Почечно-печеночная недостаточность

Печеночно почечная недостаточность — это симптомокомплекс, возникающий на запущенных этапах патологий желчных путей и печени. В прошлом заболевание также носило название «гепаторенальный синдром». В основном недостаточность развивается на фоне хронических болезней, хотя нередки случаи появления ее как последствия хирургических вмешательств на органы брюшной полости или острой патологии почек. Патологическое состояние нуждается в своевременном лечении: если на болезнь не обращать внимания, разовьется отказ печени и почек, приводящий к гибели пациента.

Почему развивается заболевание?

Опасность печеночно почечной недостаточности

Основная причина появления печеночно-почечной недостаточности – проблемы с сосудами, проходящими через почки. Если процессы их расширения и сужения проходят неравномерно, могут начаться различные отклонения в функционировании органов, перерастающие в болезнь.

Другие причины:
  1. Еще одна возможная причина – сердечно-сосудистые патологии, влияет на вероятность заболевания и употребление алкогольных напитков – в любых количествах.
  2. Иногда синдром развивается после отравлений химическими веществами, медикаментами, и др. В частности, на печень угнетающе действуют препараты из разряда анестетиков, используемых в хирургии или стоматологии.
  3. Зафиксировано также, что в группе риска находятся пациенты, имеющие хронические инфекционные болезни. В среднем, по статистике, ежегодно от рассматриваемого синдрома умирают до 2 тысяч человек.

Если болезнь обнаружена слишком поздно, или лечение надолго откладывалось, она может вызвать ряд тяжелых осложнений, в некоторых случаях неизлечимых. Тяжесть патологии быстро нарастает, она стремительно прогрессирует, все больше угнетая функции печени и почек. У больного ухудшается вывод мочи, начинаются застойные явления. В дальнейшем страдает печенка, функция которой ухудшается, далее патология распространяется и на почки.

По мере расстройства этих органов в организме накапливается все больше непереработанных токсинов, развивается масштабное отравление.

Формы болезни

Недостаточность может наблюдаться в двух видах:

  1. Хроническая.
  2. Острая.

Почечно-печеночная недостаточность острой формы протекает при быстром нарастании симптоматики и стремительном угнетении функции пораженных органов. Часто такая недостаточность становится следствием иных почечно-печеночных болезней, перешедших в хроническую стадию.

Острая форма наблюдается чаще всего у:Беременные женщины

  • лиц с различными отравлениями, как следствие общего поражения организма ядовитыми веществами (лекарственное отравление, химическое, алкогольная интоксикация и др.);
  • беременных женщин. Широко известно такое явление, как токсикоз беременных, могущий привести к недостаточности.

При отсутствии адекватной терапии и несвоевременном обнаружении болезни человек может погибнуть уже спустя часы после начала болезни, реже больные могут прожить несколько дней: развивается масштабная интоксикация и отказ внутренних систем организма. У острой недостаточности симптомы проявляются быстро и ярко, в частности, резко ухудшается мочеиспускание, растет температура.

Хроническая недостаточность: она наблюдается гораздо реже, в нее чаще разрешается острая форма. Спровоцировать ее могут болезни печени (цирроз, гепатит, нарушения кровотока в органах), хронические отравления.

Эта разновидность проявляет себя разнообразными симптомами, в основном, печёночной энцефалопатией. Это крайне опасное осложнение, поражающее головной мозг и нервную систему больного.

Этапы развития болезни и ее симптомы

Синдром печеночно-почечной недостаточности делят на четыре этапа, каждому из которых присущ свой набор симптомов:

  1. Начальная. От больного поступают жалобы на упадок сил, депрессию, нарушения сна и аппетита.
  2. Вторая стадия – с яркой симптоматикой и тяжелой клинической картиной. У пациента болит и кружится голова, его тошнит, довольно часто случаются обмороки. Человека постоянно тянет в сон, изо рта начинает дурно пахнуть, могут быть речевые расстройства.
  3. Третий этап. На нем наступают различные тяжелые осложнения. Пациенты могут впадать в бредовые состояния, испытывать беспокойство, кричать и метаться. Возникают сильные болевые ощущения.
  4. Четвертая стадия – коматозная, так называемая печеночная кома. Она весьма опасна и с трудом поддается лечению, вывод больного из такой комы почти невозможен. Человек в таком состоянии не реагирует на свет, причинение боли также не вызывает какой-либо реакции.

Болезнь, по мере своего прогрессирования, захватывает органы ЖКТ и дыхания, иные ткани и системы. При хроническом синдроме печенка практически полностью утрачивает свои функции, и организм задействует компенсаторный механизм: роль фильтров берут на себя желудок, кишечник и прочие компоненты ЖКТ, легкие. Выполнение ими несвойственных функций быстро изнашивает их ткани, постепенно у пациента развивается состояние печеночной комы.

При этом больного еще можно вылечить, но если интоксикация тканей мозга вызвала его отек – такое состояние фатально и мгновенно убивает пациента.

Лечение и диагностика

Для определения синдрома недостаточности необходим ряд комплексных диагностических процедур. Прежде всего специалист должен выяснить, имеются ли в истории болезни пациента какие-то патологии внутренних органов или сильные отравления.

После этого проводится серия инструментальных обследований и лабораторных анализов:
  • забор мочи;
  • диагностика проб крови;
  • пробы тканей почек и печени;
  • УЗИ-диагностика и МРТ.

После того, как установлен диагноз и происхождение болезни, выбирается соответствующее лечение.

Основная задача врача – устранить исходное заболевание, вызвавшее печеночно-почечные осложнения. Важно правильно выбрать набор медикаментов и их дозировки, поскольку ослабленная заболеванием печенка может не выдержать избыточной лекарственной нагрузки. Серьёзную роль играет также диета: больному прописывается рацион со сниженным содержанием жиров и белков. Дополнительно прописываются лекарства-гепатопротекторы и процедуры оксигенотерапии. Если орган частично сохраняет свои функции, может быть назначен прием Преднизолона.

Обязательный элемент терапии – введение внутривенно кальция, мочегонных средств, глюкозы. Чтобы очистить кровь от токсинов и продуктов распада, может проводиться гемодиализ на аппарате искусственной почки, или перитонеальный диализ. Иногда также используется методика гетеропечени, но на сегодняшний день он признан устаревшим и сомнительным и используется только в исключительных случаях.

Для борьбы с интоксикацией и коматозным состоянием применяют упомянутый выше гемодиализ. При наличии фонового воспаления пациенту также прописываются легкие антибиотики. Если недостаточность сопровождается значительной кровопотерей, нехватку крови восполняют с помощью донорской.

Прогноз при болезни

Печень и почкаПрогнозирование течения болезни и результатов ее лечения затруднено, поскольку велик спектр тяжелых осложнений, могущих стать фатальными. Для пациентов, которым болезнь нанесла обширные повреждения внутренних органов, исход будет, скорее всего, неблагоприятным. Если печенка/почки повреждены частично, при своевременном и адекватном лечении возможно выздоровление.

Лечащему врачу необходимо верно подобрать медикаменты и лечебные процедуры, а также вовремя начать сам процесс лечения. Если пациент обратился за помощью своевременно, то, в большинстве случаев, остается возможность стабилизации состояния, сохранения жизни больного и возвращения его к нормальному ритму жизни. Если же обращение произошло уже на финальных стадиях, когда развилось предкоматозное состояние или собственно кома, лечение, скорее всего, окажется малоэффективным, и больной погибнет.

Как и в случае с любым заболеванием, лучший метод лечения – это профилактика.

Основные профилактические методы:
  • отказ от алкоголя;
  • соблюдение правильного режима дня;
  • здоровая диета;
  • поддержание хорошей физической формы;
  • мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых патологий, входящих в число основных причин появления рассматриваемого в статье синдрома.
Чтобы не допустить почечно-печеночных расстройств, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, а при появлении первых признаков болезни – немедленно начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: