Признаки и способы лечения мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – проблема, с которой урологам приходится встречаться очень часто. При этом большинство пациентов узнает о наличии у себя камней уже по факту обращения к доктору с симптомами болезненности и нарушенного мочеиспускания. Камни в мочевыводящих путях способны возникнуть у кого угодно – заболевание не имеет выборочности по каким-то определенным группам пациентов. В последние годы частота постановки диагноза «мочекаменная болезнь» увеличилась: люди заболевают из-за стрессов, плохого питания, неправильного образа жизни, экологических проблем и по другим причинам. Что такое мочекаменная болезнь, и как осуществляется лечение мочекаменной болезни?

Общая информация

Боль в почках

Мочекаменная болезнь, в специальной литературе называемая также уролитиазом, возникает у больных с нарушениями обменных процессов. Биохимические сбои вызывают цепную реакцию обменных расстройств, отражающихся на различных органах – в том числе и на мочевыводящей системе, провоцируя появление камней.

Патология не имеет четко выраженных возрастных «предпочтений» – наблюдается она и у людей старшего возраста, и у маленьких детей. Представители мужского пола заболевают несколько чаще (до трех-четырех раз), в сравнении с женщинами, поражаются с одинаковой вероятностью оба органа. Если брать срез статистики заболеваемости, можно вывести средний возраст пациентов с уролитиазом – около 45-50 лет.

Болезнь и сами камни мочевого пузыря, почек, протоков мочеточников, образующиеся в ее ходе, можно классифицировать по нескольким признакам. Это и типы камней по составу, и причины возникновения, и особенности течения патологии.

Важно различать при мочекаменной болезни виды камней.

Классификация мочекаменной болезни по составу уролитов:
  • неорганические образования. В их состав входят соли кальция, оксалаты, магний, фосфаты и другие соединения;
  • органические: цистиновые, уратные (мочекислые камни) и прочие;
  • смешанного состава, иначе называемые полиминеральными.

По количеству уролитов выделяют:Камни

  • одиночные камни. В таком случае у больного в мочевыводящих путях образуется единственный уролит одного из типов;
  • множественные – образование многочисленных конкрементов;
  • коралловидные мочевые камни.
По конкретному месту образования камней патологию делят на:
  • конкременты в почечных чашечках;
  • лоханочные камни в почках;
  • образования в мочеточниках;
  • камни в мочевом пузыре;
  • мочевой камень в просвете уретры.
Следующая классификация – по причине появления камней:
  • уролитиаз первичного типа. Эта формулировка диагноза подразумевает, что болезнь возникает впервые;
  • рецидивный. Из названия видно, что это повтор заболевания с образованием новых камней;
  • резидуальный. У пациентов с этой формой мочевыводящие пути содержат конкременты (или части таковых), которые не удалось вывести ранее в ходе лечения.

Делят болезнь и по характеру ее течения на инфицированный уролитиаз – проходит на фоне инфекций и неинфицированный.

Причины развития

Девушка

Камни в мочевом пузыре и других отделах не образуются сами по себе, их формирование запускается определенными патологическими процессами в организме больного. Процессы эти носят самый различный характер – можно говорить о полиэтиологичности мочекаменной болезни.

Основные причины мочекаменной болезни:
  • наличие в семейном анамнезе родственников по одной из линий, у которых был диагностирован уролитиаз;
  • неправильное питание: монотонность рациона с преобладанием несбалансированной пищи, без достаточного количества витаминов. Упор на жирные блюда, острую или жареную пищу, переедание (особенно на ночь) и иные вариации неправильного пищевого поведения;
  • у мочекаменной болезни причины нередко заключены в нехватке воды (употребление менее двух литров таковой в день). Недостаточная водная нагрузка ведет к расстройствам почечной фильтрации, увеличению концентрации урины и осаждению из нее камней;
  • проживание в жаркой местности, ведущее к систематическому обезвоживанию;
  • вредные условия работы – жаркий цех, офис с плохой вентиляцией, с последствиями, аналогичными предыдущему пункту;
  • метаболические нарушения на фоне избыточного веса;
  • низкая физическая нагрузка, недостаток движения;
  • прием некоторых лекарственных средств без назначения или в нерекомендованных дозировках: витамин С, гормональные лекарства, препараты на основе сульфаниламидов и другие;
  • аномалии развития мочевыделительных органов и некоторые их патологии – такие, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс урины обратно в мочевой пузырь), стриктура уретры, неправильное строение органов и др.;
  • разнообразные почечные патологии: гломеруло- и пиелонефрит, туберкулез, рак органов и др.;
  • травматические повреждения почек;
  • заболевания, не связанные напрямую с почками. В основном это эндокринные расстройства – болезнь Кона, гипертиреозы и пр.

Определенное влияние имеют расстройства ЖКТ – в частности, резекция подвздошной кишки. Будут влиять на состояние мочевой системы и воспаления в органах малого таза, ведущие к заражению урины патогенами и застойным явлениям.

Помимо перечисленных, имеются и другие факторы риска:Врач осматривает мужчину

  1. Застой урины. Это может происходить по различным причинам, например, из-за указанных выше стриктур уретры, аномалий строения органов, сдавливания мочевых путей извне (опухолевыми новообразованиями и т. д.). Камень в устье пузыря может полностью его закупорить.
  2. Изменения химического состава мочи с нарушением баланса в сторону большей кислотности или, наоборот, щелочности.
  3. Поражение мочевыводящих путей болезнетворными бактериями.
Можно выделить основные звенья процесса:
  • на организм начинают действовать определенные негативные факторы. Под их действием нарушается процесс восстановления эпителия мочевыводящих органов и путей;
  • компоненты будущих камней (соли и другие субстанции) начинают осаждаться и склеиваться, формируясь в мелкие кристаллические образования (микроуролитиаз);
  • нарушения в метаболизме и функциях органов вносят дисбаланс в естественный биологический механизм расщепления небольших конкрементов.
Механизм камнеобразования изучен не до конца, невзирая на накопление значительного опыта в исследовании мочекаменной болезни: исследования ведутся уже более сотни лет, но однозначно установить все детали процесса врачам пока не удается.

Симптоматика уролитиаза

Боль

Обычно симптомы мочекаменной болезни не выражены ярко до момента, когда сформировавшийся камень не смещается со своей исходной локации. Начиная движение по мочевым путям, он способствует их спазму и другим явлениям.

Этому состоянию сопутствуют характерные симптомы камней в мочевом пузыре или почках:
  1. Боль – от умеренной до невыносимой.
  2. Изменения в выделяемой моче – в ней проявляется гнойное отделяемое, кровь и иные посторонние включения.
  3. Признаки камней в мочевом пузыре включают нарушения в мочевыведении – затруднения при мочеиспускании, уменьшение объемов выделения. В особо тяжелых случаях наблюдается полная анурия – прекращение экскреции мочи.
  4. При мочекаменной болезни почечная колика – частый признак. Она вызвана прохождением камня и возникает часто неожиданно. Спровоцировать этот приступ способно обильное питье или тяжелые нагрузки, когда камни в почках начинают движение.

Боли при мочекаменной болезни у мужчин несколько сильнее, чем у женщин, в силу физиологических особенностей.

Также пациенты ощущают и другие признаки мочекаменной болезни, например, дизурию. Мочеиспускание учащается и становится болезненным, после него не наступает чувства облегчения, «опорожнения». Наблюдается и общая симптоматика: плохая работоспособность, физическая слабость, а в период обострения людей с болевым синдромом тошнит, вплоть до рвоты – которая не приносит ожидаемого облегчения.

До начала отхождения конкрементов мочекаменная болезнь протекает в латентной форме, без выраженных признаков. Лишь иногда больные отмечают у себя небольшую тянуще-ноющую болезненность или дискомфорт в пояснице.

Мочекаменной патологии нередко сопутствует инфекция: более чем у двух третей больных течение болезни осложняется заражением инфекционными агентами. Их вредоносная деятельность вызывает воспаления почек, поражение мочевого пузыря и других близлежащих тканей.

Яркость проявления симптомов зависит от места формирования уролита и области, через которую он проходит:Боль в пояснице

  • при почечнокаменной болезни человек испытывает ноющую боль в пояснице, в проекции пораженной почки. В моче наблюдается кровь, болезненность обостряется при смене пациентом положения и в движении;
  • если камень в мочеточнике – боль ощущается в области паха, отдавая в нижние конечности и половые органы. Больные жалуются на частое мочеиспускание, со значительной болезненностью. Если камни закупорили мочеточник или выходят, боль растет до полной невыносимости – это признак почечной колики;
  • мочевой камень в просвете мочевого пузыря станет проявляться сильными болями внизу живота, иррадиирущими в область промежности, половые органы и даже в прямую кишку. Наблюдаются расстройства мочеотделения – учащенность и болезненность, при этом струя урины может внезапно прерываться.
И у будущих мам, и у маленьких детей факторами запуска камнеобразования являются:
  1. Ослабление (или несовершенство у младенцев) иммунитета, проявляющееся снижением естественных защитных функций организма и обменным нарушениям. Обостряется течение имеющихся хронических/латентных расстройств.
  2. Мочевой камень бывает спровоцирован несбалансированным питанием.
  3. Застой в мочевых путях у беременных, поскольку растущая матка давит на пузырь, мочеточники и почки. Особенно часто это происходит на поздних сроках вынашивания.

Клиническая картина в основном не отличается от рассмотренной выше. В случае с заболеванием у детей может быть затруднена его диагностика, поскольку ребенок, особенно совсем маленький, еще не может четко указать на жалобы и место, где ему больно. Поэтому родители должны очень внимательно относиться к состоянию своего малыша и обращаться к доктору при первых признаках недомогания, чтобы исключить возможные проблемы и осложнения.

У беременных возможно ложное распознавание начала родов – у мочекаменной болезни симптомы при обострении напоминают начало схваток.

Вероятные осложнения

Девушка с грелкой

Помимо тяжести проявлений болезни самой по себе, мочекаменная патология способна вызвать тяжелые последствия для мочеполовой системы.

Среди сопровождающих мочекаменную болезнь осложнений:
  • пионефроз калькулезного типа. Это гнойный пиелонефрит в терминальной стадии, когда почка утрачивает свою функцию, подвергаясь гнойному расплавлению. Орган представляет собой скопление полостей, заполненных гнойным содержимым. Это осложнение лечится только хирургически и возникает в основном при рецидивирующей разновидности уролитиаза;
  • исходом бывает обструктивный пиелонефрит – воспаление органа/органов из-за нарушения уродинамики по причине закупорки мочевых протоков;
  • почечная недостаточность. Ее чаще обнаруживают у пациентов с односторонней мочекаменной болезнью;
  • деформации мочеточников;
  • разрыв уретры, мочевых путей или пузыря. Это состояние сопровождается острыми болями и чревато развитием сепсиса.

Чаще всего осложнения мочекаменной болезни проявляются острым пиелонефритом и его последствия.

Диагностика

Анализ крови

По аналогии с другими болезнями, диагностика начинается со сбора анамнеза. Лечащий врач должен собрать всю информацию – в том числе и установить все возможные факторы, поспособствовавшие появлению у его подопечного конкрементов.

Диагностика мочекаменной болезни начинается с визуального осмотра, опроса больного и пальпации. Доктор выслушивает жалобы, осматривает пациента, выявляет места, где болезненность выражена сильнее всего. Устанавливаются и другие симптомы, типичные при уролитиазе: напряжение брюшных мышц, положительная реакция на проверку поколачиванием и так далее.

Иногда пациенты, у которых уже вышел камень, приносят вышедший уролит на прием, что позволяет со стопроцентной точностью поставить диагноз мочекаменной болезни.

За осмотром следует лабораторная диагностика мочекаменной болезни.

Больным, обратившимся к урологу, назначается ряд обследований:
  • общая диагностика крови. Этим методом выявляют характерные признаки воспалений, измеряют скорость оседания эритроцитов, показатель лейкоцитов в крови;
  • анализ урины. Делается определение ее кислотно-щелочного соотношения, выявляется, имеется ли лейкоцитурия – лейкоциты в моче. Устанавливается также присутствие частиц крови, солевых кристаллов и различных патогенов;
  • сдача крови на биохимический анализ. «Биохимия» позволяет определить концентрацию белка и соотношение его фракций, провести анализ на креатинин, мочевую кислоту, кальций и пр.;
  • бактериологический посев мочи;
  • суточный анализ урины – для оценки содержания оксалатов, кальция и других соединений.
Помимо перечисленного, при мочекаменной болезни диагностика проводится с помощью инструментальных методов:
  • рентгенограмма мочевой системы, включающая снимки почек, пузыря и мочеточников. Этим способом можно выявить количество и локализацию конкрементов – правда, лишь рентгенопозитивных;
  • экскреторная урография. Ее проводят после купирования почечной колики, эта методика дает врачу возможность оценить правильность строения мочевыводящих путей и их состояние;
  • УЗИ. Аппарат ультразвуковой диагностики показывает при мочекаменной болезни картинки структуры и состояния почек, позволяет обнаружить камни, очаги опухолей, гнойники и иные патологии;
  • томография. Это высокотехнологичный и информативный метод, позволяющий определить наличие камней даже в тех случаях, где другие диагностические техники по каким-то причинам оказались бессильны.

УЗИВажна дифференциальная диагностика мочекаменной болезни, поскольку, например, приступ почечной колики схож с некоторыми иными патологиями. Поэтому врач, к которому поступил больной с жалобой на колику, должен уметь понять, что это мочекаменная или болезнь другого типа. Ведь симптомы и лечение тесно взаимосвязаны.

Среди расстройств со схожими симптомами:
  • аппендицит в острой стадии. Его сопровождает высокая температура, повышенные лейкоциты и ряд других характерных признаков;
  • у камней в мочевом пузыре симптомы иногда похожи на острый панкреатит. В его случае к болям добавляется диарея, рвота без облегчения, рост амилазы в крови и урине;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, перешедшая в стадию перфорации. Живот при ней принимает форму доски, издает характерный звук при постукивании, боль становится «кинжальной»;
  • внематочная беременность у женщин;
  • обострение болезни позвоночника. Движения станового хребта в таком состоянии ограничены и причиняют боль, на рентгене определяются характерные очаги деструкции;
  • циститу присуща клиническая картина, схожая с уролитиазом.
В диагностике уролитиаза важно исключить (или подтвердить) эти расстройства, для чего проводится полномасштабное обследование больного, с привлечением специалистов нужного профиля (гинеколога, хирурга и прочих).

Терапия

Скорая медицинская помощь

Лечение мочекаменной болезни – задача комплексная, подразумевающая как устранение симптомов, так и самой причины камнеобразования. Важным элементом является и ответственное отношение самого больного – во многом успех лечебных мероприятий зависит от строгого соблюдения назначений и рекомендаций доктора. Говоря о том, как вылечить мочекаменную болезнь, важно помнить о недопустимости самолечения.

В остром состоянии человеку необходима первая помощь. Что делать в таком случае?

Неотложная помощь при мочекаменной болезни подразумевает:
  • вызов «скорой»;
  • до ее приезда можно дать обезболивающие и спазмолитики, чтобы постараться купировать у человека приступ мочекаменной болезни (с этого начинается, например, лечение почечной колики, когда выходит камень);
  • первая помощь допускает прием теплой ванны, чтобы согреть поясницу;
  • пациенту надо постараться принять максимально удобную позу.

Как лечить мочекаменную болезнь? Ключевой момент терапии уролитиаза – диета. Конкретный набор продуктов определяется доктором на основании анализа состава камней.

Но есть и общие рекомендации:
  1. Максимальному ограничению (вплоть до исключения) подвергаются продукты с провоцирующими камнеобразование веществами (таковые определяются в ходе диагностики). Так, если уролитиаз кальциевого типа, больному нельзя давать молоко и его производные.
  2. Несколько раз за месяц делаются «разгрузочные дни».
  3. Требуется пить при мочекаменной болезни должный объем воды – выпивайте не меньше двух литров в сутки. Небольшой камень мочевого пузыря, например, при обильном питье способен выйти самостоятельно. Часто диета и становится ответом на вопрос, как вывести камень.

В случае мочекаменной болезни лечение требует и подбора медикаментов. Лекарства помогают снять боль, ведут борьбу со спазмами и воспалениями мочеиспускательных путей, нормализуют кислотный баланс урины. Они растворяют камни, способствуют нормальному мочеотделению и выполняют иные задачи, на усмотрение лечащего врача. Из медикаментов применяются противовоспалительные, анальгетики, средства из линейки спазмолитиков. Могут применяться антибиотики в осложненных инфекциями случаях и другие средства. Врач должен помнить, какие есть противопоказания к лекарствам, и учитывать их.

ЛитотрипсияМногие доктора признают пользу фитотерапии как лечения от камней в мочевом пузыре, назначая своим подопечным отвары и травяные настои. Они оказывают общеукрепляющее действие, способствуют отводу урины и камней из мочевого пузыря, снимают воспаления, спазмы, могут помочь выгнать или растворить камень в мочевом пузыре и т. д.

Важно не заниматься самоназначением – конкретный травяной сбор должен назначить только врач! Неправильный выбор может привести к проблемам, поскольку разные травы обладают собственным влиянием на метаболизм, и их подбор должен базироваться на характере расстройств обмена.

В особо тяжелых случаях, когда при камне в мочевом пузыре лечение консервативными методами оказывается бессильно, показаны хирургические способы. Такое лечение мочекаменной болезни проводят, например, при запущенных деструктивных процессах или слишком больших конкрементах, не поддающихся выведению. Современные методы лечения мочекаменной болезни позволяют сделать это без проникновения в организм больного.

Среди оперативных способов, как вывести камни из мочевого пузыря, почечные конкременты:
  • литотрипсия (камни в мочевом пузыре, образования в мочеточниках и т. д., дробятся дистанционным ударно-волновым методом и выходят в форме песка);
  • вывести камень из мочевого пузыря можно эндоскопически;
  • перкутанная нефролитотрипсия, раздробленный камень выйдет сам;
  • в сложных ситуациях показано удалить мочевой камень хирургически.
По завершению стационарного лечения больных рекомендуется отправлять на санаторно-курортное восстановление (кроме тех, кому это противопоказано).

Аналогичный шаг полезен и для пациентов в латентной фазе болезни. Лечение здесь проводится минеральными водами определенного состава, целебными грязями и другими процедурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: