Аномалии в развитии мочеполовой системы

Аномалии развития мочеполовой системы встречаются нередко, и могут иметь различную тяжесть проявлений. Чаще всего это врождённые пороки, связанные со сбоями процессов формирования плода в период внутриутробного развития. Некоторые из этих патологий несовместимы с жизнью, и младенец умирает ещё в утробе матери либо сразу после рождения. Другие – лечатся консервативным либо хирургическим путём. Третьи – вообще не доставляют человеку беспокойства, и обнаруживаются случайно во время обследования при помощи лабораторных и аппаратных методов диагностики.

Репродуктивные и мочевыделительные органы тесно связаны между собой анатомическим расположением и выполняемыми функциями. В комплексе они представляют собой мочеполовую систему. У женщин и мужчин строение данной системы в определённой степени отличается из-за их разной репродуктивной роли.

Причины врождённых патологий

Аномалии

Формирование органов мочевыделительной системы начинается в первые недели существования эмбриона, а в это время плод особенно уязвим.

Для правильного развития внутренних органов будущего ребенка может представлять угрозу ряд внешних факторов:
  • неблагоприятная экологическая ситуация (повышенный радиационный фон, выбросы токсичных веществ в атмосферу и воду и другие);
  • постоянный контакт беременной женщины с химическими веществами, высокие температуры (профессиональная деятельность);
  • инфекционные заболевания в первом триместре беременности (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, сифилис);
  • самолечение и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, наркотическая зависимость.

Не последнюю роль в возникновении аномалий в развитии малыша играет генетическая предрасположенность. Мутации генов либо другие ошибки в генетическом аппарате могут стать причиной неправильного формирования и развития внутренних органов будущего человека.

Виды врождённых пороков

Мочеполовая система

Более чем в тридцати процентах случаев, врождённые патологии мочевыделительных органов неразрывно связаны с отклонениями в развитии и функционировании репродуктивной системы.

Аномальным изменениям могут быть подвержены:
  • почки – патология может быть односторонней или двухсторонней;
  • один из мочеточников (реже – пара);
  • мочевой пузырь и уретра;
  • репродуктивные органы (мужские чаще, чем женские).

Пороки могут затрагивать структуру тканей и строение самого органа, а также систему его кровоснабжения. Орган может иметь нетипичное расположение в организме и, соответственно, определённым образом влиять на работу всех его систем.

Отклонения в строении и работе почек

Врождённые патологии почек могут быть связаны с их размещением внутри тела, количеством органов и их структурой, а также нетипичным строением их системы кровообращения.

Врождённые патологии сосудов, обеспечивающих кровоснабжение почек:
  1. Количество, а также размещение почечных артерий. В данном случае может иметь место добавочная, двойная либо множественная почечная артерия.
  2. Аномалии в структуре и форме артериальных стволов. К ним относятся аневризма – видоизменение стенок сосудов, характеризующееся отсутствием мышечных волокон и утолщением. Фибромускулярный стеноз – избыточное содержание мышечной ткани. Артериовенозные фистулы – «перемычки» между венозной и артериальной системами.
  3. Врождённые видоизменения вен почек – по количеству: добавочные и множественные, по форме и положению – кольцевидные, ретроаортальные, экстракавальные.
Данные аномалии почечных сосудов не сопровождаются болезненными симптомами и обнаруживаются в ходе обследования пациента.

Однако, они могут стать «миной замедленного действия», так как разрыв аневризмы может привести к массивному внутреннему кровотечению, инфаркту почки, фибромускулярная дисплазия – к уменьшению просвета почечной артерии, гипертонии, атрофии почки, нефросклерозу и другим негативным явлениям.

Существуют пять групп отклонений:Удвоение почки

  • количества почек;
  • размеров;
  • расположения;
  • структуры тканей органа;
  • взаимосвязей с другими органами.
Пороки почек:
  1. Аплазия – отсутствие почки, а также её сосудов. Двухстороння форма данной патологии несовместима с жизнью. При односторонней аплазии одна почка функционирует, и она имеет увеличенные размеры.
  2. Удвоение почки. Орган состоит из двух сросшихся по вертикали частей – верхней и нижней. По длине он гораздо больше нормального. Половинка такой двойной почки, расположенная сверху, часто недоразвита. Каждая из частей удвоенного органа имеет свою систему кровоснабжения. Удвоение бывает полное или неполное, одностороннее или двухстороннее.
  3. Добавочная (третья) почка – имеет собственную систему кровоснабжения. Размеры меньше обычных, а расположение – в тазу или подвздошной области (ниже нормального). Сама третья почка часто бывает аномальной. Имеет свой мочеточник.
  4. Гипоплазия – уменьшенная по размерам почка, которая имеет нормальное строение и функциональность. «Карликовая почка» бывает односторонней или двухсторонней. При односторонней – противоположная почка увеличена по размерам.
  5. Дистопия – отклонение от нормы, касающееся внутреннего размещения почки. В норме почки находятся в забрюшинном пространстве, в случае дистопии орган может оказаться в грудной либо тазовой полости, в подвздошном либо поясничном отделе.
  6. Срощенная почка. Бывает двухсторонней симметричной («галетообразная» – обе почки сращены полностью, «подковообразная» – сращение происходит верхними либо нижними полюсами), двухстороннее несимметричное L, S — образны, одностороннее — L- образная.
  7. Дисплазия – аномалия структуры, при которой почка имеет уменьшенные размеры, аномальное строение паренхимы (карликовая, рудиментарная).
  8. Поликистоз почек – нормальная ткань паренхимы видоизменена в виде кист. Функционируют только незначительные здоровые участки паренхимы органа, не замещенные кистами. Патология двухсторонняя.
  9. Мультикистозная почка – ткани органа замещены множественными кистами, содержащими жидкость. Такая почка не функционирует.
  10. Мегакаликоз – расширение чашечек и истончение паренхимы.
  11. Губчатая почка – множественные мелкие кисты в почечных пирамидках. В большинстве случаев бывает двухсторонней.
Многие из данных патологий связаны с аномалиями половых органов. В некоторых случаях о врождённых аномалиях становится известно после присоединения инфекции, когда проявляются негативные симптомы. Дистопия почки может сопровождаться периодическими болями в животе.

Сращение почек и их аномальное расположение, а также особенности их форм могут спровоцировать механическое воздействие на мочеточники, сосуды и нервные окончания, что становится причиной болевых ощущений и нарушения кровоснабжения органов. Поликистозные почки проявляются множественными симптомами, характерными для почечной недостаточности.

Врождённые патологии мочевого пузыря

Данный орган играет важнейшую роль в функционировании любого живого организма. Он предназначен для сбора мочи с последующим выведением её из организма.

Аномалии развития мочевого пузыря являются результатом определённых сбоев в ходе внутриутробного формирования будущего ребенка под воздействием ряда неблагоприятных внешних либо внутренних факторов:Эмбрион

  1. Агенезия. Мочевой пузырь и уретра отсутствуют в организме плода, что с жизнью несовместимо.
  2. Удвоение. Орган разделен на две части продольной перегородкой. При раздвоении полном – каждая часть пузыря имеет свою уретру и по одному мочеточнику. Неполное удвоение, называемое «двухкамерным» пузырем, характеризуется наличием одного общего мочеиспускательного канала и единой шейки.
  3. Дивертикул. Данное заболевание характеризуется наличием мешкообразных «выпячиваний» мочепузырных стенок. В этих образованиях накапливается и застаивается урина, что способствует развитию воспалительных процессов и образованию конкрементов. Такого рода аномалии мочевого пузыря могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Наиболее характерными симптомами являются задержка мочеиспускания, его отсутствие либо мочеиспускание в два приёма.
  4. Экстрофия. Тяжелейший врождённый порок, при котором у мочевого пузыря отсутствует передняя мышечная стенка, а внизу живота имеется отверстие диаметром в несколько сантиметров. В эту открытую полость выпячивается задняя половина пузыря с мочеточниками, из которых наружу выделяется моча. Данная аномалия сочетается с пороками других органов и расщеплением костей лобка. Лечится только хирургическим путём.
  5. Аномалия урахуса (мочевого протока между плодом и околоплодными водами), который к рождению должен зарасти, но иногда этого не происходит. В таких случаях имеют место пупочный или пузырно-пупочный свищ, кистозные образования данного протока, мочепузырные дивертикулы.
  6. Сужение просвета шейки мочевого пузыря. Значительное разрастание фиброзных тканей в области шейки органа, что препятствует оттоку урины из пузыря.
Врождённые патологии мочеточников

Данные патологии являются причиной нарушения процессов выведения мочи из организма. Аномалии мочеточников довольно часто встречаются среди всех врождённых пороков мочеполовой системы.

Отклонения могут быть следующими:Беременность

  • количество мочеточников отличается от нормального;
  • имеет место нетипичное их размещение и взаимосвязь с другими органами;
  • формы, строение и размеры данных органов являются аномальными;
  • структура мышечных волокон отличается от обычной.
Аномалии мочеточников, как правило, сопровождаются врождёнными патологиями остальных элементов мочевыделительной системы – почек, мочевого пузыря, уретры и репродуктивных органов:
  1. Агенезия. Орган мочеотведения отсутствует с правой или левой стороны. Односторонняя – сопровождается отсутствием почки.
  2. Удвоение. Утроение. Характеризуется удвоенной (утроенной) лоханкой. Бывает полным и неполным, односторонним и двусторонним.
  3. Ретрокавальный, ретроилиакальный мочеточник – редкие аномалии положения, когда мочеточник пересекается с сосудами, которые приводят к сдавлению и обструкции мочеточника.
  4. Эктопия устья. Смещение устья мочеточника внутрь шейки мочевого пузыря (внутрипузырная). Внепузырная эктопия – смещение устья мочеточника в уретру, прямую кишку, семявыводящий проток, матку.
  5. Спиралевидный кольцевой, мочеточник – приводит к его сдавлению и развитию гидронефроза и пиелонефрита.
  6. Уретероцеле – выпячивание стенки мочеточника внутрь мочевого пузыря.

Аномалии мочеточников, связанные с изменением их структуры – гипоплазия (просвет мочеточника сужен, стенка истончена), нейромышечная дисплазия (отсутствие мышечных волокон в стенках органа), ахалазия, клапаны мочеточника, дивертикул мочеточника.

Данные аномалии являются достаточно редкими и не всегда диагностируются в детском возрасте. Однако патологии, связанные с ними, могут быть очень тяжёлыми. Лечение чаще всего осуществляется хирургическим путём.

Патологии изменения мочеиспускательного канала

Ребенок на УЗИ

Аномалии развития уретры приводят как к затруднению выхода мочи, так и к нарушению репродуктивных функций у мужчин.

Врождённые пороки данного органа включают следующие состояния:
  1. Гипоспадия. Нетипичное расположение мочевыводящего отверстия уретры в связи с замещением переднего участка мочеиспускательного канала хордой. Данное явление сопровождается деформацией репродуктивного мужского органа.
  2. Эписпадия. Характеризуется наличием расщеплённой передней стенки мочеиспускательного канала. У мальчиков наблюдается чаще и в зависимости от протяжённости «расщелины» и её расположения бывает головчатой, стволовой, тотальной. У девочек – клиторной или субсимфизарной.
  3. Врождённые клапаны. Складчатые образования слизистой оболочки внутри уретры, имеющие форму перемычек. Затрудняют мочеиспускание, становятся причиной застоя урины, присоединения инфекции, развития пиелонефрита и гидроуретеронефроза.
Очень редкими являются врождённые аномалии развития уретры, такие как:
  • облитерация (заращение) мочеиспускательного канала;
  • сужение с нарушением проходимости (стриктура) уретры;
  • дивертикулез мочеиспускательного канала;
  • удвоенная уретра;
  • уретро-прямокишечные свищи;
  • выпадение всех слоёв слизистой оболочки мочеиспускательного канала наружу.
Встречаются также такие аномалии развития уретры, как гипертрофия (увеличение в размерах) семенного пузырька у мужчин, врождённые кистозные образования уретры.

Лечение такого рода врождённых пороков осуществляется хирургическим путём в первые месяцы и годы жизни младенцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: