Пластика мочеточника при гидронефрозе

При диагнозе гидронефроз операция может стать единственным методом лечения. Гидронефроз — очень серьезное заболевание почек. Лечится оно преимущественно операционным путем, чтобы купировать воспалительный процесс. Болезнь представляет собой расширение лоханки этого органа из-за нарушения оттока мочи. В результате в почке происходит застой жидкости. Это приводит к тому, что функции почек существенно нарушаются. Именно это заболевание чаще всего становится причиной удаления почки у пострадавшего.

Показания к операции

Гидронефроз

При гидронефрозе операция — почти всегда единственное решение проблемы, способное принести положительный результат. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо восстановить нормальную работу почек, а именно нормализовать сток мочи по мочеточнику в мочевой пузырь.

Если не предпринять вовремя необходимые действия, то у гидронефроза могут быть крайне тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Если человек здоров, то бактерии не могут проникать из кровотока в мочу. Основным признаком, свидетельствующим о наличии воспалительных заболеваний почек, является бактериурия, то есть присутствие в моче бактерий. Определяется она путем сдачи лабораторных анализов. Кроме того, в моче может присутствовать кровь, у больного появляется лихорадка, присутствует общая слабость, сильные боли в боку, которые становятся причиной общего плохого самочувствия. У пациента может также значительно повыситься артериальное давление.

Существуют показания к проведению такой операции:
  1. Нарушение оттока мочи или другой функции почек у пациента.
  2. Наличие хронической почечной недостаточности.
  3. Наличие болей при имеющемся заболевании почек.
  4. Тяжелые формы пиелонефрита.

Диагностируется гидронефроз также на УЗИ. При этом обследовании диагност отмечает увеличение органа за счет расширения лоханки почки.

Врачи выделяют 3 стадии гидронефроза:Стадии гидронефроза

  • 1 стадия — самая легкая. Почечные лоханки едва расширены, функции почек снижены незначительно;
  • 2 стадия – существенно нарушена работа органа, почка увеличена на 20 процентов, стенки органа истончены;
  • 3 стадия – почка увеличена вдвое, нарушения в ее работе очень серьезные, орган может атрофироваться совсем.

К проведению подобной операции имеются некоторые противопоказания. Ее нельзя делать в том случае, если у пациента поставлен диагноз «азотемия». В этом случае врач предварительно назначает особую диету и медикаменты для лечения. При подготовке к операции может быть произведено очищение крови.

Медикаментозное лечение помогает снять симптомы, причину же устраняют в результате проведения операции.

Основная подготовительная процедура перед операцией — это дренирование почки. Этот процесс проходит под строгим наблюдением лечащего врача.

Способы проведения операции

Для устранения причины заболевания проводится пиелопластика при гидронефрозе.

Она может проводиться несколькими способами:
  • способ эндоскопии. Эндоскоп вводят в уретру, рассечения тканей не производят.
  • метод открытой операции. Все ткани рассекаются скальпелем, удаляется поврежденная часть органа.
  • метод лапароскопии. Инструменты вводятся через специальные проколы в коже.

Операция при гидронефрозе всегда проводится врачами под общим наркозом. После удаления пораженного участка здоровые концы органа сшиваются, и врач проверяет, чтобы не было поступления мочи. Если произойдет попадание жидкости из мочевого пузыря в рану, то образуется свищ. Иногда во время операции возникает необходимость проведения сосудопластики. На месте, где находится рана, оставляют катетер, его удаляют на вторые сутки после операции.

Эндоскопических методов разработано и применяется в урологии несколько, Медицинские исследования показали, что они имеют очень высокую эффективность — до 85 процентов. Самый действенный из них — эндотомия. С помощью лазерных лучей удаляются пораженные участки органа. Процесс удаления проходит под контролем врачей через видеокамеру. Изображение хирург видит на мониторе, выведенном в операционной.

Безусловное достоинство такого метода в том, что восстановление пациента проходит быстрее из-за отсутствия разрезов кожных покровов.

Интубация — обязательная составная часть такой операции. В сам мочеточник хирург вставляет трубку, удалена она может быть не ранее, чем через месяц-полтора (это зависит от состояния пациента и процесса восстановления после операции).

При лапароскопии в нескольких местах (на животе, на боку, на спине пациента) врач делает несколько небольших разрезов длиной не более 2 см. Через них вводится видеокамера, освещение и необходимые при операции инструменты. В брюшную полость вводится определенное количество газа, затем врач удаляет пораженный участок почки. Далее он вшивает в почку мочеточник. Поскольку были сделаны небольшие разрезы, поэтому на них возможно наложение стерильных повязок, Наложение швов не делается. Если же в результате операционного вмешательства не удалось восстановить нормальное функционирование почки, то врачи проводят нефрэктомию — полное удаление этого органа.

Нефрэктомия проводится в крайнем случае, если хирург видит, что орган реабилитировать уже нельзя никак. Такое наблюдается в последней стадии гидронефроза, когда почка полностью атрофирована. Это совершенно крайняя мера и осуществляет ее врач только при одностороннем гидронефрозе. Удаление почки происходит под общим наркозом.

Гидронефроз не возникает просто так, у него есть предшествующие факторы, поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание и на основании имеющихся результатов обследования принять грамотное решение о лечении недуга.

Особенности проведения операции у детей

Гидронефроз почкиЧасто это заболевание проявляется у детей, поражение происходит в одной из почек, реже поражаются обе. Гидронефроз почек диагностируется даже в тот период, когда женщина еще беременна. При необходимости такая операция может быть произведена даже новорожденному. Прежде чем проводить операционное вмешательство у ребенка, необходимо тщательное медицинское обследование. Операционное вмешательство по удалению части пораженного участка почки проводится чаще всего открытым способом и под общим наркозом. В этом возрасте крайне важен визуальный непосредственный контроль хирурга.

У детей присутствует высокая способность к регенерации, поэтому если орган сохранил хотя бы десятую часть своей работоспособности, то нефрэктомию в таком случае не применяют.

Надо знать, что у детей значительно выше риск осложнений после любой операции, проводимой на почках. А вот послеоперационный период у детей проходит легче, чем у взрослых.
Что делать после операции

В течение нескольких первых дней после операции пациент получает медикаментозное лечение, а именно:
  1. Антибиотики.
  2. Противовоспалительные препараты.
  3. Препараты для общего восстановления организма.
Чтобы исключить рецидив заболевания, в некоторых случаях по решению врача может быть проведена пластика мочеточника. Физическая нагрузка больного в послеоперационный период должна быть сведена к минимуму.

Огромную роль в восстановлении нормальной работы почек играет соблюдение особой диеты. Необходимо исключить острую, жирную, жареную, соленую пищу. Этих ограничений пациенту нужно будет придерживаться в течение трех лет после проведения операции. Также должен быть сокращен прием воды — не более 2 литров в сутки для взрослого.

Если все прошло удачно, то спустя некоторое время после операции больной почувствует значительное улучшение состояния.

Помните: не стоит тратить драгоценное время на непонятные способы лечения гидронефроза почек. Вовремя выявленное заболевание и своевременно проведенная операция помогут спасти поврежденный орган и здоровье пострадавшего человека.[

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: