Облитерирующий атеросклероз и санаторий

По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания занимают 1 место в мире по структуре смертности!

Облитерирующий атеросклероз и санаторий

Облитерирующий атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое приводит не только к снижению качества жизни, но также к инвалидности и даже к летальному исходу.

Атеросклеротическое поражение артерий развивается вследствие сужения (стеноза) или полного перекрытия (окклюзии) сосуда, который снабжает кровью мышцы или органы. В результате чего ткани не получают питательные вещества и кислород, необходимые для нормальной работы. Просвет сосуда «зарастает» атеросклеротическими бляшками, которые представляют собой отложение холестерина низкой плотности  вместе с клетками крови. Чаще всего атеросклероз поражает сосуды в месте их деления (бифуркации). Для профилактики применяют услуги санаториев. Например, лечение в санатории Кисловодска «Заря» приносит плоды в виде улучшения самочувствия. Качественное обслуживание сотрудников санатория — это дополнительные положительные эмоции.

К факторам, которые способствуют развитию заболевания относятся:

  • Высокое артериальное давление;
  • Высокий уровень холестерина низкой плотности в крови;
  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Наследственная предрасположенность.

Особенностью атеросклероза является то, что он способен поразить несколько сосудов одновременно.

Если бляшка перекроет просвет сосуда, питающего сердце, то часть мышечных клеток сердца погибнет, что приведет к нарушению его работы. Так развивается инфаркт миокарда! Как следствие сердце не сможет полноценно сокращаться и транспортировать достаточное количество крови к органам и тканям.

Если бляшка перекроет одну из артерий, кровоснабжающую головной мозг, погибнет часть его клеток, что может проявится у человека необратимой потерей движения в руке, ноге либо другим неврологическим дефицитом! Так развивается ишемический инсульт!

Если атеросклеротическая бляшка закроет артерию руки или ноги, то это может вызвать гангрену конечности, что приведет к ее потере!

Опасность представляет то, что на начальном этапе болезнь себя ни как не проявляет!

Важно помнить, что лучшее лечение любого заболевания – это профилактика! Во избежание развития облитерирующего атеросклероза рекомендовано:

  • отказаться от курения, что является фактором риска №! При возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сбалансировано питаться (пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов);
  • бороться с избыточным весом, быть активным и заниматься спортом;
  • а также ркомендован контроль уровня холестерина

Соблюдая эти не хитрые рекомендации, вы можете снизить риск развития вышеперечисленных патологических состояний!

Но, если у человека уже имеются проявления поражения сосудов атеросклерозом необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью и строго следовать рекомендациям врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: