20.03.2021

8 видов анализов для диагностики хронических заболеваний почек у детей и взрослых

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это синдром, который характеризуется повреждением почек, а также ухудшением их функциональности. В результате подобных нарушений может наблюдаться частичное или полное прекращение способности парного органа проводить фильтрацию жидкости – в результате этого вредные компоненты и токсины не смогут покидать организм, а это уже опасно для здоровья. Основной причиной ХБП можно назвать перенесённые болезни или же хронические патологии, которыми страдает пациент.

Причины развития патологий почек хронического типа

Патологии почек

ХБП, которую также называют хроническая почечная недостаточность, нередко развивается в организме человека по следующим причинам:

  1. Сильная интоксикация. Основная функция почек –выведение из организма через мочевую систему токсинов и прочих продуктов, которые также наносят вред здоровью. Когда их в организме немного, почкам удаётся справляться с поставленной задачей, но если происходит накопление токсинов, то сбои в функционировании органов мочевыделительной системы будут неизбежны. Именно это и вызывает хроническое заболевание почек.
  2. Механические повреждения. Удары спины, а также падения на неёспособны негативно отразиться на состоянии почек. Всёэто ведёт к тому, что они не могут полноценно выполнять свою функцию.
  3. Различные болезни, включая инфекционные. Спровоцировать хронические заболевания почек способны такие болезни, как сахарный диабет, цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит и так далее. Именно поэтому врачи советуют лечить эти патологии сразу по мере обнаружения признаков.
  4. Пожилой возраст. По мере наступления старости почки, как и другие внутренние органы, постепенно изнашиваются, что ведёт к усугублению нормального и здорового функционирования. Именно поэтому пациенты в возрасте в первую очередь нуждаются в регулярном медицинском обследовании, поскольку диагностика болезни на ранней стадиипозволит вовремя начать эффективное лечение.
  5. Курение. Хотя курение в первую очередь влияет на лёгкие, сердце и ЦНС, эта пагубная для здоровья привычка также оказывает отрицательное воздействие и на другие внутренние органы. Это же относится и к почкам.
  6. Генетическая предрасположенность. Наличие сложной патологии парного органа у родственников сильно увеличивают риск возникновения почечной недостаточности.

Влияние вышеперечисленных причин приводит к постоянному повреждению почечной ткани, а также нарушению её функционирования. В результате этого почка постепенно сморщивается и уменьшается в объёме, что, несомненно, ведёт к нарушению её нормальной работы.

Стадии

Классификация хронической болезни почек подразделяется благодаря некоторым критериям, таких как скорость фильтрации клубочков, а также по уровню белка и креатинина в моче.

Согласно первому показателю, который измеряется в мл/мин./1,73 м², выделяются следующие стадии хронической болезни почек:Пациент с больными почками у врача

  • 1 стадия – нормальная или слегка завышенная СКФ – больше 90;
  • 2 стадия – лёгкое понижение СКФ – 60-89;
  • 3 стадия – умеренное уменьшение СКФ – 30-59;
  • 4 стадия – выраженное снижение СКФ – 15-29;
  • 5 стадия – развитие почечной недостаточности – менее 15.

На 1 стадии (латентной) практически незаметно никаких симптомов. Больные могут жаловаться только на повышенное чувство утомляемости. При сдаче лабораторных анализов они показывают незначительный уровень белка.

При течении 2 стадии (компенсированной) жалобы на повышенную утомляемость учащаются. Также наблюдаются изменения в анализах больного, и происходит увеличенное количество опорожнения пузыря.

На 3 стадии (интермиттирующей) наблюдается ухудшение работы почек. Лабораторные анализы показывают повышенные значения креатинина, мочевины и некоторых других показателей. Также у больного становится заметно изменение общего самочувствия.

На 4 стадии (декомпенсированной) возникаетсерьёзное и в большинстве случаев необратимое поражение парного органа.

На 5 стадии (терминальной) функционирование почек полностью прекращается, а анализ урины показывает сильно завышенные показатели мочевины и креатинина.

Симптомы патологии

Диагностика ХБП довольно затруднена, поскольку многие её симптомы довольно неспецифичны, а также не наделены ярким и характерным болезни течением. Поэтому необходимо всегда обращать внимание на любые изменения, происходящие в организме, и при наличии подозрений на болезнь сразу же посетить доктора, который после постановки правильного диагноза назначит эффективное лечение.

Основные признаки почечной недостаточности в запущенной форме:Отек лодыжек

  1. Сильные отёки, которые наиболее заметны на лицевой части и в области лодыжек. Возникает отёчность в результате того, что почки плохо справляются со своей задачей и не способны в полной мере вывести из организма лишнюю воду.
  2. Тошнота и рвота, вызванные сильной интоксикацией организма, поскольку поражённые почки не могут полноценно очистить организм.
  3. Сильная слабость и постоянное чувство усталости.
  4. Диарея, вызванная сильной интоксикацией организма.
  5. Полиурия, при которой общее количество урины, выделяемой в день, невелико и не превышает 500 мл.
Если человек не обращает внимания на такие признаки, то по мере развития болезни, на запущенном этапе к ним присоединяются следующие симптомы:
  • судороги, спазмы;
  • одышка;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • кожный зуд;
  • постоянное чувство жажды;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в груди, учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца;
  • снижение веса;
  • анемия – пониженный уровень гемоглобина, вызванный недостатком железа в организме.

Кроме этого, существуют и специфические жалобы пациента, которые помогают заподозрить наличие у него заболеваний органов мочевыделительной системы:

  • боли и постоянное чувство дискомфорта в поясничном отделе;
  • изменение цвета и вида мочи – она становится красная, мутная, коричневая, пенистая, в ней появляются хлопья белка и осадок.

Все эти признаки говорят о наличии проблем в организме, лечение которых может занять долгое время.

Болезни почек в хронической форме у детей

Стоит знать, что хроническая болезнь почек у детей бывает довольно редко, однако в этом возрасте данные нарушения особенно опасны. Это связано с тем, что в юном возрасте данные нарушения ведут к полному отказу функционирования почек, а затем и к смертельному исходу. Именно поэтому своевременная диагностика ХБП сразу по мере её появления в организме является основной целью детской нефрологии.

Основные причины возникновения заболевания у детей:Новорожденный ребенок на весах

  • недоношенность;
  • низкий вес во время рождения;
  • перенесённые инфекционные болезни;
  • венозный тромбоз почек у младенца;
  • врождённые аномалии, появившиеся во время развития плода в утробе матери;
  • генетическая предрасположенность.

У детей и взрослых классификация ХБП одинакова. Основным признаком того, что у ребёнка возникло развитие патологии, является нефротический синдром, чаще всего развивающийся в школьном возрасте. Основным его проявлением считается быстрое развитие нарушения функционирования почек, что ведёт к интоксикации, опасной для здоровья. Больного ребёнка требуется срочно госпитализировать.

Диагностические мероприятия

Проведение диагностического обследования подразумевает консультацию следующих врачей:

  • нефролога;
  • уролога;
  • терапевта;
  • невропатолога;
  • эндокринолога;
  • окулиста;
  • кардиолога.

Также лечащий врач проводит опрос пациента, во время которого он узнаёт присутствующие симптомы, сопутствующие патологии и вероятность генетической предрасположенности.

У маленьких пациентов доктору также следует определить течение задержки физического развития, к которой относится отставание нормального роста, анемия, дефицит веса, нарушение развития хребта, наличие повышенного давления и др.

Для правильного выявления ХПН требуется сдать следующие анализы:Анализ крови

  • анализ крови – при течении болезни у пациента отмечается увеличенное количество СОЭ и лейкоцитов, а также понижение уровня гемоглобина и красных кровяных телец;
  • анализ мочи – наблюдается заниженная плотность урины, присутствие в ней небольшого количества белка, повышенный уровень лейкоцитов, а также наличие цилиндров;
  • БАК – характеризуется повышением уровня мочевины, холестерина, азота, креатинина, а также пониженное содержание в урине кальция и белка;
  • проба Зимницкого – можно увидеть состояние парного органа, а также определить объём мочи, который выделяется в утреннее и дневное время;
  • СКФ – рассчитывается по результатам анализа крови на определение количества креатинина, также учитывая расу, пол, возраст больного и иные факторы;
  • ультразвуковая допплерография – помогает оценить состояние сосудов почек;
  • УЗИ органов мочевыделительной системы позволяет просмотреть состояние почек;
  • МРТ отражает структуру воспалённого  органа, а также все органы мочевыводящей системы.

На основании результатов диагностики врач поставит правильный диагноз, а затем назначит эффективное лечение.

Осложнения, прогноз и профилактические мероприятия

Хроническая болезнь почек это серьёзное заболевание, которое на начальной стадии бывает трудно диагностировать, поскольку на 1 стадии болезни симптомы практически отсутствуют, а на 2 стадии они мало выражены. Однако очень важно проводить лечение ХБП на начальном этапе, поскольку в это время ещё не наблюдаются глубокие изменения почечной ткани.

Тогда как на 5 стадии болезни в организме развиваются необратимые изменения, ведущие к общей интоксикации организма и значительному усугублению состояния здоровья. В результате данных нарушений у больного развивается уремия, при которой моча проникает в кровь и вызывает уремический шок, что в большинстве случаев, к сожалению, вызывает смерть больного.

Женщина на приеме у врачаПрогноз заболевания напрямую зависит от эффективности проведённой лекарственной терапии, типа и стадии заболевания, а также наличия сопутствующих патологических процессов. После проведённого лечения дальнейшее качество жизни и здоровья больного зависит от самого пациента, а именно, будет ли он вести правильный образ жизни и соблюдать рекомендации лечащего врача.

При этом стоит знать, что после применения современной медициной гемодиализа и трансплантации почек, смертельный исход наступает намного реже. Это связано с тем, что современные методы терапии помогают устранить тяжёлые симптомы ХБП и продлить жизнь больным на срок до 20 лет.

Серьёзное значение в устранении симптомов данной болезни и продлении жизни пациентамиграет своевременное обнаружение сопутствующих патологий, которые нередко являются причиной ХПН.

После выписки человека из больницы ему необходимо соблюдать врачебные рекомендации, а также регулярно посещать врача, находясь на диспансерном учёте. Благодаря этому удастся контролировать течение болезни, предупредить дальнейшее развитие. Пациентам, находящимся на 2 стадии болезни, рекомендуется сдавать лабораторные анализы 1 раз в 3 месяца, тогда как с 3 стадией течения болезни делать это необходимо 1 раз в месяц.

Чтобы исключить хроническую болезнь почек, необходимо регулярно проходить обследование организма, причём основными показаниями являются следующие патологии:Артериальная гипертония

  • артериальная гипертония;
  • течение сахарного диабета;
  • патологии сердца и сосудов;
  • заболевания мочевых путей;
  • инфекционные болезни, а также аутоиммунные нарушения;
  • заболевания ЦНС, а также суставов, которые требуют регулярного приёма НПВП и анальгетиков;
  • течение в прошлом некоторых болезней мочевой системы, а именно протеинурии или гематурии;
  • наличие в семье наследственных болезней почек.

Важно заметить, что это касается не только проведения терапии всех стадий ХБП, но и профилактики этого состояния.

Важнымв данном случае является и соблюдение правильного режима питания, от которого напрямую зависит состояние здоровья больного.

Правилами по соблюдению здорового питания являются:
  1. Количество белков, принимаемых в пищу, должно быть не более 20-80 г, что зависит от веса больного. Поскольку наибольшее количество этого компонента присутствует в бобовых, мясе, сое, рыбе и твороге, то к их приёму необходимо отнестись с особым вниманием.
  2. Минимальное употребление соли, которой в сутки допустимо съедать не более 1/3 части чайной ложки.
  3. Умеренное питьё, что позволит избежать застоя жидкости в организме.
  4. Запрещено употребление алкоголя, кофе, а также жирной, острой и жареной пищи, поскольку эти продукты питания дают почкам усиленную нагрузку.
  5. Отказ от курения.
  6. Соблюдение разгрузочных дней 1 или 2 раза в неделю, которые заключаются в соблюдении монодиеты. В это время целый день допустимо есть только один вид продукта, к примеру, картофель, яблоки и так далее.

Чтобы надолго сохранить парный орган в здоровом состоянии, стоит соблюдать следующие правила:

  • контролировать вес, не вызывая его резкое повышение, и, наоборот, понижение;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов, а также ограничить питание высококалорийными продуктами;
  • отказаться от включения в рацион продуктов, которые быстро готовятся, а также консервов и пищевых концентратов;
  • не проводить самолечение, принимая без показаний врача определённые виды мочегонных средств, различные пищевые добавки, «сжигатели» жиров, обещающие мгновенную и длительную потерю веса;
  • не злоупотреблять приёмом обезболивающих препаратов;
  • стараться избегать переохлаждения организма, особенно поясницы, органов малого таза, а также нижних конечностей;
  • заниматься регулярными физическими упражнениями – 15-30 минут ежедневно или же по 60 минут 3 раза через день;
  • стараться больше совершать пешие прогулки;
  • постоянно проходить обследование организма.

Соблюдение правильного режима питания и здорового образа жизни позволит не допустить быстрого развития болезни, а также последующих осложнений состояния здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: