Симптомы и лечение поликистоза почек

Поликистоз почек – аутосомно-доминантная почечная патология, для которой характерно формирование кист в толще тканей почек. Эти кисты заполняются жидкостью, увеличиваясь в размерах, если болезнь не лечить, патологическое состояние может со временем разрешиться в острую почечную недостаточность с вероятностью гибели больного. У пораженной почки поликистоз внешне напоминает виноградную гроздь. Далее будет рассмотрено, что такое поликистоз почек — симптомы и лечение, причины развития и возможные последствия.

Почему развивается поликистоз?

Почки

Среди патологий почек поликистоз почек – не самое распространенное расстройство, фиксирующееся примерно у одного из 500-1000 людей. Болезнь, как указывалось ранее, носит аутосомно-доминантный характер. Это означает генетическую обусловленность, то есть предрасположенность к нему передается от родителей к детям. «Доминантность» в данном случае говорит о том, что достаточно наличия болезни только у одного из родителей, который передаст склонность к ней всему своему потомству.

Поликистозы вызываются генетическим расстройством – мутацией некоторых хромосом.

Существует два выявленных на сегодня варианта мутаций, приводящих к поликистозу:
  1. Изменения короткого плеча 16-й хромосомы.
  2. Мутация 4-й хромосомы.

Область генетического кода, затронутая мутацией, непосредственно влияет на характер развития болезни: в первом случае (изменена хромосома 16) почечная недостаточность у взрослых развивается стремительно и в относительно раннем возрасте, во втором – поликистоз может протекать достаточно легко, и терминальное состояние наступает у больных после 70 лет.

Поскольку заболевание провоцируется изменениями в ДНК, оно часто начинается еще до появления ребенка на свет: запуск процесса формирования кист происходит в материнской утробы, продолжаясь всю жизнь после рождения.

Возможно внезапное появление поликистоза у взрослого, но причины и механизм его появления и развития медициной до конца не установлены.

Симптоматика

ПочкиНа протяжении долгого времени поликистозная болезнь почек протекает бессимптомно, не доставляя дискомфорта носителю. Часто кисты обнаруживаются случайно, при проведении планового ультразвукового обследования или в рамках иных диагностических процедур, при этом человек не жалуется врачу на какой-то дискомфорт со стороны почек. Обычно первые признаки болезни, вызывающие беспокойство с последующим обращением к доктору, обнаруживают у себя взрослые в промежутке от 40 до 50 лет, иногда позже.

Симптомы поликистоза:
  • чувство боли. Как и с другими расстройствами почек, боль здесь локализуется по обеим сторонам поясницы, присутствует она и в брюшной области, имея тянуще-ноющий характер. Такие ощущения обусловлены увеличением размера почки, растяжением ее тканей и давлением выросшего органа на соседние. Если поражение одностороннее (например, левой почки), боль смещена в соответствующую сторону, ощущается по большей части с левого бока;
  • кровь в моче (гематурия). Этот признак появляется не всегда, и может иметь характер «плавающего», время от времени возникая и исчезая. Если пациент зафиксировал у себя гематурию, следует немедленно совершить визит к специалисту по мочеполовым болезням (нефрологу или урологу). Кровь в моче появляется по разным причинам, от установления которых зависит выбор правильного лечения;
  • общее недомогание: потеря аппетита, слабость, вялость, высокая утомляемость;
  • значительные объемы выделяемой за сутки мочи (иногда более трех литров), жидкость на вид светлая и как бы «разбавленная»;
  • зуд кожных покровов;
  • рост артериального давления. Гипертензия – симптом, сопутствующий многим патологиям в почках, и поликистоз здесь не исключение. При этом, несмотря на повышение давления, больной может этого и не замечать, гипертензия иногда выявляется случайно, в процессе измерения давления для других целей;
  • снижение веса на фоне плохого аппетита и повышенного мочеотделения;
  • расстройства кишечника (запоры или, наоборот, поносы), тошнота.
Поликистоз вызывает некоторые, зачастую достаточно тяжелые, осложнения, требующие врачебного вмешательства:
  • почечный пиелонефрит, при котором кисты воспаляются. Это инфекционное заболевание, при котором, в силу замкнутости внутрикистозного пространства, воспаление способно перейти в гнойную форму. Если боль в пояснице усиливается, а температура тела стабильно высокая, следует как можно скорее обратиться к доктору. Больным с пиелонефритом проводят курс антибактериальной терапии, а если случай тяжелый – показано удаление почки;
  • нарушения сердечного ритма. Сердце может замедляться, демонстрировать признаки экстрасистолии. Это расстройство возникает как следствие электролитного дисбаланса крови из-за дисфункции почек, в частности, нарушения калиевого обмена;
  • разрыв кисты. Это опасное состояние, симптомами которого становятся кровотечение и сильная боль. Пациентом с таким разрывом показан постельный режим и выбранный нефрологом или урологом курс терапии.
Поликистоз имеет схожую с иными патологиями симптоматическую картину, проведенная инструментальная диагностика и лабораторный анализ позволяют квалифицированному специалисту установить правильный диагноз.

Диагностика

ПочкиЕсли больной обнаружил у себя один или несколько симптомов из изложенных выше, или знает о своей генетической предрасположенности, он должен обратиться к доктору.

Тот назначает ряд общих и специализированных диагностических процедур:
  1. Клинический анализ пробы взятой у больного крови. Его результат позволяет сказать, имеется ли нередко сопутствующее проблемам почек явление анемии, и определить наличие воспалительных процессов.
  2. Биохимический анализ. Взятая у пациента кровь, исследуется на уровень мочевины, белок, калий и некоторые другие элементы.
  3. Анализ урины. Устанавливается наличие/отсутствие крови, присутствие маркеров воспаления.
  4. Бактериальный посев урины.
  5. Ультразвуковое исследование почек. Это стандартная процедура в диагностике поликистоза, УЗИ почек дает возможность увидеть патологические изменения почек и оценить размер органов.
  6. УЗИ органов малого таза и печени. Его делают, поскольку определенная часть пациентов на фоне поликистоза имеет также поражение кистами яичников или печеночной ткани.

Кроме этого делается электрокардиограмма. Оценивается работа сердечной мышцы, определяется возможная аритмия.

Лечение, профилактика и прогнозы состояния

ПочкаКак лечить поликистоз почек? Лицам с генетической предрасположенностью особое внимание почкам следует уделять с детства. Тем, у которых признаков заболевания еще нет, следует регулярно проходить через процедуру УЗИ почек, стараться избегать могущих повлиять на мочевыводящую систему болезней, например, простуд.

Если же больной обращается к врачу с жалобами, а в результатах анализов присутствуют характерные для поликистоза изменения, следует начать постоянное наблюдение за состоянием у специалиста-нефролога. Чтобы сохранять приемлемое качество жизни и нормальную функцию почек максимально долго, необходим постоянный мониторинг ситуации и сдача анализов, для оперативной реакции на изменения состояния и назначения соответствующей терапии.

Врач должен объяснить больному правильный образ жизни, который нужно вести с этим заболеванием, чтобы сберечь и защитить почки:
  • особая диета: если анализ крови показывает гиперкалиемию, следует ограничить прием продуктов, его содержащих. Снижается суточное потребление соли и мясных продуктов.
  • питье, наоборот, стоит увеличить до двух-трех литров в день (при условии отсутствия у больного отечности;
  • пациент должен постоянно отслеживать свое давление, оно не должно превышать 130 на 80;
  • следует с осторожностью относиться к физическим нагрузкам и спорту, избегать поднятия тяжестей и бега;
  • больной должен следить за общим состоянием своего здоровья, не допускать проникновения инфекций, образования хронических очагов, к каковым принадлежат, например, пораженные кариесом зубы, синуситы, воспаления миндалин);
  • нельзя допускать переохлаждений.
Лечение поликистоза почек направлено, в основном, на борьбу с осложнениями и профилактику:
  • борьба с симптомом гипертензии включает в себя прием блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов, диуретиков и иных лекарств на усмотрение врача. Препараты используются в тех или иных комбинация, зависящих от клинической картины, тяжести болезни и сопутствующих патологий. Нормализация давления – крайне важный элемент терапии при поликистозе, поскольку гипертензия прямо влияет на состояние сосудов: их ткани гипертрофируются, с дальнейшим склерозированием. Такое состояние ухудшает кровоснабжение почки, уже пораженной поликистозом, усугубляя состояние органа;
  • Почкиантибактериальная терапия. Проводится, если организм пациента поражен инфекцией. Применяются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового рядов, в дозировках, определяемых по состоянию пораженных почек. Если избегать антибактериальных препаратов в пользу «народных» методов, заражение способно распространиться на всю почку или перейти в гнойную форму – оба эти состояния приведут к удалению органа. Поэтому применение антибиотиков показано при первых признаках воспаления. Когда в лаборатории будет сделан посев мочи, набор применяемых препаратов может быть скорректирован. Курс такого приема длится не менее двух недель;
  • компенсация белково-энергетической нехватки. Пациентам ограничивают прием в пищу животного белка, а для восполнения запасов энергии назначают аминокислотные средства (Кетостерил и ему подобные);
  • борьба с анемией. Необходимость компенсации анемии устанавливается на основе анализов крови, по уровню гемоглобина и содержания в сыворотке железа. Могут назначаться железосодержащие средства и препараты эритропоэтина. При таком лечении следует постоянно контролировать гемоглобин, поскольку избыток его не менее вреден, чем недостаток;
  • лечение расстройств фосфорно-кальциевого обмена. При их наличии лечащим специалистом назначается прием препаратов с содержанием альфа-кальцидола и самого кальция.
Если поликистоз почек пустить на самотек, он разовьется в терминальную (критическую) почечную дисфункцию —  недостаточность.

Этому состоянию свойственно полное прекращение фильтрующей функции почек, когда пораженные органы не могут более очищать кровь. Чтобы сохранить жизнь больному с почечной недостаточностью, необходима почечная аппаратная заместительная терапия – процедура гемодиализа.

Момент наступления необходимости в диализе вычисляется по показателю фильтрации почечных клубочков. Сам по себе гемодиализ – аппаратная процедура, могущая проводиться в стационаре и амбулаторно, пациенты с недостаточностью нуждаются в ней около трех раз за неделю. Кровеносная система больного подключается к аппарату гемодиализа, который выполняет роль «внешней почки», пропуская через себя кровь, в норме фильтруемую почками, и очищая ее. Вся процедура длится около пяти часов, для удобства пациента на его руке предварительно создается специальная фистула, для минимально дискомфортного проведения очистки.

В диализе важно постоянство: пропуск даже двух процедур способен привести к гибели больного с недостаточностью. При полном угнетении функции почек аппаратная чистка крови становится частью быта пациента и проводится трижды в неделю на постоянной основе. На этой фазе обычно начинается поиск донорского органа для пересадки, поскольку иных способов вылечить больного в состоянии терминального почечного расстройства сегодня не существует.

Многих пациентов волнует, сколько живут с такой патологией. Несмотря на тяжесть болезни, с этим поражением почек прогноз, в основном, достаточно благоприятный, при соблюдении врачебных рекомендаций и регулярном диализе крови. Даже с терминальной недостаточностью люди могут жить достаточно долго, количество прожитых лет для больных на диализе сравнимо со среднестатистическим. Если же болезнь была диагностирована на начальных этапах, то правильное лечение, прогнозы положительные, соблюдение диетических рекомендаций и общих правил сохранения здоровья способно практически полностью вернуть пациента к нормальному быту. Такой пациент проживет еще много лет.

Современная медицина находится в постоянном поиске новых лекарств и терапевтических методов. Основным способом возвращения пациенту нормального качества существования сегодня является трансплантация донорской почки. При этом, однако, требуется постоянная иммуноподавляющая терапия, так как пересаженный орган воспринимается иммунитетом как чужеродная ткань, вызывая реакцию отторжения. Для ее предотвращения проводится перманентная иммуносупрессивная терапия.

Почки

Способов профилактики поликистоза, как таковых, не существует. Врачи разрабатывают ряд препаратов, призванных подавить рост кист в почке на первых этапах, но эти исследования пока не вышли из стадии эксперимента. Тем не менее, пробы на лабораторных мышах оказались успешными, что дает надежду на скорое появление эффективного средства от поликистоза.

Ранее говорилось о народных способах. Они не могут заменить медикаментозной терапии, но вполне способны пригодится в качестве поддерживающего и дополняющего воздействия, если лечащий доктор разрешает прибегнуть к такому лечению.

В народной медицине используют отвары ядер грецкого ореха, календулу, настои и отвары эхинацеи и другие растительные продукты.
Некоторые из рецептов:
  • листья лопуха. Их измельчают и использую в качестве добавки к чаю, трижды в сутки;
  • чеснок. Один килограмм зубчиков измельчают и заливают литром кипятка. Чеснок настаивается в воде около месяца, полученная жидкость принимается по столовой ложке перед приемом пищи, трижды в день;
  • грецкие орехи. Нужно взять ядра немного недозрелых орехов, измельчить их, смешать с эхинацеей и медом и настаивать получившуюся смесь 30 дней. Результат принимается по чайной ложке в день.

При использовании народных рецептов следует помнить, что для поликистоза почек лечение ими – лишь дополнение к основному, и должны применяться только по разрешению лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: