Клюква — мочегонная или нет

Клюква мочегонная или нет? Польза этой ягоды известна издревле. В народной медицине клюква применяется как источник ряда жизненно важных витаминов и элементов. Ее едят в натуральном виде, готовят клюквенные варенья, чаи, добавляют к различным продуктам и блюдам для улучшения их качества и вкуса. Всем известен кислый вкус ягоды: он обусловлен богатым содержанием в ней витамина C. Эффективна она и в борьбе с вирусными инфекциями, и в ряде других случаев. Итак, клюква мочегонная или нет?

Мочегонные ягоды

Клюква

Клюква произрастает на широком ареале: ее можно встретить повсюду от Полярного круга до Италии. Это болотная ягода, любящая сырые низины. Цветение растения начинается в мае, а уже к августу ягоды готовы к сбору.

Это природное диуретическое средство, заслуженно считающееся самой полезной ягодой благодаря составу и целому спектру важных биологически активных веществ в таковом. Народные рецепты рекомендуют применять изготовленный из ягод морс как лекарственное средство при симптомах цистита и других урологических патологий, хорош он и как профилактическое средство против мочекаменной болезни. Схожим эффектом обладают отвары из листьев клюквы и высушенных ягод. Ягода действует как самые мягкие диуретики, не нанося вреда организму.

В терапевтических целях лучше всего брать свежую клюкву. Конечно, она хорошо переносит холод и может «перезимовать» под снегом между сезонами, но за это время лишится части своих полезных свойств. Единственный плюс такой зимовки – ягода становится слаще.

Наибольшим мочегонным эффектом обладают:
  1. Чай из клюквы.
  2. Морсы.
  3. Отвары.

Сами по себе ягоды также обладают диуретическим эффектом, но в подготовленном виде лекарственное действие будет сильнее.

Основные рекомендации употребления клюквенных продуктов с диуретическим эффектом:
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почек;
  • при расстройствах сердца;
  • пациентам с гипертонией;
  • больным с нарушениями свертываемости крови;
  • людям с лихорадкой.
Собирая клюкву как лекарство, делать это лучше осенью, до выпадения первых снегов.

Как собирать и хранить клюкву?

Ягоду важно вовремя собрать и правильно хранить, чтобы она не утратила своих мочегонных и прочих полезных свойств. Так, например, принесенная домой слишком рано недозрелая клюква, конечно, вылежит положенный срок и дозреет на воздухе, но не наберет нужных для достижения терапевтического эффекта при приеме веществ. Кроме того, такая клюква будет горчить.

Лучше собирать спелые ягоды. Они могут храниться без дополнительной обработки на протяжении нескольких месяцев, при условии размещения в вентилируемом месте, прохладном и темном. Из такой клюквы в любое время можно приготовить мочегонный морс или чай.

Спелые ягоды можно завялить, тогда они утратят некоторую часть лечебных свойств, но смогут храниться гораздо дольше.

Правила приема клюквы для мочегонного эффекта

Клюквенный сок

Рекомендации по приему зависят от того, насколько сильным должен быть ожидаемый мочегонный эффект, и от заболевания, при котором этого эффекта хотят добиться:

  • при гипертонии хорошо помогает смесь клюквенного и свекольного соков в соотношение 1:1, такая смесь употребляется ежедневно. Микс из соков позволит снизить давление у гипертоника, укрепит стенки сосудов и увеличит их эластичность, предотвращая инсульт;
  • если у больного часто случаются гипертонические кризы, можно использовать следующий рецепт: на стакан воды берется два стакана истолченных ягод и 1/2 стакана сахара. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Получившийся отвар фильтруют и употребляют как обычный чай;
  • клюквенный сок хорошо помогает от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Особенно заметен этот эффект у беременных женщин. Устраняя отечность, клюква параллельно доставляет в организм витамины;
  • хорош сок в комплексе с некоторыми лекарствами: биологически активные вещества клюквы катализируют действие антибиотиков и средств сульфаниламидного ряда, кроме того, они хорошо снимают отеки в органах мочеполовой системы;
  • иногда врачи рекомендуют клюкву и ее производные в комплексной терапии мочекаменной болезни.
Клюквенный чай действует слабее, нежели сок или морс, но отлично борется с вызванными сердечной недостаточностью отеками. А листья растения содержат активные вещества, благотворно влияющие на сердце.

Но важно также помнить и об осторожности: помимо полезных свойств, у клюквы есть и некоторые ограничения по лечебному применению. Дело в том, что в ней содержится щавелевая кислота, которая в высоких концентрациях способствует формированию камней в мочевыводящей системе.

Медики советуют не превышать порции сока, морса или чая в желании быстрее излечиться, чтобы не спровоцировать осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: