Трипельфосфаты в моче наблюдаются у людей достаточно часто. Происходит это из-за того, что нарушается кислотность урины, и это вызывает камни в почках. Моча, в составе которой будет много щелочи, обязательно образует трипельфосфаты, которые получаются из-за большого количества бактериальных отходов в урине. Чаще всего обнаружить данные элементы можно в моче у ребенка, стариков, новорожденных, а также женщин, чьи организмы более подвержены к развитию в них вирусов любой этиологии. Важно заметить, что появление трипельфосфатов в урине считается особенно вредным для любого организма, а значит, больному следует проводить незамедлительное лечение, которое позволит нормализовать состояние мочи.
Что представляют собой трипельфосфаты
Обычная здоровая моча содержит в своем составе вещества, которые защищают мочевые органы от образования камней.
К ним относятся:- цитрат;
- магний;
- пирофосфат.
Эти элементы быстро разрушают химические вещества, которые могут кристаллизоваться, слипаться и задерживаться на основании почек. Недостаток данных компонентов, а также наличие определенных факторов вызывает появление твердых кристаллов в одной или обеих почках.
В их составе исследователи обнаружили:Камни, локализующиеся в почках, а именно в лоханке или чашечке, называются трипельфосфатами. Появляются они в щелочи, находящейся в организме, что несет немало неприятностей человеку.
- аммоний;
- соли;
- магний.
Такие кристаллы способны очень быстро расти на протяжении недель и даже месяцев. Отсутствие избавления от соли ведет к развитию больших разветвлений, которые способны занять всю полость почек.
В моче у здоровых детей и взрослых нет соли, аммония и прочих веществ, так как развитие в организме трипельфосфатов производится только в результате повышенной выработки аммиака в урине.
Врачи утверждают, что единственной ситуацией, при которой происходит образование данных кристаллов в моче, является инфицирование верхних мочевых органов – именно поэтому трипельфосфаты также иногда называются инфекционными камнями, несущими большое количество вреда здоровью человека.
В среднем трипельфосфаты образуются у 31% людей, страдающих от развития образований в парном органе. При этом в большинстве случаев они обнаруживаются у женщин, нежели у мужчин.
Если у человека обнаружили трипельфосфаты в урине, ему требуется срочное лечение, так как в случае активного роста новообразований они могут вызвать серьезные осложнения для здоровья.
Причины появления трипельфосфатов
Ученые считают, что есть несколько факторов, которые влияют на развитие кристаллов в моче.
Основной причиной, по мнению специалистов, является низкий уровень мочи, который имеет в составе меньше определенных элементов, отвечающих за развитие камней в почках. Именно поэтому образования могут быстро расти, так как им ничего не мешает.
Обычно трипельфосфаты образуются в урине человека при наличии у него одного из двух условий:- наличие в моче аммиачных соединений;
- урина, в составе которой много щелочи.
- кандида;
- стафилококк;
- гемофильная бактерия.
- отсутствие способности удержать мочу;
- проведение на организм стероидной терапии;
- инфекции мочевых органов.
В таком случае соли образуются в моче достаточно быстро, что при отсутствии лечения вызывает развитие образований в парном органе.
Симптомы появления трипельфосфатов
Так как кристаллические элементы образуются в организме из фосфата, солей и прочих элементов под отрицательным влиянием на организм инфекций, они способны вызывать такие симптомы, как тошнота, озноб или нарушение аппетита.
Иногда больные замечают кровь в выделяемой урине, что появляется в результате травмирования мочевых органов большими и твердыми кристаллами. В данном случае, помимо крови, больной также заметит изменение запаха мочи и ее облачность.
Также больные могут обнаружить боли по нижней линии живота, которые бывают:- тупыми;
- ноющими;
- слабыми;
- иногда проявляющими себя.
Причем такая боль значительно отличается по интенсивности в сравнении с иными патологиями мочевых путей – она менее слабая и выраженная.
К общим симптомам появления трипельфосфатов относится:- учащенное опорожнение пузыря;
- сильная жажда;
- сложности при походе в туалет;
- гидронефроз.
Заметить такие признаки «неполадок» в организме достаточно просто, так как они являются характерными для любого вида мочекаменной болезни.
После их обнаружения следует незамедлительно посетить врача, который проведет осмотр больного, а также назначит ему ряд диагностических процедур, благодаря которым удастся выявить не только наличие трипельфосфатов в моче, но и определить причину их образования.
Диагностика и лечение повышенного содержания трипельфосфатов
Диагностика определения трипельфосфатов в урине включает в себя несколько мероприятий, к которым относятся:
- пальпация живота;
- посев;
- тест на определение чувствительности состава мочи;
- проведение общего анализа;
- ультразвук;
- рентген.
- соли;
- белые и красные клетки крови (это основной показатель развития инфекции);
- щелочность мочи;
- уровень содержания в урине химических веществ, которые препятствуют развитию камней.
Помимо проведения хирургического лечения, которое требует приема определенных видов антибиотиков, также удалить мелкие кристаллы можно при помощи медикаментозной терапии, в состав которой входит прием антибиотиков и ацетогидроксамовой кислоты.
Однако такие лекарства способны лишь регулировать общее состояние здоровья, но не полностью излечивать почечные образования.