Что такое острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – опасное и тяжелое состояние, когда функции почек существенно нарушаются или даже утрачиваются полностью. Это происходит под действием определенных факторов внешнего или внутреннего происхождения. Их воздействие приводит к различным почечным расстройствам, ведущим, в свою очередь, к их дисфункциям и последующим негативным явлениям. Далее будет рассмотрено, что такое острая почечная недостаточность, ее классификация и причины развития, возможные симптомы и лечение.

Описание

Мужчина

Острая почечная недостаточность или ОПН, как упоминалось выше, представляет собой тяжелое почечное расстройство, когда значительно ухудшается способность органов фильтровать и очищать кровь – вплоть до полной утраты этой функции.

В результате такого расстройства происходит сбой в нормальном обмене веществ:
  1. В норме продукты азотистого обмена фильтруются почками и выводятся наружу с мочой.
  2. При недостаточности – они скапливаются в крови, провоцируя дальнейшие обменные нарушения.

Острый синдром после своего возникновения развивается довольно быстро. В среднем, на полное проявление клинической картины уходит от суток до одной недели, но в особо тяжелых состояниях возможно прогрессирование болезни буквально за несколько часов.

Несмотря на тяжесть и опасность состояния почечной недостаточности, прогнозы по его лечению достаточно благоприятны – при условии своевременного обращения к врачу и адекватного лечения. В таком случае почечная функция с большой вероятностью будет полностью восстановлена. Если же острое состояние проигнорировать, затянув визит к доктору, или лечить больного неправильно, существует вероятность его гибели от острой интоксикации невыведенными продуктами распада. Если почки повреждены безвозвратно, вылечить человека можно только трансплантацией донорских органов.

Острая почечная недостаточность не появляется сама по себе, как отдельная патология, синдром всегда сопутствует каким-то заболеваниям и становится их симптомом.

Причины развития состояния

МужчинаК недостаточности приводят различные патологии, которым врачами присвоена следующая классификация:

  • преренальные (внепочечные) – заболевания, ведущие к нарушению и замедлению кровообращения в почках;
  • ренальные – проблемы с самими почками. К числу ренальных относят патологии почечных тканей различного генеза – интоксикации, опухоли, ишемические расстройства, воспаления, и пр.;
  • обструктивные или постренальные – проблемы, порождающие синдром острой обструкции мочевыделительных органов.

Преренальные расстройства в этой классификации занимают ведущее место среди причин недостаточности (до 80 процентов всех диагностированных случаев). Важной их особенностью является обратимость: в массе своей эти патологии могут быть вылечены, с полным восстановлением почечной функции. Исключение из этого правила – ишемия канальцев и некроз тканей органа, борьба с которыми будет затруднительной.

В числе преренальных причин почечного синдрома:
  • тромбоз легочной артерии;
  • кровопотери после травм и хирургических вмешательств;
  • патологии сердечной мышцы, сопровождающиеся снижением выброса ею крови;
  • ожоги больших площадей тела;
  • обезвоживание организма по различным причинам;
  • падение тонуса сосудов;
  • действие мочегонных лекарств.

Ренальные причины – это повреждения органов из-за травм или заболеваний. На ренальное расстройство приходится, в среднем, примерно пятая часть всех причин постановки рассматриваемого диагноза. Почечные проблемы ренального генеза способны поражать весь комплекс тканей: канальцы, клубочковую систему, интерстициум (ткань, соединяющую эти компоненты). Болезни могут иметь как инфекционно-воспалительный характер, так и вызываться патологиями сосудов, аллергиями, иммунологическими проблемами.

Обилие в крови продуктов распада из внепочечных очагов заболеваний также может привести к падению их естественной функции, спровоцировав ренальный синдром. Нередки случаи комплексного влияния сразу нескольких негативных факторов.

ПочкаОсновные причины острой почечной недостаточности этой категории:

  • интоксикация ядами (в т. ч. и от укусов насекомых, пресмыкающихся), компонентами лекарств, тяжелыми металлами и соединениями, используемыми в рентгенографии, и т. д.;
  • распространенная причина расстройства — пиелонефрит, гломерулонефрит и подобные патологии мочевыделительной системы;
  • атеросклерозы, тромбозы, аневризмы сосудов и другие подобные расстройства;
  • причиной может стать механическое повреждение тканей из-за травм.

Постренальные (обструктивные) причины – патологии собирательной и выделительной частей мочевой системы. На них приходится около десяти процентов диагностированных случаев. Постренальная недостаточность происходит из-за острого нарушения уродинамики, при этом отвод мочи затрудняется, хотя почки функционируют нормально. Иногда существует вероятность развития ишемии, поскольку лоханки, переполненные накопившейся уриной, давят на окружающие ткани, что отражается постренальными симптомами.

Обструктивные явления постренальной разновидности возникают из-за:
  • спазмированного сфинктера пузыря;
  • опухоли мочевого пузыря и простаты, органов малого таза, мочевыделительных путей;
  • гематом и различных травм;
  • воспалений пузыря и мочеточников, вызывающих постренальную симптоматику;
  • врожденные аномалии строения у взрослого или ребенка.

В редких случаях острая почечная недостаточность может развиться у беременных.

Симптоматика

ПочкиПри течении болезни на первых этапах, симптомы острой почечной недостаточности достаточно смазаны и незначительны, и основную клиническую картину формируют проявления того заболевания, которое привело к расстройству. Постепенно начинает фиксироваться снижение объема суточной мочи, до 400 миллилитров и менее, вплоть до анурии (до 50 миллилитров в день). Больного тошнит и может рвать, он теряет аппетит, становится сонливым и вялым. По мере прогрессирования состояния наблюдается заторможенность, помрачение сознания, галлюцинации, бред, судорожные явления. Кожа бледнеет и становится сухой, под ней видны кровоизлияния, наблюдается прогрессирующая отечность.

Дыхание пациента частое и глубокое. При стетоскопировании выявляется нарушение ритма сердца, фиксируются гипертонические явления. Стул, как правило, жидкий, живот может быть вздут. Далее недостаточность прогрессирует, возникают симптомы острого отравления, если не принять мер – пациент может погибнуть.

У острой почечной недостаточности стадии таковы:
  1. Начальная.
  2. Этап олигоанурии (самое тяжелое состояние, без врачебного вмешательства ведущее к критическим для организма последствиям).
  3. Полиурия.
  4. Выздоровление.

Некоторые из типичных для первой стадии симптомов описаны выше, в основном все они относятся к основному заболеванию. К ним можно добавить такие характерные признаки интоксикации, как анемия и желтушность кожи.

Если синдром вызван гломерулонефритом, в моче может быть кровь, а процесс течения мочи сопровождается болью, наблюдается также болезненность в поясничной зоне.

Почки

Течению олигоанурии сопутствуют признаки:
  • падения объемов выделяемой урины, вплоть до полного прекращения мочевыделения;
  • острой интоксикации. Пациента тошнит, кожа зудит, дыхание учащается, сердце бьется часто и неровно. Аппетит снижен или отсутствует;
  • давление стабильно высокое;
  • сознание спутано, больной может упасть в обморок, и даже впасть в кому. Иногда, особенно на фоне травм и кровотечений, наблюдается шоковое состояние;
  • наблюдаются отеки кожи и внутренних органов;
  • масса тела увеличивается, поскольку в организме накапливается невыведенная жидкость;
  • проявляются симптомы общего недомогания.

Дальнейший прогноз состояния пациента зависит от своевременности и эффективности терапии. Если терапевтические мероприятия проведены вовремя и правильно, велик шанс возвращения человека к нормальной жизни: расстройство проходит от стадий олигурии и полиурии к выздоровлению. При этом диурез (так в медицинской литературе иногда называют мочевыделение) постепенно увеличивается, приходя в норму. Организм очищается от токсинов, отеки спадают за счет выведения излишней жидкости.

Этап полиурии представляет определенную опасность для больного, поскольку активное образование урины чревато развитием обезвоживания и электролитными нарушениями. Состояние нужно компенсировать потреблением жидкости и диетой. Полиурическая стадия длится около месяца, после чего наступает этап выздоровления, длящийся до 12 месяцев.

Сказанное выше относится к успешному и вовремя начатому лечению.

При неэффективной или слишком поздней терапии течение острой почечной недостаточности усугубляется, развивается набор признаков:
  • у больного развивается одышка. Она провоцируется накоплением в легких жидкости;
  • пациент кашляет, в выделяемой мокроте видна кровь;
  • возникают множественные кровоизлияния под кожей и во всем теле;
  • больной теряет сознание и впадает в кому;
  • мышцы поражаются судорогами и спазмами;
  • ритм сердца угнетается;

С этими признаками высока вероятность летального исхода.

Способы постановки диагноза и выяснения причин

ПочкиДиагностика острой почечной недостаточности проводится анализами в лабораторных условиях, взятых у больного проб, и инструментальными методами определения болезней.

В лаборатории выявляют:
  • уровень гемоглобина, скорость оседания красных кровяных телец и число лейкоцитов на единицу объема крови;
  • делают диагностику на концентрацию белка в моче и плотность жидкости, устанавливают присутствие в урине различных компонентов крови и их концентрацию;
  • наличие мочевой кислоты и креатинина в крови, их уровень, а также соотношение концентраций микроэлементов.
Способы инструментальной диагностики:
  1. Электрокардиограмма. Ее результаты визуализируют работу сердечной мышцы и позволяют точно определить нарушения, связанные, например, с гиперкалиемией.
  2. Ультразвуковое обследование. Этим методом проводится определение размера органов, уровня и качества их кровоснабжения, выявляются обструктивные явления.
  3. Биопсия тканей. Взятые образцы используют при определении опухолей, очагов инфекций, и иных патологических изменений.

Важно рентгеновское обследование, устанавливающее состояние сердца и легких.

Помощь больному

Любой пациент, у которого обнаружены признаки недостаточности, должен быть как можно скорее помещен в нефрологическое отделение медицинского учреждения, где будет оказана неотложная помощь при острой почечной недостаточности и проведены, при необходимости, реанимационные мероприятия. Скорость реакции при рассматриваемой патологии имеет критическое значение: чем раньше будет произведен вызов неотложной помощи, тем больше шансов полностью вылечить даже острую недостаточность. В домашних условиях заболевание, в силу его особенностей, пытаться устранить самолечением нельзя и опасно, есть вероятность усугубить состояние.

Алгоритм лечебных мероприятий: стабилизация состояния – борьба с основным заболеванием – нормализация диуреза и вывод больного на выздоровление.

Больные при остром синдроме во многих случаях пребывают в шоке (от боли, травм, последствий интоксикации и иных причин), поэтому в неотложную помощь обычно входят и противошоковые мероприятия. Если пациент потерял много крови, эту потерю компенсируют внутривенным введением донорской крови или кровезаменителей.

При недостаточности интоксикационного генеза важно очистить организм от попавших в него ядов.

 

Для этого:
  1. Больному промывают желудок и кишечник.
  2. Дают препараты из разряда антидотов к конкретному токсину.
  3. Больным в острых состояниях, с прекращением диуреза, может быть назначена процедура диализа.

После стабилизации состояния больного (если таковое было необходимо) начинается собственно борьба с недугом. Набор терапевтических мероприятий зависит от фазы расстройства.

Почка

На начальных стадиях при лечении главная цель – устранить причину расстройства. Если больной пребывает в шоковом состоянии, применяется противошоковая терапия, предпринимаются меры по стабилизации артериального давления и восполнению объема крови в организме. Если расстройство интоксикационного происхождения, делается промывание кишечника и желудка, также хорошо показывает себя метод экстракорпоральной гемокоррекции, быстро очищающей организм от ядов. При наличии обструкционных явлений врач восстанавливает нормальную уродинамику, прибегая к различным процедурам: от удаления камней, при наличии таковых, до хирургического вмешательства.

При инфекционных поражениях проводится курс соответствующих антибиотиков, противовоспалительных средств.

Фаза олигоанурии подразумевает несколько иное лечение острой почечной недостаточности, поскольку состояние это более тяжелое:
  1. В этом случае важно стимулировать диурез у больного, для чего ему выписывают лекарства из линейки осмотических диуретиков и знакомый многим фуросемид.
  2. Могут использоваться также средства улучшения кровообращения, такие, как допамин.
  3. При ранах – таковые дренируются, участки некротизированной ткани удаляются хирургически.
  4. Пациентов переводят на низкобелковую бессолевую диету, ограничивают калий- и магнийсодержащие блюда, продукты с фосфором.
  5. Требуемое для поддержания нормальной жизнедеятельности количество калорий достигается за счет углеводов и жиров.
  6. Водно-электролитический баланс восстанавливается внутривенным введением солевых растворов, больным с тяжелой анемией переливают кровь.
  7. Также продолжается терапия основного расстройства консервативными и оперативными методами.

Если мероприятия оказываются неэффективны, пациента с острым расстройством переводят на гемодиализ – аппаратную очистку крови от токсинов.

В особо тяжелых случаях, когда почечную функцию восстановить уже невозможно, диализ становится постоянной необходимостью и проводится трижды в неделю, до тех пор, пока больному не пересадят донорскую почку.

При условии своевременности начала лечебных мероприятий и их правильности, прогноз по выживанию пациентов с недостаточностью благоприятный.

Раннее обращение к врачу приводит к полному восстановлению почти в половине случаев, хотя некоторые больные после выздоровления сохраняют частичное ослабление почечной функции.

Если же терапия началась поздно, сопровождалась осложнениями и проводилась неправильно, то пациент может погибнуть от сепсиса, уремической комы, сердечно-сосудистых расстройств и других сопутствующих проблем. Существует также вероятность перехода недостаточности в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: