Сбор и анализ мочи по Нечипоренко

Лабораторный анализ мочи по Нечипоренко – одна из разновидностей диагностики. Врач проводит микроскопическое исследование пробы урины пациента, оценивая осадок и определяя число выделившихся лейкоцитов, красных кровяных тел и белковых цилиндров на миллилитр. В отличие от общего анализа, рассматриваемый метод Нечипоренко более специфичен и служит для подтверждения заболеваний почек (и исключения таковых), если общеклиническое исследование выявило возможные их признаки. Что показывает анализ мочи по Нечипоренко, как он проводится?

Основные принципы

Анализ мочи

В подавляющем большинстве случаев врачи перед постановкой диагноза назначают общий анализ мочи (часто встречается сокращение ОАМ). Этот вариант диагностики способен дать ответы на многие вопросы специалиста, но иногда и он оказывается недостаточным. Тогда в ход идут другие диагностические методики.

В случае с общим анализом проба Нечипоренко служит таким дополнительным методом, и проводится при обнаружении в жидкости патологических компонентов. Повышение показателей, полученных по результатам, указывает на наличие в организме больного определенной проблемы.

Анализы мочи по Нечипоренко легко доступны к проведению и просты даже в слабо оснащенных лабораториях. Метод нагляден и дает возможность довольно точно оценить состояние и качество работы системы мочевыведения, определить ее воспаления. Метод Нечипоренко не требует дорогого оборудования или реагентов, а на получение результата не уходит много времени.

Сам метод принадлежит к разряду микроскопических исследований. Провести его может даже специалист общей практики, не прошедший особого обучения, и его делают практически в любой лаборатории при медицинском учреждении.

Отличием от ОАМ является иной принцип подсчета количества целевых тел в осадке:
  • для первого случая оценивают число «в поле зрения»;
  • оценка по Нечипоренко идет по количеству на миллилитр материала. Это позволяет получить более точные результаты с высокой информативностью.

Но это накладывает и определенные ограничения. Если ОАМ можно сдавать и без подготовки (если ситуация требует экстренной диагностики), исследование по Нечипоренко подобного не допускает.

Значение

Врач

В ходе процедуры визуализируются компоненты состава мочи, делается подсчет таковых. Часто при общем анализе можно встретить записи доктора «в поле зрения клетки сплошь», «большое число таких-то клеток» и т. п., но по Нечипоренко так не делают, выясняя точное число исследуемых компонентов. Это важно, поскольку даже небольшое отклонение от нормы указывает на определенное заболевание.

Оценка результатов проводится по присутствию и числу следующих тел в моче:
  1. Лейкоциты.
  2. Эритроциты.
  3. Цилиндры.

Лейкоциты – часть иммунной системы, они отвечают за борьбу с проникшими в организм инфекционными патогенами. Значительное превышение этих клеток над нормой говорит о воспалениях в мочевыводящих путях.

Эритроциты – один из компонентов крови, они переносят кислород из легких в ткани. Нормально функционирующие почечные клубочки не позволяют этим клеткам попадать в мочу, за исключением единичных случаев, не считающихся отклонением.

Цилиндры. Это белковые тела, которые появляются в почечных канальцах. Возникают они, как правило, при слишком большом количестве фильтруемого почками белка.
Эти тела подразделяются на виды:
  • зернистые цилиндры. Появление таковых обусловлено гибелью и распадом клеточных структур, выстилающих почечные канальцы;
  • гиалиновые тела. Состоят из белковых элементов, не возвращенных в кровь почками из выделенной первичной мочи;
  • элементы эритроцитарные. Представляют собой эритроциты, попавшие в канальцы и закупорившие таковые;
  • восковидные. Если гиалиновые тела или зернистые долго пребывают в полостях канальцев, они формируют восковидные образования;
  • эпителиальные. Как видно из названия, они состоят из эпителиальных клеток канальцев, которые были отторгнуты.

ВрачиУ здоровых людей может обнаруживаться только минимальное число гиалиновых цилиндров.

Увеличение показателя эритроцитов – тревожный симптом.

Для врача он должен стать поводом подозревать:
  • мочекаменную болезнь. При ней проходящие по мочевым путям конкременты наносят этим тканям травмы с кровотечениями, что приводит к эритроцитурии;
  • кровотечения в мочевыделительной системе по другим причинам;
  • воспалительные заболевания почек. В их ходе органы могут частично утрачивать свою функцию, качество фильтрации ухудшается, и красные кровяные тельца начинают беспрепятственно проходить через клубочки;
  • воспаления уретры или мочевого пузыря, могущие повреждать стенки выстилающих эти органы капилляров;
  • раковые опухоли различного происхождения и локализации.

Чаще всего при исследовании урины рассматриваемым методом обнаруживают повышение двух показателей – и лейкоцитов, и красных тел.

Цилиндры в моче порождают патологии почек. Как и в случае с эритроцитурией, больные органы уже не способны достаточно эффективно задерживать некоторые фракции крови, и белок проходит через клубочки.

Появлением цилиндров сопровождаются заболевания: пиело- и гломерулонефрит, амилоидоз, нефрит и пр.

Кому показано обследование?

Анализ мочи

Проба по Нечипоренко назначается далеко не всем. Сперва всегда проводится общий анализ, результаты которого интерпретирует доктор. И только после этой интерпретации делается вывод о необходимости дополнительной диагностики: моча по Нечипоренко как подтверждающий метод (или исключающий определенные патологии) служит дополнением.

Направление сдавать мочу по Нечипоренко дается по определенным причинам, среди них:
  • обнаружение эритроцитов мочи, повышение содержания лейкоцитных телец. Дополнительный анализ устанавливает точное их число;
  • обнаруженные у пациента воспаления мочевыделительной системы;
  • дают направление на забор, если врач подозревает наличие у своего подопечного кровотечения. Бывает оно, например, при мочекаменной болезни, когда камень начинает двигаться, или при патологическом разрастании тканей;
  • контроль за эффективностью терапии. Анализ помогает понять, есть ли положительная динамика, как протекает заболевание, дает возможность сделать прогнозы состояния;
  • беременность. Проба делается некоторым будущим мамочкам, включенным в группу риска. Для них исследование проводят, дабы предотвратить поражение организма женщины (и плода) инфекциями, даже при отсутствии в ОАМ явных признаков таковых;
  • поводом к анализу мочи по Нечипоренко у детей становится подозрение на развитие воспаления мочевыделительной системы.

Далее будет рассмотрено, как готовиться к сдаче, и как сдавать мочу.

Как подготовиться?

Лекарства

В любом анализе важна точность и отсутствие искажений результата, касается это и пробы Нечипоренко. Для максимальной достоверности анализа к нему нужно определенным образом подготовиться. Пренебрежение правилами подготовки приведет к заведомо ложным результатам, неправильной диагностике, неверному лечению, вероятному ухудшению состояния. Поэтому крайне важно знать, как правильно сдавать анализ.

Итак, как правильно сдать анализ мочи по Нечипоренко? Все правила, как готовиться к сдаче пробы, должен объяснять выдавший направление на нее доктор.

Алгоритм сбора мочи:
  • во-первых, собирать мочу на анализ нужно с раннего утра, сразу по пробуждению. Только тогда анализ буде точным;
  • также подготовка пациента подразумевает коррекцию питания: за несколько (3-4) дней до отбора мочи нужно внести изменения в рацион, прекратить прием лекарств. Обязателен отказ от приема алкоголя, ограничение сладостей, пряного/острого;
  • непосредственно до того, как сдать анализы мочи по Нечипоренко, требуется тщательно вымыть и просушить промежность и половые органы;
  • взятие делается в стерильную посуду, идеальным вариантом станет специальный контейнер из аптеки;
  • важный момент в том, как правильно собрать эту пробу: первая и третья струи не сдаются, собирается только вторая, исследование проводят по ней;
  • жидкость должна быть доставлена в лабораторию не позднее 2 часов с момента, как пациент соберет ее. После этого в урине начнутся процессы размножения микроорганизмов и распада компонентов, что сделает сданную жидкость непригодной для исследования.
Маленьким детям положения правил сбора мочи по Нечипоренко предусматривают два способа проведения:
  • на половых органах малыша закрепляют специальный мочеприемник, в который делается забор;
  • а как собирать, если нет мочеприемника? Тогда техника следующая: на сбор мочи малыша кладут на спинку, подстелив клеенку, и взятие мочи делается в подготовленный сосуд.

Чтобы сдача мочи по Нечипоренко у ребенка прошла быстрее, допускается стимулировать мочеиспускание легким поглаживанием малыша по спинке (хорошо действует на грудничков), или струей бегущей воды, например, в водопроводном кране (эффективно для детей после года жизни).

Пациенты задаются вопросом, сколько делается анализ, когда будет готов результат? Обычно исследование занимает около 7 часов, а на следующий день результаты уже будут у врача.

Расшифровка

Анализы мочи

Для врача расшифровка анализа мочи по Нечипоренко заключается в подсчете числа исследуемых телец и сравнении их с нормой. «Здоровая» моча содержит минимум рассмотренных выше компонентов, поскольку подавляющее их большинство задерживается клубочками.

Для диагностики по Нечипоренко нормы содержания:

  • по эритроцитарному числу: до 1000 штук на миллилитр;
  • по лейкоцитарному: до 2000 единиц;
  • по уровню цилиндров: для этих тел норма анализа мочи по Нечипоренко не выше 20 единиц.

Некоторые выводы о состоянии больного врач делает уже непосредственно при расшифровке. Тем не менее, анализ мочи по методу Нечипоренко по отдельности не служит однозначным маркером той или иной патологии, его цель – сузить спектр возможных расстройств. Зная эту информацию, расшифруйте свои данные анализа, чтобы быть в курсе собственного состояния здоровья.

Может иметь превышение лейкоцитов моча по Нечипоренко, что показывает у человека вероятность следующего:
  • цистита;
  • обострение гломеруло- или пиелонефрита у больного;
  • появление камней в мочевыводящей системе;
  • у мужчин – воспаления простаты.

Когда проведенный по Нечипоренко анализ мочи выявил высокие свежие эритроциты – данный факт служит сигналом:Девушка и врач

  • различных злокачественных расстройств почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной патологии;
  • травматических повреждений мочеполовых органов больного;
  • развития инфаркта почки.
Аномальное значение выщелоченных эритроцитов указывает на:
  • почечные осложнения гипертонии;
  • интоксикацию почек;
  • высокие эритроциты в моче – индикатор пиело- и гломерулонефрита хронической фазы.
Что можно подозревать, когда в анализе мочи по Нечипоренко расшифровка показала слишком много цилиндров:
  • это может говорить о почечном гидронефрозе;
  • появившиеся цилиндры – признак злокачественных почечных процессов;
  • они указывают на аутоиммунные процессы;
  • еще одно возможное расстройство – отравление организма солями тяжелых металлов;
  • тела обнаруживаются при диабете или гипертонии с осложнениями на почки, хронической недостаточности органов, амилоидозе и др.
Неудовлетворительные результаты пробы Нечипоренко требуют дифференциальной диагностики на некоторые схожие заболевания.

У детей и женщин в период беременности

Ребенок и врач

Вынашивание – стресс для женского организма, который в этот период претерпевает значительные изменения. По мере развития плода у женщин увеличивается матка, она начинает давить на заднюю стенку брюшины и близлежащие органы, в том числе и почки.

Ключевой момент нормальной работы почек – беспрепятственный отток урины. Если он нарушен, развиваются застойные явления, ведущие к почечным патологиям. Именно поэтому будущие мамы должны регулярно сдавать пробы мочи, в том числе и анализ по Нечипоренко, для возможности врача оценивать динамику состояния женщины и ее ребенка.

Для беременных нормы концентрации:
  • по эритроцитам – должна быть не выше 1000 шт.;
  • значение по лейкоцитарным телам – в анализе мочи Нечипоренко норма установлена на уровне 2000 шт.

Норма у детей, в целом, схожа с таковой у взрослых. А когда данные анализа мочи по Нечипоренко у детей обнаружили превышение лейкоцитов в моче, эритроцитарного числа, можно предположить наличие инфекции. Красные кровяные тельца становятся индикатором цистита, уролитиаза или гломерулонефрита. Лейкоциты свыше 2 тыс. штук на миллилитр говорят о камнях в почках, пиелонефрите.

Превышение концентрации сразу по двум этим элементам, при нормальных цилиндрах, говорит об инфекционном поражении.

Детям особенно важно проводить гигиенические процедуры перед забором, чтобы исключить искажение результатов.

Родители должны знать, как собрать мочу, и предупредить доктора, если забиралась для анализа не средняя струя, а полная порция выделенной ребенком мочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: