20.08.2017

Гломерулонефрит: анализ мочи

Анализ мочи при гломерулонефрите нужен для определения степени и стадии заболевания. Выделяют несколько способов сбора и анализа мочи. Каждый метод отличается объёмом исследуемого материала и способом его сбора, а также способом оценки показателей. Разные виды анализов нужны для установления точной клинической картины течения болезни, оценки динамических показателей развития нарушений в почках. На этом основывается правильный подбор лекарственных средств. Самолечение в данном случае может только усугубить заболевание, которое поддается успешной терапии у врача.

Виды анализов мочи

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – серьёзное заболевание, препятствующее нормальному выведению токсинов из организма вследствие нарушения работы почек. Относится к ряду инфекционных. Нуждается в обследовании и лечении.

Среди прочих методов диагностики важное значение имеют анализы мочи, они бывают:
  • общими;
  • пробой Реберга;
  • анализ по Зимницкому;
  • исследование осадка под микроскопом.

В общем анализе смотрят на цвет, кислотность, количество белка, наличие крови, лейкоцитов, цилиндров и пр. Общий анализ мочи дает понимание того, насколько нарушена работа мочевыделительной системы в целом.

Нормальные показатели белка не превышают тридцати трёх тысячных грамм на литр. Лейкоцитов должно быть не больше 4000 ед/мг. Должны отсутствовать билирубин, эритроциты и цилиндры. Могут встречаться гиалиновые цилиндры в незначительном количестве.

Моча при гломерулонефрите становится коричнево-красного цвета, более плотная, отличается высоким содержанием белка. Присутствуют эритроциты, цилиндры замечены как гиалиновые, так и зернистые.

Такой анализ сдается утром натощак. Нужно собрать неполную пластмассовую баночку. Биологический материал годен для исследования в течение двух часов. До сдачи мочи нужно соблюсти все рекомендации врача (не употреблять алкоголь за два дня, не принимать никаких сильнодействующих лекарств и т. д.).

На ранней стадии диагностики общее исследование подталкивает к более детальному изучению состояния здоровья пациента в случае выявления отклонений, являющихся характерными признаками заболевания почек.

Пробой Реберга именуют суточный диурез, составляющий около трёх литров. Этот объём позволяет оценить уровень очистки почками крови (скорость клубочковой фильтрации). Применяется проба в случае выявленных повышенных показателей при общем анализе, острый гломерулонефрит возникает на фоне избыточного показателя креатинина, что и выявляет проба. Также совместно с ней сдают анализ крови, чтобы сравнить данные по креатинину.

Анализ по Зимницкому показывает уровень работы почек в целом. Ничего особенного он не выявляет.

Он необходим для определения удельного веса жидкости в урине. Таким способом находят количество жидкости, способной удерживаться в почках для переработки.

К методу предъявляется несколько требований:
  1. Нужно минимум восемь порций мочи, собираемой через три часа в течение суток.
  2. Объём потребляемой жидкости не должен превышать суточную норму в полтора литра.

Расчёт ведется исходя из принятой жидкости и выделенной с мочой. Нормальный дневной показатель больше, чем ночной. При остром гломерулонефрите происходит уменьшение выделенного объёма жидкости относительно потреблённого, поэтому острый гломерулонефрит определяется именно так. В норме плотность не превышает 1035 гр/л. Но при заболевании она увеличивается и может превышать 1045 гр/л.

Для исследований мазка под микроскопом нужен осадок, который дает порция анализа мочи по Нечипоренко. После прохождения центрифуги остаётся около одного миллилитра материала, который изучается на предмет наличия или отсутствия эритроцитов, лейкоцитов и цилиндрических клеток.

При этом заболевании изменяется не только цвет мочи, но и её состав. Под специальным окрашивающим реактивом лаборант видит количество тех или иных показателей воспаления, протеинурии и гематурии.

В случае преобладания эритроцитов над лейкоцитами, наличия гиалиновых и зернистых цилиндров в большом количестве делают предположение о гломерулонефрите. Для уточнения диагноза и корректировки курса лечения суммируют несколько значений анализа в динамике.

Характеристика острого гломерулонефрита

Показатели анализов при остром гломерулонефритеПоказатели анализов при остром гломерулонефрите выявляют уменьшение количества выделяемой мочи, микрогематурию, выведение альбумина, наличие цилиндров. Цилиндрические клетки повторяют структуру канальцев в почках, содержат повреждённые клетки, части сосудов. По ним также определяют фазу заболевания.

Острая форма представлена яркими симптомами, не заметить которые просто невозможно. Через несколько дней становится лучше, может снизиться выведение белка, но это не означает, что заболевание прошло. Спустя месяцы, протеинурия возвращается, если не становится ещё больше.

Заболевание переходит в латентную форму. Анализ мочи при хроническом гломерулонефрите показывает увеличение по всем основным маркерам. Оттенок урины все больше приобретает красный цвет. Однако симптомы могут не быть так сильно выражены. Красной окраски может и не быть, так как для хронического течения болезни характерна микрогематурия. Болезнь медленно разрушает почки и через два года человек может умереть. В любом случае назначается пожизненный гемодиализ.

Для мочи при хроническом заболевании характерны изменения в разные дни. Поэтому за пациентом наблюдают в течение двух лет после терапии.

В это время возможны проявления остаточных признаков воспаления. Если показатели плохие через два года, то болезнь становится хронической.

Анализы при хроническом заболевании

При наступлении определенных неблагоприятных факторов острая стадия переходит в хроническую.

Толчком к этому может быть:
  • длительное переохлаждение;
  • повторное инфицирование;
  • влияние отравляющих токсичных веществ, поступивших с едой, лекарствами.

Анализы при гломерулонефрите нужно сдавать постоянно. Хроническая стадия характеризуется острыми воспалительными процессами, при которых фиксируется наличие эритроцитов, лейкоцитов, повышенного содержания альбумина в моче, увеличение удельного веса и плотности и пр. Изменения в моче носят непостоянный характер. В спокойные периоды белок может выделяться в незначительных количествах, эритроциты – не превышать 30 ед.

Анализ крови при гломерулонефрите также показывает высокий креатинин, увеличение лейкоцитов, что свидетельствует о хроническом воспалительном процессе. Болезнь протекает в течение тридцати лет, переходя из одной формы в другую.

/div>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: