Мочевая кислота

Что значит, если мочевая кислота в крови повышена причины симптомы и лечение. Образование мочевой кислоты – естественный процесс, сопровождающий человеческий метаболизм. Она синтезируется в основном в печени, хотя определенные ее количества могут производиться и другими клетками. Соединение это представляет собой продукт распада пуринов, в отличие от мочевины – конечного результата обмена белков, известного под названием карбамида; несмотря на схожесть названий, мочевина и мочевая кислота – разные вещества. Присутствие некоторого количества мочевой кислоты является нормой, но рост ее концентрации может быть признаком различных заболеваний и вызывать осложнения. Почему бывает повышена концентрация, как это проявляется? Как избавиться от мочевой кислоты?

Значение и норма кислоты

Анализ крови

Говоря о кислоте и влиянии ее на здоровье, важно понимать, что это такое. Итак, мочевая кислота содержится в плазме крови, возникая в ходе распада пуринов. То есть мочевая кислота – метаболит, и ее присутствие как таковое не считается признаком патологии.

Более того, определенное количество мочевой кислоты в организме, в рамках нормы, приносит существенную пользу:
  • кислота помогает нейтрализовать опасные свободные радикалы;
  • за счет предыдущего эффекта оказывает противораковое действие (в том числе позволяет снизить риск развития «онкологии»);
  • борется с избытком азота в организме.

Но под действием некоторых факторов обмен мочевой кислоты нарушается, ее показатель может увеличиваться, что свидетельствует как о простых нарушениях питания, так и более серьезных проблемах.

Норма мочевой кислоты – понятие неоднозначное, ее концентрация меняется достаточно широко, в зависимости от пола обследуемого, возраста и состояния здоровья. Например, мочевая кислота у женщин имеется в меньших объемах, по сравнению с мужским организмом.

За нормы мочевой кислоты в крови считаются следующие цифры:Девушка сдает кровь

  • у ребенка до 14 лет любого пола – 120-320 микромоль на литр в норме;
  • мужчинам – в пределах 210-430 микромоль;
  • в норме концентрация мочевой кислоты у женщин – от 150 до 350 микромоль;
  • пожилым людям – 250-430 микромоль.

Содержание в крови этого вещества определяют в ходе биохимического исследования.

Сдается и исследуется кровь в лаборатории, по общим для «биохимии» правилам:
  • кровь сдается натощак, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до визита в клинику;
  • желательно сдавать анализ на определение мочевой кислоты рано утром, перед посещением допустимо пить только чистую воду;
  • если обследуемому назначен курс лекарств, анализы сдаются либо до его начала, либо по истечении как минимум трехнедельного периода с момента его окончания;
  • если отмена лекарств по определенным причинам невозможно, нужно сообщить принимающему анализы доктору, какие лекарства, в какой дозировке и почему назначены, чтобы в расшифровке результата эти данные были учтены.

Важно для «чистоты» анализа придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с обилием пуриновых оснований. Среди них – мясо и разнообразные субпродукты, бобовые культуры, желательно максимально ограничить и употребление рыбы.

Категорический запрет накладывается на алкоголь, чье воздействие увеличивает концентрацию кислоты в несколько раз.

Симптоматика повышения

Мышечные спазмы

Состояние повышенной мочевой кислоты крови называется гиперурикемией. Основные проявления этого явления связаны с причиной, вызвавшей рост кислоты – наблюдается типичный для «главного» заболевания симптомокомплекс.

Но нарушение обмена мочевой кислоты обладает и некоторыми собственными симптомами:
  1. Появление зубных камней.
  2. Синдром хронической усталости.
  3. Слабость, очень быстрая утомляемость.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Суставные боли.
  6. Пищеварительные расстройства.
  7. Мышечные спазмы, миалгия.
  8. Расстройства сна.
  9. Неврозы, нервные срывы.
  10. Инсульт.
  11. Варикоз вен.
  12. Ревматизм.
  13. Головные боли.
  14. Падение когнитивных способностей из-за расстройств функционирования мозга.

Очень ярким признаком гиперурикемии считается подагра. При ней кристаллы мочевой кислоты оседают в костях, суставах. У детей избыток мочевой кислоты проявляет себя диатезом – красными пятнами на руках, коже щек.

МужчинаЕсли пациент не обращает внимания на эти явления, то дальнейший рост концентрации содержащихся в крови кислотных молекул приведет к поражению центральной нервной системы из-за общей интоксикации организма, и, если помощь по-прежнему не была оказана, существует вероятность гибели больного.

Помимо негативных проявлений, у этого состояния есть и позитивный эффект, каким бы странным это не казалось.

Продукты метаболизма пуринов, попадающие в кровь в повышенных количествах, способны оказывать благоприятное воздействие:
  • мочевая кислота химически похожа на одно из соединений кофеина, благодаря чему у больных в острой стадии гиперурикемии способно наблюдаться состояние повышенной работоспособности. В 60-70 годы проводились масштабные исследования, результаты которых показали рост скорости реакции и интеллектуальных способностей у таких пациентов;
  • соединение представляет собою естественный антиоксидант;
  • оказывает оно и мощное нейропротекторное воздействие, благодаря чему в ряде случаем может даже снижать риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Тем не менее, важно понимать: положительное влияние проявляется только на фоне острой гиперурикемии, которая была своевременно компенсирована. Хроническое же состояние повышения кислоты вызывает тяжелые негативные последствия.

Причины явления

Ожирение

На содержание мочевой кислоты влияют различные факторы.

Основные из них:
  1. Артериальная гипертензия. Повышение показателя вещества часто сопутствует этому явлению. Накапливаясь, кислота повреждает почки, еще более усугубляя гипертензию. В большинстве случаев мочевая кислота возвращается в норму, если проводится адекватная гипотензивная терапия. Но, если положительная динамика отсутствует, больному рекомендуют увеличить физическую активность и придерживаться диеты низкопуринового типа.
  2. Подагра и мочевая кислота находятся во взаимосвязи, образовываясь, соли оседают в суставах. При этом заболевании повышение кислоты обусловлено избытком пуриновых оснований. Это состояние очень тяжело отражается на почках – вплоть до развития недостаточности, страдают также суставы. Тяжесть поражения у людей с подагрическим расстройством пребывает в прямой зависимости от фактора кислоты – чем выше последний, тем значительнее будет дисфункция почек и поражение суставов. Больные подагрой люди находятся в группе риска по сердечно-сосудистым патологиям: связано это с влиянием гиперурикемии на сосудистые стенки и содействием ее развитию атеросклероза.
  3. Эндокринные нарушения, к примеру, такие проблемы, как сахарный диабет, явление акромегалии или гипопаратиреоза. Дисфункции паращитовидных желез способствуют осаждению мочевой кислоты. Диабет приводит ко множественным расстройствам обмена, стимулируя, в том числе, образование уратов – соединений мочевой кислоты. Акромегалия, представляющая непропорциональное развитие некоторых частей тела, вызвана переизбытком соматотропного гормона; это явление действует на пуриновый обмен, с дальнейшим увеличивающим влиянием на содержание мочевой кислоты в крови больного.
  4. Ожирение. Высокий индекс массы тела (в чем виноваты и некоторые заболевания, и неправильное пищевое поведение) относится к факторам повышенного риска заболевания гиперурикемией. Различные степени ожирения часто сопровождают подагру, диабет обоих типов и иные обменные расстройства. Среди докторов в ходу термин «метаболический синдром», включающий в себя комплекс из трех проявлений: диабет, артериальная гипертензия, степени ожирения. На протяжении нескольких последних десятилетий число обладателей этого синдрома в мире стремительно увеличивается, и каждое из трех проявлений способствует тому, что мочевая кислота повышается в плазме.
  5. Высокий уровень холестерина и веществ-липопротеинов. Увеличение показателя данных компонентов липидограммы крови нередко способствует росту мочевой кислоты.
  6. Расстройства почек и мочевыводящих каналов. Такие патологии, как почечный поликистоз, нефропатии, почечная недостаточность, способствуют снижению вывода кислоты и ее соединений, вызывая повышение концентрации. Схожий эффект оказывает ацидоз, свинцовая интоксикация, возникает он у беременных при токсикозе.
  7. Поражения крови. Заболевания эти провоцируют распад составляющих крови. Вместе с ним запускается и процесс распада тканей, при котором выделяется много пуриновых оснований.

Есть и иные факторы развития гиперурикемии:Таблетки

  • обширные ожоги и другие ситуации, когда случается распад значительного количества тканей. Такие состояния часто сопровождаются почечной недостаточностью с замедлением вывода уратов;
  • синдром Дауна;
  • врожденная патология – болезнь Леша-Найхана. Пурины при ней не выводятся, накапливаясь в теле. У таких пациентов определяется кислота в моче;
  • эректильная дисфункция. Она одновременно и возможная причина, и симптом: рост метаболитов пуринов в кровотоке сам по себе способен вызывать нарушения в интимной сфере у мужчин;
  • прием некоторых лекарств, в том числе мочегонных;
  • диета с обилием пуриновых оснований. Подагру недаром называли «болезнью аристократов»: в рационе последних присутствовало много мяса, субпродуктов, блюд из рыбы, а запивалось все это красным вином. Все они содержат много пуринов, и подобная «продуктовая корзина» способна вызвать состояние гиперурикемии;
  • употребление алкоголя. Особенно богато пуринами красное вино и любое пиво: их прием в несколько раз (и очень быстро) увеличивает содержание уратов. Также алкоголь угнетает работу печени, негативно действует на почки, ускоряя развитие гиперурикемии;
  • долгое соблюдение диеты, особенно «голодной». Функция почек нарушается, сопровождаясь ростом мочевой кислоты.
Определенное влияние оказывают физические нагрузки. Интенсивная работа мышц нуждается в значительных энергозатратах; для получения энергии расходуется белок, в процессе чего происходит синтез мочевой кислоты.

Лечение

Шоколад

Итак, анализ крови показал высокую мочевую кислоту. Как быть пациенту, что с этим делать?

Врачу этот факт должен стать поводом для проведения всесторонней диагностики, поскольку необходимо установить причину гиперурикемии.  От нее будет зависеть и стратегия лечения: ведется терапия основного заболевания, с параллельной борьбой непосредственно с ростом кислоты и его последствиями.

Последняя включает:
  1. Соблюдение диеты. Как уже упоминалось, снижается потребление богатой пуринами еды (в каких продуктах содержится много этих соединений, приведено ниже). Пациенту дают больше овощей, свежих фруктов, любая диета при повышенном уратном факторе подразумевает увеличение потребления злаков и круп, яиц, молочных продуктов. Из питья довольно часто рекомендуют отвары отрубей или шиповника.
  2. Для нормализации у больного мочевой кислоты, лечение подразумевает снижение индекса массы тела. Нередки случаи, когда концентрация уратов нормализуется вместе с весом больного, без нужды лечить дополнительно.
  3. Обильное питье для снижения концентрации кислоты. Больному дают 2-3 литра жидкости в сутки: допускается вода или разбавленные ею в отношении 50/50 натуральные морсы, фруктово-овощные свежие соки.
Примерный перечень продуктов, которые нужно исключить:
  • любые виды шоколада;
  • рыбу всех сортов;
  • виноград;
  • жирное мясо и копчености;
  • мед;
  • даже легкие бульоны на курином мясе;
  • все бобовые культуры;
  • исключаются баклажаны;
  • запрещены орехи, то же касается и семечек;
  • мясные субпродукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты;
  • любые консервы;
  • молоко (продукты его переработки допускаются);
  • некоторые овощи и зелень, например, редис, салат и репа;
  • и другие, по указанию врача.
Можно пить щелочную минеральную воду, есть кисломолочные продукты, полезно употреблять легкие супы на основе овощей, черный хлеб, все цитрусовые, нежирное мясо на пару/запеченное.

Используют и некоторые медикаменты, по назначению и под контролем доктора:Листья брусники

  • диуретики. Увеличивая экскрецию мочи, они содействуют вымыванию кислоты наружу. Мочегонные следует использовать с осторожностью, одни из них не рекомендованы при подагре и некоторых прочих болезнях, а другие стимулируют рост мочевой кислоты в кровотоке;
  • препараты аллопуринола. Воздействуя на работу ферментной системы организма, он угнетает производство мочевой кислоты печенью. Курс аллопуринола (или его аналогов) длится до 3 месяцев;
  • бензобромарон и аналоги. Он, как и аллопуринол, влияет на ферменты, выполняющие определенные функции в обмене пуринов, ингибируя их, и снижает объемы всасывания в почечных канальцах самой мочевой кислоты;
  • сульфинпиразон и ему подобные. Способствует усиленной экскреции рассматриваемого соединения с мочой. Эти препараты особенно эффективны при подагре, особенно на ее начальных стадиях;
  • этамид и подобные. Действует на функцию почек, затормаживая реабсорбцию кислоты канальцами. Благодаря этому падает ее уровень в плазме крови;
  • показан прием препаратов меди и молибдена. Первая участвует в регуляции концентрации мочевой кислоты, второй способствует выводу избытков таковой из тела. Препараты молибдена часто используют в профилактике подагрического расстройства.

Можно при согласии доктора (и под врачебным контролем) для избавления от уратов использовать некоторые народные средства. Хорошо показали себя отвары листьев брусники, крапивы и березовых почек.

Лечебный отвар для борьбы с солями пьют два раза в день, курс такого лечения длится месяц. Но важно помнить, что такая терапия может быть только вспомогательной, на фоне основного лечения, и недопустимо заниматься самоназначением тех или иных средств. Делать это должен только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: