Повышение лейкоцитов в моче и их норма

Почему повышаются лейкоциты в моче у взрослых и у детей? Наличие лейкоцитов в моче – естественное явление, при условии, что количество этих телец не превышает нормальное. Повышение их уровня свидетельствует о развитии определенных процессов, в том числе и патологических (хотя, например, бывает это и при беременности). По степени лейкоцитурии (так называют повышение этих телец в пробах жидкости) можно определить ряд заболеваний, фазу их протекания, и оценить общее состояние здоровья пациента. Итак, отчего возникает лейкоцитурия, что означает? Сколько лейкоцитов бывает в норме, как избавиться от лейкоцитов в моче?

Трактовка лейкоцитарного числа и его нормы

Анализы

Что такое лейкоцитурия? Что это значит, когда обнаружены лейкоциты в осадке мочи?

Выделяющаяся в норме из здорового организма моча стерильна. Эта жидкость представляет собой, по сути, продукт глубокой фильтрации крови, прошедшей через почечные клубочки. Поэтому принято считать, что у здоровых людей моча лейкоцитов содержит минимум (единичные включения), или таковых нет совсем. Исключение составляют новорожденные, поскольку их мочевыделительная система еще не полностью сформирована, и взрослые в некоторых состояниях, как физиологического, так и патологического характера.

Какая норма у этих клеток в моче? Нормы лейкоцитов различаются для разных половозрастных групп.

В моче у взрослого клеток должно быть меньше, по сравнению с детьми:
  • у грудных девочек допускаются в моче лейкоциты до 9 единиц на поле зрения;
  • мальчикам – допустимо количество лейкоцитов в моче до 6 штук;
  • детям старше – норма лейкоцитов в моче 3 единицы девочкам и 2 – мальчикам;
  • взрослым женщинам – лейкоциты в моче в норме до 4 клеток;
  • мужчинам – нормы лейкоцитов в моче установлены в количестве не более одной клетки, хотя некоторые доктора считают нормой 10 и 7 единиц женщинам и мужчинам соответственно.

Если указанные показатели превышены – вероятно, они показывают увеличение на фоне воспалений и иных поражений мочевыводящих органов.

Проводящие анализ мочи на лейкоциты медики используют для описания полученных результатов некоторые формулировки:
  • скопление лейкоцитов;
  • лейкоцитарные клетки покрывают все поле зрения;
  • видны лейкоциты сплошь в моче.

Первое значит: повышенные лейкоциты в моче скомпонованы в группы, второе и третье – что их очень много. В любом из случаев количество клеток очень велико, и их сложно подсчитать без применения технических средств, например, автоматического анализатора.

Виды лейкоцитурии

Анализы мочи

Лейкоцитурия – состояние, когда норма лейкоцитов в пробах значительно превышена.

 Среди медиков в ходу такая градация состояний:
  • про повышенные лейкоциты в моче делают вывод, если найдено клеток в поле зрения больше 20 штук;
  • если их от 60 и выше – такое повышение количества лейкоцитов в моче носит название «пиурия».

Последнее означает присутствие гноя (пиурия). Жидкость меняет цвет, становясь мутной, с выраженным зеленоватым окрасом. Визуально обнаруживаются ните- и хлопьевидные включения, от мочи исходит дурной запах.

Выявленное большое количество лейкоцитов принято разделять на два вида по происхождению:
  • асептическая лейкоцитурия – небольшое повышение лейкоцитов в моче, возникающее у женщин на фоне беременности (их защитные способности в это время понижены) и при некоторых других состояниях. К примеру, у новорожденных, из-за незавершенности развития у них аппарата почек;
  • инфекционная – она вызывается активностью патогенов и воспалениями. Как правило, сопровождается бактериурией (нахождением микробов в моче), выявлением в урине вирусов, грибковых организмов.

По типу выявленных клеток выделяют виды:Врач

  1. Нейтрофильная лейкоцитурия. Когда нейтрофилы повысились, все указывает на инфекционный характер синдрома – развившийся как признак туберкулеза, пиелонефрита и др.
  2. Мононуклеарная – признак гломеруло- и интерстициального нефрита.
  3. Лимфоцитарная. Повышаться лимфоциты могут на фоне ревматоидного артрита и волчанки.
  4. Эозинофильная. Число эозинофилов повышается преимущественно при аллергиях.
По количеству клеток выделяют:
  • микролейкоцитурия – присутствует до 200 телец в поле зрения;
  • пиурия – свыше 200 штук.

При некоторых случаях для диагностики важен не только сам факт лейкоцитурии, но и тип этих клеток, преобладающий в анализах.

При пересадке органов обращают внимание на лимфоциты. Если их объем от общего лейкоцитарного числа – до 20 процентов, велик шанс отторжения донорской ткани.

Лимфоцитурия на фоне высоких (до 5 процентов) эозинофилов говорит о возможном интерстициальном нефрите. По этому фактору нефрит отделяют от протекающего со схожими симптомами тубулярного некроза.

Причины

Девушка

Итак, почему повышены лейкоциты в моче? Ранее упоминалось, что повышенный уровень лейкоцитов в моче вызывается инфекционными расстройствами. Они развиваются в результате проникновения в мочеполовые органы патогенной микрофлоры, провоцируя воспаления.

Некоторые причины повышения лейкоцитов в моче:

  • уретриты;
  • развитие простатита у мужчин;
  • возникшие воспаления различных частей мочевыводящей системы;
  • болезни половой системы, чьи ткани находятся очень близко к возможному очагу заражения. У женщин, например, возникает воспаление матки, придатков и т. д.

Основной патоген, обнаруживаемый в большинстве (до 80 процентов) случаев у взрослого человека с инфекционной лейкоцитурией – кишечная палочка.

Вызывают ее и другие организмы:
  • стафилококки;
  • клебсиеллы;
  • протеи.

Один из факторов возникновения лейкоцитурии асептической разновидности – прием лекарств, причем сильнее всего медикаменты влияют на детский организм.

Из препаратов активнее всего провоцируют появление лейкоцитов:
  • препараты железа могут повысить уровень клеток;
  • мочегонные;
  • различные антибиотики вызывают высокий уровень лейкоцитов в моче;
  • могут быть у лейкоцитов в моче причины в лекарствах от туберкулеза;
  • схожее явление вызывают сульфаниламиды;
  • аналогичным действием обладают противовоспалительные средства нестероидной группы;
  • фенацитин, аспирин и их препараты (обычно это лекарства против головной боли, жаропонижающие);
  • средства против рака;
  • медикаменты, подавляющие иммунитет (их используют, например, в трансплантологии, чтобы предотвратить отторжение организмом реципиента донорских тканей).

Маленькие дети часто реагируют лейкоцитами в большом количестве на ввод искусственных смесей к прикорму. Параллельно с мочой, тельца в изобилии появляются в крови. Патологию инфекционного характера вызывают поражения почек, нижележащих путей, вплоть до канала уретры.

У беременных женщин нередко встречается поражение грибками, особенно на третьем триместре вынашивания Вирусная этиология типична у пациентов, перенесших грипп и иные ОРВИ.

На инфекцию однозначно указывает обнаружение в урине бактериальных организмов.Девушка

Если бактериурия сопровождается высокими лейкоцитами, это указывает на воспалительный процесс в мочевыводящей системе:
  • пиелонефрит. Поражены лоханки и чашечки почек, воспаление распространяется на другие ткани органов. По мере прогрессирования расстройства появляются гнойные очаги, если лечение затянуть, могут начаться почечные абсцессы;
  • цистит. Воспаляется выстилка мочевого пузыря. Прогрессируя и распространяясь, поражение охватывает уретру и иногда даже мышцу-детрузор.

Лейкоциты повышаются и при неинфекционном воспалении.

Оно вызывается:
  • мочекаменной патологией;
  • травмами (включая таковые после проведения медицинских процедур, например, катетеризации);
  • различными опухолями.

Выше говорилось о беременности как факторе лейкоцитурии. Вынашивание ребенка – достаточно тяжело переносимый организмом женщины процесс, осложняющий работу системы мочеотделения. Умеренная (10 клеток и меньше) разновидность синдрома считается вариантом нормы, указывая на «привыкание» тела к развивающемуся плоду в матке. Иммунной системе требуется время, чтобы опознать эмбрион как «свою» ткань, и на этот промежуток лейкоциты в моче повышены. Это, как правило, бессимптомная лейкоцитурия.

По истечению первой половины срока беременности работа мочевыделительных органов женщины осложняется:
  • по естественным причинам падает иммунитет;
  • меняется работа желез внутренней секреции, производящих гормоны. Следствием этого становится падение тонуса мышц мочевого пузыря и мочеточников;
  • пузырь сдавливается маткой, расширяющейся по мере роста плода.

ВрачВсе эти факторы в совокупности создают хорошие условия для образования застоя урины и размножения в ней бактерий. Именно поэтому носящим мамочкам делают регулярные анализы мочи, чтобы контролировать состояние и предотвратить возможные проблемы. Когда лейкоциты устойчиво высоки, необходимо скорейшее врачебное вмешательство, ведь попавшая инфекция способна серьёзно повредить и женщине, и ее еще не родившемуся ребенку.

В силу анатомических особенностей строения женской уретры (она небольшой длины и короткая, при этом располагается недалеко от анального отверстия) для представительниц прекрасного пола особенно актуален половой путь инфицирования. Если заниматься сексом с партнером-носителем патогенов, высок риск их передачи женщине. В пробах мочи пациенток нередко встречаются хламидии и иные патогены. Если это произошло, лечение у беременных должно включать санацию родовых путей, чтобы возбудители не передались малышу.

В группе риска по нахождению лейкоцитарных тел в моче находятся многие люди, страдающие хроническими болезнями, особенно если они протекают с регулярными обострениями – рецидивы уменьшат силу иммунитета.

Среди них абсолютный лидер – сахарный диабет, вызывающий целый комплекс осложнений. Фактором опасности служат и заболевания, блокирующие отток мочи и вызывающие ее застой.
Представители группы риска:
  • больные с врожденными аномалиями мочеточников или почек;
  • люди, привыкшие часто до последнего сдерживать позывы в туалет. Эта привычка вызывает стойкое нарушение тонуса мышц пузыря и провоцирует застойные явления;
  • обладатели мочекаменной болезни;
  • носители поликистоза.

Воспаление с лейкоцитурией провоцируется также стрессами, о чем должен помнить лечащий врач. У детей это может быть смена обстановки (места жительства, школы, детсада или поступление в таковые), у взрослых причины – тяжелые переживания, условия работы.

Диагностика

Анализ мочи

Клиническая картина повышенных лейкоцитов в моче повторяет симптомокомплекс вызвавшей лейкоцитурию проблемы. Исследование на лейкоциты лишь подтверждает основной диагноз. Выявляется повышенное содержание лейкоцитов в моче в ходе клинического анализа мочи, для чего проводится микроскопия: проводящий процедуру врач на глаз оценивает и подсчитывает количество лейкоцитных клеток в поле зрения. Техника диагностики достаточно проста, и для максимально точных результатов на первое место выходят правила сбора проб: неправильно собранная моча существенно повлияет на конечную цифру – вплоть до того, что ошибочно диагностируется пиурия.

Повышение лейкоцитов ложно диагностируется, если:
  • жидкость забиралась в нестерильную емкость;
  • пациент не провел гигиенические процедуры;
  • моча хранилась до сдачи в лабораторию более 90 минут;
  • собиралась начальная струя, хотя положено сдавать среднюю.

Влияют и некоторые физиологические факторы. Так, лейкоциты у ребенка вырастут на какое-то время, если его недавно купали в горячей воде, после плотной трапезы. Организм взрослого отвечает небольшим ростом лейкоцитарного показателя на интенсивную физическую работы.

Поэтому правила сбора подразумевают:
  • отбор средней струи урины;
  • проведение анализа рано утром, натощак;
  • желательно проводить осуществление этой процедуры в спокойном, отдохнувшем состоянии и ровном расположении духа.

Если пациент считает, что какое-то из правил не было соблюдено и есть факторы, могущие повлиять на результат анализа содержания лейкоцитов в моче, об этом нужно сообщить доктору, чтобы он назначил вторичное исследование.

Далеко не всегда этот синдром говорит о патологиях, требуется полноценная диагностика для подтверждения или исключения заболевания.

Лечение

Беременная девушка

Что делать пациенту с лейкоцитурией? Как понизить лейкоциты?

Прежде всего, необходимо пройти всестороннее обследование для установления причины синдрома. Терапия заключается в устранении основного заболевания, в частности, воспаления. Принцип «избавься от возбудителя, дабы поправиться», применим и здесь: чтобы вылечить себя и вывести возбудителей из организма, пациенту необходимо больше пить (микробы вымываются с мочой). Показано употребление до 3 литров воды в сутки. Можно в качестве вспомогательного использовать лечение народными средствами: хорошо помогает метод приема отваров черной смородины, брусники или клюквы, и заваривания аптечных травяных сборов.

Медикаментозное лечение – это, в основном, прием антибиотиков, борющихся с инфекцией в мочеполовых органах. Эти средства имеют накопительное действие, концентрируясь в моче постепенно в количествах, вполне достаточных для подавления активности патогенов.

Выписывают доктора препараты, которые снизят и подавят жизнедеятельность микроорганизмов:
  • медикаменты сульфаниламидного ряда;
  • нитрофурановые средства;
  • фторхинолоны;
  • лекарства на основе налидиксовой кислоты.

В каждом случае при лейкоцитурии лечение выбирается индивидуально, а набор медикаментов может меняться, поскольку развивается привыкание к некоторым средствам и организма, и патогенов. Кроме того, определенные типы лекарств имеют различный эффект, и одно приходится убрать, заменяя другим.

В терапии будущих мам разрешается использовать только малотоксичные средства, чтобы не навредить ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: