31.08.2017

Диета при раке почки

Каким должно быть питание при раке почки? В основе любого лечения лежит правильное питание, которое должно быть сбалансированным и не оставлять после себя ощущение голода. Особенно актуален правильный подход к пище в случае с онкологическими больными, так как в их случае основная задача пищи – это поддержание организма.

Принципы питания

Фрукты, ягоды, орехи

Как и в большинстве лечебных диет, питание при раке подразумевает исключение, ограничение и рекомендации в употреблении некоторых продуктов питания.

Но помимо этого, имеются и основные правила обработки, готовки и использования продуктов, так например:
  1. Питаться следует до шести раз в сутки, при этом каждая порция должна быть небольшой.
  2. Готовить пищу следует только при помощи варки, запекания или на пару.
  3. Мясо следует предварительно перекрутить в состояние фарша, так как приготовленные блюда в данном случае будут гораздо лучше усваиваться человеком.
Что касается полного исключения, то из рациона питания следует удалить следующие продукты:
  • абсолютно все консерванты;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • насыщенные бульоны;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • кофе;
  • алкогольная продукция;
  • напитки с газом.

Обязательным условием является и ограничение соли. В данном случае не следует солить пищу во время готовки, лучше сделать это, когда еда уже готова. Специалисты советуют по возможности прекратить употреблять соль.

Людям, которые страдают от заболеваний почек, следует значительно ограничить употребление и животного белка, которое допускается в размере максимум восемьдесят грамм. Но в случае наличия почечной недостаточности и это количество значительно урезается до двадцати пяти грамм в сутки. Данные рекомендации помогут значительно облегчить деятельность почечной системы, а также уменьшит шлаки. При этом источником белка являются яйца, нежирные молочные продукты и мясо.

Овощи, фрукты, сыр, яйца

Люди, страдающие от заболеваний почек должны значительно сократить употребление жирной пищи, такой как сливочное масло, сливки и сметана.

Для того чтобы сбалансировать свой рацион диета при раке почки включает в себя и растительную пищу, к которой относятся:
  • проращенные злаки;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды.
Предпочтительнее употреблять яблоки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма шлаки.

Что интересно, жидкость также должна быть ограничена, то есть ее должно оказаться не больше одного литра в сутки. Помимо обычной воды должны присутствовать соки и отвар шиповника, причем соки должны быть только натуральными.

Полезно пить и зеленый чай, но только не крепкий, так как он содержит в себе антиоксиданты и биологические вещества, которые в данном случае очень полезны.

Дополнительные рекомендации

Фрукты, ягоды, молокоПациенту следует питаться в одно и то же время, буквально каждые три часа, но при этом порция должна быть небольшая. Такой принцип питания поможет не перегружать почки, но достигнуть этого возможно только при условии употребления легкоусвояемых продуктов. Еда не должна оказаться горячей или холодной.

Если рак почки был удален путем операции, то потребуется заменить белковые продукты на растительные и молочные.

Что касается нежирных сортов мяса, то они должны быть приготовлены путем запекания, варки или тушения. Но при этом такое питание должно быть не чаще двух раз в неделю и совместно с овсянкой или гречкой.

При опухоли почки не следует есть белый хлеб, его лучше всего заменить зерновым или же черным, любая сдоба при этом полностью запрещена к употреблению. Таким образом, людям, которые очень любят сладкую выпечку придется работать над собственной силой воли.

Растительная пища должна присутствовать в рационе в большей степени, так как находящиеся в ней микроэлементы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Из овощей можно готовить салаты, заправляя их нежирным сыром. Но вот картофель следует употреблять после отвара в мундире или запекания, так как в другом виде он способствует ощущению тяжести в желудке.

Любителям яиц не потребуется полностью исключать из рациона данный продукт, можно съесть одно яйцо, но всмятку. Ни в коем случае нельзя готовить их при помощи жарки, так как жареные яйца очень тяжело перевариваются.

Вместо обычной соли можно использовать морскую, которая насыщена минералами, витаминами и йодом.

Она является более подходящим веществом, так как ее состав на девяносто процентов идентичен с составом крови человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: