходимо провести курс лечения, который длится три дня. В это время пациенту назначается Преднизолон, имеющий противовоспалительное действие.

Один из важнейших этапов при подготовке к экскреторной урографии является очищение структур желудочно-кишечного тракта пациента. Его проводят с целью избавиться от каловых масс, а также газов, которые значительно затрудняют получение точного результата диагностики.

Чтобы предотвратить развитие голодных газов, наутро перед процедурой необходимо выпить чашу несладкого чая или съесть порцию сухой каши. Для предотвращения скоплений воздуха в структурах кишечника, врач назначает специальную диету.

Она состоит из следующих этапов:
  1. Полный отказ от углеводов.
  2. Исключение молочной пищи.
  3. Использование сорбентов. Наиболее распространённым средством в данном случае является активированный уголь.
  4. Очистительные клизмы.

Для детей до шести лет активированный уголь стоит заменить варёной морковью и настоем из цветков ромашки. Пожилым людям рекомендуют увеличить количество очистительных клизм до двух-трёх раз. Проводить их необходимо за некоторое время до исследования. При этом не рекомендуется добавлять в состав клизмы огромные количества жидкости. Это значительно разведёт концентрацию контрастного вещества, что существенно затруднит визуализацию состояния структур мочевыводящей системы больного. Подготовка пациента является очень важной процедурой. Её суть состоит в том, чтобы получить информативный результат и не навредить здоровью человека.

Если возникает необходимость использования данной методики в случае с детьми до года, стоит исключить вскармливание, а также не использовать продукты, которые содержат в своём составе сахар. Это нужно для того, чтобы исключить повышение уровня накопленного воздуха в пищеварительном тракте, что может приводить к сдавливанию почек.

Подготовка к экскреторной урографии у чувствительных больных может дополняться использованием успокоительных препаратов, а также слабительных медикаментов. К ним стоит отнести Микролакс, Дюфалак а также Транзипег.

Этапы проведения процедуры

Урография почек

Главной особенностью осуществления экскреторной урографии является выбор правильной дозировки контрастного средства. Оптимальной принято считать схему, суть которой состоит в расчёте дозировки средства в зависимости от массы больного. Например, если для выполнения процедуры врач использует Урографин, то доза составляет один грамм препарата на килограмм массы тела пациента.

Также перед использованием йодсодержащего вещества необходимо выполнить обязательную пробу на чувствительность. Для этого врач вводит пациенту 1 мл средства. После этого нужно проследить за состоянием больного. Если у него не будет выявлено аллергии, то можно продолжить введение препарат. При обнаружении воспалительных процессов необходимо оказать пациенту первую медицинскую помощь.

При инфузионной форме исследования дозировка препарата выше в два раза, по сравнению с классической урографией. В данном случае раствор необходимо развести с глюкозой. В течение всей процедуры стоит внимательно наблюдать за состоянием здоровья пациента, поскольку часто возникают негативные осложнения.

Среди тяжёлых осложнений экскреторной урографии почек можно отметить и отсроченные реакции.

К ним относят:
  • острую почечную недостаточность;
  • падения количества эндогенного креатинина;
  • развитие нефропатий.

Обычно они наблюдаются спустя день после проведённой процедуры. Урография почек у детей может привести к расстройствам гемодинамики.

ВрачиНаиболее безопасным контрастным веществом для диагностики является Йодиксанол. Это изотоничное вещество, которое фактически не имеет тяжёлых побочных эффектов. Препарат Визипак чаще используется в случае с детьми, поскольку мало влияет на системы, которые отвечают за нормальное развитие ребенка. Средство Омнипак применяется в ситуациях, когда основные медикаментозные вещества не могут дать желаемого эффекта.

Также перед самой процедурой стоит соблюдать определённые методы предосторожности.

Среди них выделяют:
  1. Перед выполнением внутривенной инъекции больного стоит поить большим количеством жидкости. Для этого врач рекомендует пить 100 мл воды в час целые сутки до проведения экскреторной урографии.
  2. До и после исследования специалисты тщательно наблюдают за функциональной способностью почек больного.
  3. Также стоит контролировать такие показатели: состояние рН крови, функционирование желудочно-кишечного тракта и уровень молочной кислоты.
Если сравнивать ультразвуковое исследование, этот метод экскреторной урографии более качественный. Этот вывод основан на том, что результаты являются намного точнее. Тем не менее, радиационная нагрузка на больного сильно ограничивает его использование.

Осложнения и последствия в результате диагностики

Боль в пояснице

Наиболее распространённым осложнением после проведения данного метода исследования можно назвать развитие аллергических реакций после применения йодсодержащих препаратов.

Обычно воспалительные процессы в организме проявляются в виде:
  • насморка;
  • чиханий;
  • одышек,
  • покраснений и отёков лица и верхних конечностей.

Суть экстренной помощи при развитии аллергии заключается в применении противовоспалительных гормональных лекарственных средств. Наиболее популярными препаратами являются Гидрокортизон и Преднизолон. Но перед этим стоит внимательно изучить анамнез, связанный с аллергиями больного. При экскреторной урографии противопоказаниями также являются бронхиальная астма и аллергические реакции на йодсодержащие препараты.

Помимо этого, во врачебной практике встречаются случаи, при которых возникают местные осложнения после выполнения внутривенного укола. Чаще всего встречается гематома после инъекции. Это происходит в результате нарушения правил введения препарата, поэтому важно знать, как делается укол по международным стандартам. В большинстве случаев гематома рассасывается сама и не требует специфической терапии.

Тем не менее, некоторые гематомы могут нагнивать. При этом у пациента наблюдается припухлость и покраснение кожных покровов вокруг места введения укола. Также больной может жаловаться на повышенную температуру тела, общее недомогание, пропажу аппетита. Данные симптомы могут возникать несколько позднее, чем сама гематома. После всего происходящего врач обычно направляет пациента на хирургическую операцию, во время которой хирурги вскрывают и очищают полость гематомы.

Одним из не менее распространённых осложнений является флебит. Он имеет свои разновидности, но чаще всего можно встретить тромбофлебит. Это патология, при которой внутренние стенки венозных сосудов пациента воспаляются. Также можно отметить небольшое покраснение в месте укола, которое повторяет форму поражённого участка вены. Устранение этих осложнений происходит консервативным путём, в результате терапии Преднизолоном, Индометацином и антибиотиками.

Стоит помнить, что одним из главных плюсов экскреторной урографии является её стоимость. Вместе с этим стоит отметить наличие большой вероятности развития осложнений даже на фоне полного здоровья.

Поэтому при выполнении процедуры следует выполнять все предписания специалиста и результат получится максимально точным, что позволит диагностировать патологические процессы и приступить к выбору тактики их лечения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: