Реноваскулярная гипертензия

Повышенное артериальное давление (АД) – весьма распространенное явление современности, в особенности среди людей, перешагнувших полувековой рубеж. Оно может иметь множество причин, и если врач ставит диагноз реноваскулярная гипертензия РВГ пациенту важно понимать что это такое. В обиходе недуг известен как почечное давление, из чего можно сделать вывод, что появление подобной симптоматики специалисты связывают с патологией сосудов, отвечающих за кровоснабжение этих природных биологических фильтров. Согласно медицинской статистике, реноваскулярная артериальная гипертензия проявляется примерно у 5% пациентов из общего числа людей, страдающих гипертонией – другое название повышенного АД.

Причины возникновения

Реноваскулярная гипертензия

Первопричиной такого недуга, как реноваскулярная гипертензия, становится стеноз (стабильное сужение) почечной артерии. Это патологическое изменение, в свою очередь, может возникнуть на фоне различных заболеваний, которых медики насчитывают около двадцати.

Наиболее часто встречающимися среди них являются:
  1. Атеросклероз, развивающийся как следствие отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносного русла, – он вызывает стеноз в 85% от общего количества случаев. Недуг в основном поражает лиц мужского пола от 40 лет и старше. В качестве осложнения может привести к тромбозу и эмболии (закупорке сосудистого просвета тромбом – плотным кровяным сгустком).
  2. Кисты и другие новообразования на поверхности почек, провоцирующие внешнее сдавливание стенок почечной артерии.
  3. Гематомы (кровоподтеки) – следствие травмирования почек и околопочечных тканей, также приводящие к эффекту сдавливания.
  4. Аневризма – деформация сосудистой стенки, вызывающая ее внешнее выпячивание.
  5. Гипоплазия – недоразвитие артерии.
  6. Фибромускулярная дисплазия артерии, при которой реноваскулярная гипертензия провоцируется дистрофическими изменениями стенок сосуда. На всем протяжении сосудистого русла чередуются узкие и расширенные места (микроаневризмы), создавая эффект четок/бус. Патология носит врожденный характер.
  7. Различные аномалии почек врожденного и приобретенного характера.

Также причиной может быть достаточно редко встречающееся заболевание, получившее название синдрома Такаясу, по имени своего первооткрывателя, японского врача-окулиста. Оно представляет собой воспаление сосудистых стенок аутоиммунного характера, приводящее к их утолщению, что, в свою очередь, ведет сначала к сужению, а затем и к полному перекрытию просвета артерий. Его симптомом становится ослабление либо полное прекращение артериальной пульсации в местах ее обычного прощупывания. Обычно поражает людей в среднем детском возрасте (10-11 лет). Лечится с большим трудом и приводит к развитию тяжелой формы РВГ.

Все описанные выше формы могут манифестироваться (проявлять внешние признаки) практически в любом возрасте: от детско-подросткового до пожилого (50 лет и старше), приводя со временем к развитию крайне тяжелых заболеваний: почечной и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбоэмболии и т.д.

Поэтому при стойком повышении артериального давления, не поддающемся традиционной коррекции обычными гипотензивными препаратами, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы пройти полное и тщательное обследование на предмет выявления причин подобной ситуации.  

Клиническая картина и диагностика

Основная симптоматика такого заболевания, как реноваскулярная артериальная гипертензия, опирается на изменение сосудистого давления: именно оно первым сигнализирует о возникновении в организме человека серьезных неполадок, имеющих почечную этиологию.

Реноваскулярная гипертензия характеризуется следующими признаками:
  1. Головные боли и головокружение.
  2. Тянущие боли в области поясницы при отсутствии патологических изменений в лабораторных анализах урины.
  3. Стабильно повышенные относительно нормы показатели АД, в особенности, его диастолического уровня, в обиходе называемого «нижним».
  4. Незначительная разница между нижней и верхней цифрами (в норме она должна составлять 40-50 единиц, например, 120/80).
  5. Полная неэффективность либо кратковременное действие при применении традиционных гипотензивных лекарственных средств. Однако путем их комбинирования иногда удается добиться стойкого снижающего эффекта.

Вазоренальная форма заболевания, также вызываемая почечными патологиями, демонстрирует сходную картину.

Физикальное обследованиеПри физикальном обследовании (выслушивании при помощи фонендоскопа) у значительной части пациентов с диагнозом РВГ (от 40 до 80 процентов) определяются систолические шумы, если приложить этот инструмент к пояснице в области сужения артерии, снабжающей кровью почку, либо к левой или правой стороне от пупка. Фибромускулярная дисплазия дает особенно отчетливый звук.

Для РВГ достаточно редким является такой симптом, как гипертонический криз, сопутствующий большинству других форм гипертензии.

Но даже если у пациента наблюдаются все вышеперечисленные признаки, это позволяет лишь строить соответствующие предположения. Поставить ему диагноз «реноваскулярная артериальная гипертензия» врач сможет только после проведения тщательного обследования и внимательного изучения его результатов.

При диагностике данной патологии используются как традиционные методики, так и современные, включающие использование диагностической аппаратуры последнего поколения.

Наиболее высокую результативность показывают методики с применением:
  • УЗИ (ультразвуковых исследований) почек и окружающих их сосудов, а также забрюшинного пространства;
  • ангиографии – рентгенологического контроля за продвижением по сосудам введенного в вену контрастного вещества;
  • компьютерной томографии (КТ), позволяющей получать изображение сосудов и органов в двухмерной проекции;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), дающей как двухмерную, так и трехмерную проекцию.
Также необходимо провести ряд лабораторных анализов, включающих общие анализы урины и крови, биохимическое исследование крови и анализ мочи по специальной методике, именуемой пробой Рутберга.

Есть и специфическая методика исследования кровяной плазмы, позволяющая с большой степенью точности диагностировать РВГ. Для нее проба берется непосредственно из почечной артерии при помощи специального катетера. Однако из-за инвазивности, т.е. проникновения внутрь организма, она представляет некоторую сложность, и применяется лишь в тех случаях, когда никакие другие методики не дали искомого результата.

Еще один инвазивный вид обследования – биопсия почечной ткани. Он помогает подтвердить или опровергнуть мнение по поводу того, происходят ли какие-либо изменения в паренхиме – почечной ткани, и также используется только в наиболее сложных случаях.

После изучения результатов обследования и установления точного диагноза врач решает, какими средствами лечить недуг, исходя из характера течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Стратегия и тактика лечебного процесса

ФуросемидЛечение РВГ может иметь как консервативный, так и оперативный характер.

Самостоятельная консервативная терапия показана лишь в начальной стадии заболевания, в дальнейшем она используется при подготовке к оперативному вмешательству и включает применение:
  • ингибиторов АПФ – Лозартана, Ирбесартана;
  • мочегонных средств – Фуросемида, Гипотиазида;
  • блокаторов кальциевых каналов – Амлодипина, Дилтиазема;
  • кроворазжижающих препаратов – Аспирина, Кардиомагнила, Пентоксифиллина, Дипиридамола.
Хирургические методики предполагают использование:
  • баллонной ангиопластики, когда в сосуд под рентгеноконтролем вводится специальный катетер, в котором находится баллон и микропротез. Дойдя до стенозного участка, баллон расширяется, увеличивая тем самым сосудистый просвет, затем в это место устанавливается микропротез, препятствующий сужению сосуда, после чего катетер с баллоном извлекается;
  • открытой операции, при которой поврежденная часть сосуда удаляется и заменяется искусственным протезом либо взятым у самого пациента из другой части тела участком вены;
  • нефрэктомии – операции по удалению всей почки или ее части. Применяется в редких случаях, когда диагностируется полная отсутствие функциональности органа, подлежащего удалению.
Избежать подобной крайности поможет своевременное обращение за медицинской помощью, ранняя диагностика и тщательное соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: