03.09.2017

Амилаза в моче

Амилаза мочи – один из важнейших энзимов, от которых зависит правильный обмен веществ в организме человека. Метаболизм – биохимический процесс, текущий непрерывно, и специфические белки играют в нем значимую роль. Именно благодаря им возможно ускорение реакций окисления, восстановления и разложения различных химических элементов, обеспечивающих правильный биологический ритм жизни человека. Амилаза в моче является показателем качества функциональности многих жизненноважных органов и систем, наличия опасных недугов, возможного сбоя в работе поджелудочной железы.

Особенности и характеристики энзима

Выработка амилазы

Амилаза определяется с помощью специального лабораторного исследования, которое не относится к числу обязательных, но помогает подтвердить или отменить предварительный диагноз, поставленный при подозрении на развитие:
  • нарушения функциональности слюнных желез, расположенных около ушных раковин (околоушные слюнные железы);
  • механического повреждения поджелудочной железы;
  • панкреатита;
  • повреждения органов брюшины;
  • декомпенсированной гипергликемии;
  • инфекционных заболеваний, связанных с вирусной атакой.

Установить наличие заболевания поможет анализ мочи на амилазу, который позже (в ходе терапии) будет проводиться повторно, но уже для контроля за состоянием больного.

Существует несколько видов фермента, один из которых является энзимом, обнаруженным в организме животных, другой, растительный, используется при производстве солода, так как входит в состав пшеницы, а вот альфа-амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами человека. Это один из самых значимых ферментов, обеспечивающих четкую эффективную работу желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что в желудке человека невозможен такой процесс, как полное поглощение крахмала. Усвоит его организм может после расщепления. Этот процесс и проходит с непосредственным участием амилазы панкреатической, под воздействием которой крахмал постепенно превращается в глюкозу. Особенность альфа-амилазы – различный уровень концентрации ее в организме человека в разное время суток. Это важно для тех, кто любит поздние или даже ночные перекусы.

После такого приема пищи съеденные продукты долгое время остаются в желудке непереваренными, становятся причиной начала брожения, что способствует появлению такого заболевания как гастрит или даже язвенная болезнь.

Когда необходимо сдать анализ, и как правильно это сделать

Анализ на амилазу сдают при появлении подозрений на развитие заболеваний, связанных с нарушением функций поджелудочной железы или развитие диабета.

Показанием для проведения исследования с целью определения уровня содержания альфа-амилазы в моче являются:
  • рвота или частые позывы к ней;
  • резкие боли в области поясницы и в животе;
  • потемнение мочи и боли в области поджелудочной;
  • отсутствие аппетита и постоянная тошнота;
  • наличие в организме инфекции.
Для получения точных результатов исследования необходимо сдать анализ, правильно собрав материал.

Особенности сбора мочи для проведения лабораторного исследования заключается в том, что концентрация, норма амилазы в моче, меняется в зависимости от времени суток, в которое осуществляется сбор материала. Врач подробно объяснит пациенту, как сдавать анализ и как правильно собрать урину.

Для определения концентрации амилазы в моче собирают материал утренний или исследуют суточную дозу:
  1. За 12 часов до сбора утренней урины необходимо отказаться от употребления острой и соленой пищи.
  2. Не менее чем за 24 часа до того, как придется сдать мочу на анализ, отменить прием глюкозы, алкоголя, наркотический препаратов.
  3. Перед процедурой провести тщательный туалет гениталий.
  4. Первая порции урины испускается в унитаз.
  5. Собирают строго среднюю порцию в количестве 30 мл.
  6. Остаточная моча, так же как и первая доза, испускается в унитаз.

Емкость для сбора мочи на анализ необходимо тщательно вымыть и высушить перед использованием.

Прежде чем приступить к исследованию суточного количества выделяемой мочи, правила требуют:

Отказ от таблеток

  1. По рекомендации лечащего врача необходимо за сутки до сбора урины отказаться от приема лекарственных препаратов, способных повлиять на результат исследования.
  2. Вся первая утренняя порция мочи испускается в унитаз.
  3. Сдается моча, выделяемая в течение суток.
  4. Собирать материал для исследования необходимо в одну емкость, хранить которую до отправки в лабораторию следует в холоде.
  5. Спустя 24 часа поле начала сбора урины содержимое емкости перемешивают, отбирают 20 мл от общего количества, поместив в заранее приготовленный сосуд, на котором делают пометку с указанием общего объема выделенной жидкости.

Полученный материал передают в лабораторию, где и будет сделан подробный анализ, определяющий концентрацию амилазы в моче.

Исследование и расшифровка его результатов

Для получения интересующих данных используют йод и крахмал. В ходе проведения анализа определяют скорость его расщепления. С этой целью крахмал нагревают до 37 0 С, смешивают в разных пропорциях составляющие и сравнивают изменение окраса жидкости. Интенсивность цвета показывает уровень активности амилазы, при ее отсутствии цвет жидкости не меняется.

Определить качество функциональности поджелудочной железы или выявить существующие заболевания можно по результатам проведенного анализа.

Для пациентов разного возраста установлены определенные нормы содержания амилазы в моче:
  1. У ребенка – до 600 Ед/л.
  2. У женщин и у мужчин (пациентов старше 25 лет) – 800 Ед/л.
  3. У младенцев (детей до одного года) – показатель минимальный и составляет 100 Ед/л.
Содержание амилазы в урине не зависит от пола пациента, определяющим фактором является только возраст больного.

Норма амилазы отличается в зависимости от специфики проведенного анализа. В утренней дозе норма у взрослых пациентов составляет не менее 10 Ед/л и не превышает 490 Ед/л, а в суточной – не менее 10 Ед/о и не больше 590 Ед/л. Норма у детей мало чем отличается от данных старших, и это нормально.

Если выяснилось в ходе определения уровня содержания амилазы в моче относительно нормы, что она оказалась повышена, значит, существуют причины, вызвавшие ее изменение.

Это может быть:Панкреатит

  • панкреатит, при котором нормальное значение возрастает почти в 10 раз;
  • повышенная функциональность поджелудочной железы – следствие перитонита;
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы и паротит – причины повешения уровня содержания амилазы в урине.
Если проведенные анализы показали, что значения амилазы ниже, чем должны быть в норме, значит, в организме больного имеет место такое заболевание как:
  • недостаточность поджелудочной;
  • тяжелая форма гепатита.

Причины изменения уровня содержания энзима в урине разнообразны, и количество болезней, на фоне которых этот показатель значительно меняется, многочисленны. Такое изменение показывает, что в организме больного развивается злокачественное новообразование или идет сильный воспалительный процесс, отрицательно сказывающийся на функциональности поджелудочной и слюнных желез.

Многие болезни имеют влияние на работоспособность этих органов. При стремительном развитии заболевания активность желез повышается, и такое изменение в их деятельности отражается на результатах анализов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: