Металлокерамические коронки: их особенности и преимущества

В течение жизни зубы человека портятся и могут выпадать или просто крошиться. При этом часто корень остаётся здоровым, поэтому его можно использовать для установки протеза. Оптимальным вариантом являются мостовидные модели, которые стоят недорого и выглядят натурально. Они закрывают образовавшийся зазор и заставляют улыбку вновь выглядеть аккуратно.

Металлокерамические коронки: их особенности и преимущества

Из чего изготавливают несъёмные протезы?

Наиболее популярный вариант среди врачей и пациентов — это металлокерамика. Это прочный и долговечный материал, позволяющий полностью повторить внешний вид реального зуба. Также металлокерамические протезы имеют следующие преимущества.

  • Отсутствие проблем с прикусом. Техник делает искусственный зуб по специальному слепку, в результате пациент может спокойно закрывать рот, не испытывая дискомфорта.
  • Восстановление жевательной функции. Протезы из металлокерамики подходят для замены резцов, клыков и прочих типов зубов, поскольку выдерживают даже серьезные нагрузки.
  • Разнообразие материалов. Основа коронки может быть изготовлена из стали, титана или благородных металлов. Последние нравятся многим пациентам, поскольку не вызывают аллергии и позволяют сделать готовый протез более естественным.
  • Универсальность. Металлокерамические мосты подходят как для простого, так и для сложного протезирования. Они позволяют исправить даже самые сложные ситуации, например, когда пациент потерял много зубов или имеет сопутствующие заболевания полости рта.

Металлокерамические коронки: их особенности и преимущества

Некоторые больные, пришедшие к стоматологу, считают, что керамические коронки будут выглядеть более эстетично и аккуратно. Отчасти это верно, однако главный недостаток этого материала — хрупкость. Такая коронка будет легко ломаться при любом механическом воздействии. Поэтому металлическая основа протеза остается оптимальным выбором в большинстве случаев.

Как изготавливаются коронки?

Чтобы сделать протез, зубной техник выполняет несколько обязательных манипуляций.

  1. Делает основу коронки из металла.
  2. Наносит на стальную или титановую часть керамическую массу слоями.
  3. Обжигает готовый протез.

В ходе работы специалист может воссоздать все бугорки, углубления и фиссуры, которые имелись бы на настоящем зубе. Это позволяет не только сделать коронку красивой, но и полностью восстановить физиологические функции. Поэтому такой метод протезирования позволяет дать оптимальную нагрузку на челюсть.

В каком случае рекомендуется устанавливать металлокерамику?

Чаще всего стоматологи прибегают к этому способу, когда разрушения зуба настолько значительны, что восстановить его уже не удается. При этом протез может заменить как одну, так и несколько единиц сразу. В последнее время началась использоваться техника установки металлокерамических коронок в ходе имплантации зубов.

Важно, что протезы с использованием титана, стали или драгоценных металлов подходят больным, имеющим проблемы с деснами. Готовая коронка не будет давить на челюстную ткань, не вызовет ее деформацию или воспаление. Используются такие мосты и для установки у пациентов, страдающих парадонтитом. На керамической поверхности практически не формируются микробные бляшки, что позволяет предотвратить разрушение костной и десенной тканей.

Как долго служат металлокерамические коронки?

Металлокерамические коронки: их особенности и преимущества

Если говорить о долговечности, то тут металлокерамика является однозначным лидером среди других типов мостов. Профессиональные стоматологи отмечают, что средний срок службы протеза будет составлять:

  • 10-12 лет — при использовании в качестве основы стального или титанового сплава;
  • 15 лет — для протезов на основе благородных металлов.

Ни один другой мост не простоит настолько долго. Такой длительный срок службы объясняется тем, что металлокерамические коронки очень плотно прилегаюиют к челюсти. В результате зазоров, в которые могут попасть вредоносные микробы, практически не остаётся. Это минимизирует развитие кариеса и прочих осложнений.

П.С.: Металлокерамические коронки — технология, благодаря которой можно продлить  наличие «белоснежной улыбки», сделать возможным полноценное использование жевательных способностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: