Гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом — это следствие воспалительного процесса в клубочковом аппарате почек. Протекает с яркими симптомами при острой фазе. Заканчивается хронической болезнью почек, нефросклерозом. Возникает вследствие попадания в почки стрептококков. Характерно объемное содержание белка в анализе мочи. Поддается лечению, требует специальной диеты, исключающей острые и пряные блюда. Лечение подразумевает прием препаратов и соблюдение режима питания. Подвержены в основном учащиеся начальной школы, а также мужчины в возрасте.

Причины

Причины появления нефротического синдрома

К возможным причинам патологического процесса острого гломерулонефрита с приобретенным нефротическим синдромом являются:
  • стрептококковое поражение почек определенным β-гемолитическим видом бактерии, который не повреждает мембрану. При этом изменения в клубочках происходят вследствие аутоиммунного ответа организма на антиген. Появляется много определенных иммунных ответов, оседающих на поверхности мембраны нефронов и образующих воспалительные процессы. При этом начинается выведение белка крови в больших объёмах, что называется нефротическим синдромом при остро протекающем гломерулонефрите;
  • наличие в анамнезе существующих или перенесенных вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, гепатита, стафилококков, энтерококков и пр. Оседая во внутренних органах, они способны вызывать гнойные поражения базальных мембран;
  • отравление алкоголем или наркотиками, ядами промышленными или растительными;
  • влияние лекарственных препаратов. Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, сульфаниламидами, гликозидами (в зависимости от индивидуальной чувствительности организма) способно вызывать такие нарушения в почках. Существует определенный вид заболевания – лекарственный гломерулонефрит, развивающийся после употребления антибиотиков и других препаратов при имеющейся проблеме с почками;
  • у детей эти синдромы возникают на фоне не вылеченных инфекционных поражений почек или других органов (тонзиллиты, ангины и пр.); имеющихся дефектов в строении почек;
  • запущенные инфекционные поражения почек также способны вызывать гломерулонефрит с нефротическим синдромом;
  • переохлаждения, длительное обморожение также способствует повреждению не только сосудов почек, но и мелких кровеносных русел во всем теле;
  • аллергические реакции, подверженность сезонным проявлениям аллергии. Такие сверхчувствительные люди подвержены риску заболевания почек, так как повышается риск искажения иммунной реакции организма на возбудитель.

В целом, при наличии хорошего иммунитета люди реже страдают заболеваниями почек. Риску подвергаются маленькие дети, взрослые мужчины ввиду ослабления организма лекарствами, вредными веществами, поступающими как извне, так и формирующимися внутри организма.

Своевременное выявление причины дает понимание вида гломерулонефрита и способствует скорейшему поиску варианта лечения. Хроническая форма приобретается с годами. Для нее характерны явные симптомы. Между простой и нефротической формой всегда проходит какое-то время, что подтверждает теорию об иммунологической причине заболевания.

Симптомы болезни

Для гломерулонефрита с выраженным нефротическим синдромом характерны яркие признаки, игнорировать которые невозможно:Повышенное давление

  1. Повышается давление.
  2. Возможно повышение температуры в вечернее и ночное время до 39 градусов и выше.
  3. При мочеиспускании появляется кровь или моча окрашивается в красный цвет. На начальной стадии кровотечение незначительное, при этом моча становится более тёмной, при анализе определяется большое количество эритроцитов.
  4. Болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, может болеть спина.

Появляясь уже через две недели после проникновения в кровь антигена (бактерии, вируса), симптомы дают о себе знать затруднением выведения мочи, болями при мочеиспускании. Характерными признаками также являются отеки наружных век, которые в течение дня смещаются к нижним конечностям.

Признаки могут сильно отличаться в зависимости от метаболизма человека, его возраста и анамнеза. Отечность может проявиться увеличением массы тела, что также свидетельствует о скоплении жидкости там, где ее быть не должно. Возможен отек внутренних органов (сердца, лёгких и т. п.).

Неправильное лечение или прием диуретических средств способен значительно затруднить терапию. В данном случае рекомендуется посетить врача и следовать его инструкциям. Без медикаментозного курса не обойтись.
Нефротическую форму в хронической стадии гломерулонефрита можно распознать по следующим признакам:
  • наступление острого хронического этапа болезни почек;
  • поражение органов пищеварительной системы, воспалительный процесс;
  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • уменьшается объем выделяемой мочи;
  • частые головные боли, недомогание, головокружение, анемия;
  • расплывается изображение перед глазами, начинает ослабевать зрение
  • повреждения в структуре почек. Проявляются острой болью в области крестцового отдела, в пояснице.

В период вынашивания ребенка на любом сроке может возникнуть угроза прерывания беременности вследствие развития обморочного состояния и судорог.

Нефротическая форма гломерулонефрита характеризуется как последняя. Ее лечат хирургическим удалением одной или двух почек.

После процедуры пациент находится на постоянном гемодиализе (искусственном аппарате очищения крови).

Разновидности заболевания

По скорости протекания различают циклическую форму, при которой воспаление развивается стремительно и быстро поражает почки. Существует также латентная, протекающая длительное время и переходящая в стадию ремиссии. Ремиссия характеризуется внезапным обострением на фоне нормального самочувствия и может происходить на фоне уже пролеченного заболевания под воздействием провоцирующих факторов.

По степени воздействия различают:
  • острую стадию. Для неё характерна длительность не более месяца;
  • подострую. Она характеризуется многомесячной клинической картиной;
  • хроническую (ХГН). Встречается практически в абсолютном большинстве случаев и характеризуется многолетним протеканием. При этом неприятные симптомы присутствуют все время.
По характеру протекания выделяют:
  • острую форму с нефротическим синдромом. Выражены симптомы повышения давления в почечных артериях, отёками, наличием крови и белка в моче;
  • острую форму с купированием мочевого приступа. Характерно наличие только крови в урине. При этом других признаков не отмечается;
  • острую форму с эклампсией. Повышение почечного давления становится причиной устойчивого артериального повышенного давления. На фоне этого развивается почечная недостаточность.

Острый гломерулонефритПравильное дифференцирование диффузных очагов поражения почек позволяет в течение трех месяцев вылечить острый гломерулонефрит. У детей лечение происходит быстрее. Иммунитет ребенка быстро восстанавливается, и болезнь редко возникает снова.

При отсутствии медикаментозного воздействия пораженные почки имеют свойство сморщиваться, что может представлять угрозу для жизни.

Медикаментозная терапия

Лечение, прежде всего, предусматривает помещение пациента в стационарное отделение больницы. Под контролем нефролога составляется план лечения, исходя из результатов анализов мочи, крови, УЗИ почек и т. д.

В случае инфицирования проводится лечение антибиотиками широкого спектра, чаще всего пенициллинового ряда (Флемоклав Солютаб, Амоксициллин и др.). При наличии аллергии на пенициллины или в случае отмены этих препаратов переходят на эритромицин.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначается совместный с антибиотиками прием пробиотиков (Бифидумбактерин, Линекс, Аципол и др.).

В случае аллергической составляющей заболевания устраняют причину аллергии, принимают антигистаминные препараты по назначению врача.

Доказана связь между кариесом зубов у детей и гломерулонефритом. Поэтому рекомендуется санация ротовой полости для устранения очага воспаления. При этом пролечиваются все поврежденные зубы, проводится механическая гигиена полости с удалением зубного камня, лечением десен. Так удается предотвратить размножение микробов и повторного появления болезни почек.

В начальной стадии болезни, не отягощенной повышением почечного давления и гематурией, целесообразно проводить лечение противовоспалительными глюкокортикостероидами.

В случае нефротического синдрома и у детей, и у взрослых наблюдается снижение иммунитета. Поэтому назначают препараты, повышающие естественные силы организма, витаминные комплексы.

У детей, наблюдающихся впервые, симптомы проходят уже через несколько дней после лечения.

Все зависит от состояния проблемы, наличия или отсутствия осложнений. Обычно дети восстанавливаются быстрее. Лекарства к ним применяются в уменьшенных дозировках и соблюдением курса процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: