03.01.2018

Ангиомиолипома правой или левой почки

Ангиомиолипома почки (АМЛ) относится к одной из наиболее распространённых опухолей, которые могут поражать данный орган. Этот тип опухоли относят к доброкачественным. Развивается она спорадично и в большинстве случаев наблюдается у женщин. У мужчин данное заболевание встречается в четыре раза реже. Несмотря на свою доброкачественную природу, при быстром разрастании данная опухоль может представлять собой серьёзную угрозу здоровью. Поэтому важно знать, что такое ангиомиолипома почки и опасна ли она.

Отчего может возникнуть АМЛ почки

Почки

До нынешнего времени в медицинской науке так и не сформировалось единое мнение о том, почему возникает ангиомиолипома почки. Клинические исследования данного заболевания показали его взаимосвязь с количеством в организме женских гормонов — эстрогенов. Именно из-за этого данную патологию чаще можно встретить у женщин. Известен также тот факт, что ангимиолипома почки развивается на мягких тканях и состоит из подвергшихся деформации кровеносных сосудов, а также жировых и мышечных тканей. Таким образом, она относится к ангиомам.

Установлено, что факторами, которые могут способствовать развитию ангиолипомы почек, являются:
  • Беременнаязаболевания почек, острые и хронические;
  • беременность;
  • наличие опухолей в других органах;
  • возраст старше 50 лет (для мужчин);
  • унаследованная предрасположенность.

Из всех перечисленных выше факторов наиболее распространённым состоянием, которое способствует возникновению заболевания, является беременность. В этот период в женском организме повышается выработка эстрогена, что и может спровоцировать развитие опухоли.

Существуют два вида классификаций, согласно которым различают разные формы заболевания. Согласно первой из них, ангиомиолипома почки бывает врождённой и приобретённой.

Врождённая форма диагностируется всего в 10% случаев и развивается при наличии у человека такого заболевания, как туберозный склероз. Её характерной особенностью является то, что появляется множество мелких опухолей, и поражают они обе почки.

Приобретённая форма выявляется чаще всего. При этом чаще наблюдается ангиомиолипома левой почки. Однако если у больного установлена ангиомиолипома правой почки — в левой патология отсутствует. Таким образом, для приобретённой формы заболевания характерно одностороннее течение.

Согласно второму виду классификации ангиомиолипома делится на типичную и атипичную. Отличие между ними состоит в том, что во втором случае при гистологическом исследовании опухоли в её составе не обнаруживаются жировые ткани.

Иногда атипичную опухоль могут ошибочно классифицировать как злокачественную. Однако следует иметь в виду, что случаи озлокачествления ангиомиолипомы никогда не фиксировались.

Симптоматика

Проявления симптомов заболевания имеют прямую зависимость от того, какого размера достигла опухоль. В начальной стадии развития заболевание протекает бессимптомно. Обнаружить опухоль в почке могут случайно при проведении компьютерной, магниторезонансной томографии (КТ и МРТ) или ультразвуковых исследований по другому поводу. Явные проявления болезни наступают после того, как размер опухоли превысит 4 см в диаметре.

В этом случае у больного наблюдаются:
  • Тонометрболи в пояснице, которые не проходят;
  • скачки артериального давления;
  • общая слабость, сопровождающаяся головокружениями и обмороками;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление крови в моче.

Опасность ангиомиолипомы состоит в возможном стремительном разрастании новообразования. При этом сосуды, которые в нём находятся, не успевают за ростом мышечных тканей, растягиваются и рвутся, что приводит к кровоизлияниям в почках. Бывают случаи, когда опухоль разрастается до 20 см в диаметре. Такое состояние очень опасно, так как может привести к разрыву почки.

Опухоль имеет опасное свойство прорастать в лимфатические узлы или в почечную вену, что значительно осложняет её лечение.

Как определяют АМЛ почки

При появлении первых симптомов, которые могут вызвать подозрение на АМЛ, нужно срочно обращаться к врачу для диагностики и назначения последующего лечения. Прежде чем лечить болезнь, важно провести тщательную диагностику.

Комплекс диагностических мероприятий включает в себя следующее:
  1. Анализ крови и мочиПроведение лабораторных исследований крови и мочи. Их целью является определение уровня мочевины и креатина. Это позволяет установить, насколько поражены почки и как нарушено их функционирование.
  2. Ультразвуковое исследование. На УЗИ определяют размер опухоли и точное её месторасположение. Применяется для диагностики данного заболевания нечасто.
  3. Ангиография. Это исследование сосудов почек. Его проводят путём введения в них контрастного вещества и затем делают рентгеновские снимки, на которых можно увидеть результат.
  4. Спиральная КТ и МРТ. Благодаря этим методам можно хорошо рассмотреть внутреннее строение опухоли. Обычные МРТ и КТ позволяют определить участки жировой ткани.
  5. Биопсия. Взятую небольшую частицу опухоли подвергают гистологическому исследованию. Это нужно для окончательного подтверждения диагноза.

Совокупность перечисленных выше методов позволяет лечащему врачу получить максимально полную картину заболевания, установить, на какой стадии оно находится и назначить курс лечения.

Методы лечения АМЛ почки

После проведения диагностических мероприятий врачами разрабатывается план лечения. Он должен максимально учитывать индивидуальные особенности больного, количество опухолевых узлов, их размер и расположение.

Следует сразу же подчеркнуть, что при этой болезни лечение народными средствами недопустимо. Вылечить заболевание возможно только с помощью квалифицированных специалистов в условиях медицинского учреждения.

Если опухоль имеет небольшой размер и не наблюдается её стремительный рост — каких-либо конкретных лечебных мероприятий не проводят. Больному достаточно один раз в год проходить МРТ и КТ для мониторинга состояния опухоли. Если же по результатам КТ отмечается рост опухоли — назначается хирургическое вмешательство. Критичным показателем в данном случае является достижение опухолью размера 5 см.

Существуют разные методы оперативного вмешательства при удалении ангимиолипомы. Их выбор зависит от размера опухоли и наличия или отсутствия кровотечения.

Если размер новообразования не критичный и кровотечения нет, удалить его можно двумя способами:
  • резекция — опухоль убирается вместе с частью почки, к которой она примыкает;
  • энуклеация — удаление новообразования происходит без повреждения тканей, которые её окружают.

ОперацияПри резекции опухоли хирурги тоже имеют возможность выбора методов её проведения. Она может происходить классическим путём, через большой разрез в поясничной зоне, или с помощью лапароскопа, что является менее травматичной для больного процедурой.

Энуклеация является сравнительно новым методом удаления АМЛ почки. Она наиболее эффективна в тех случаях, когда опухоль размещается в капсуле. В ходе вмешательства её как бы вылущивают из больного органа, причём сама почка остается невредимой.

В случаях, когда опухоль достигла большого размера, проводится её удаление вместе с поражённой почкой. Такая операция называется нефрэктомией.

После проведённого лечения прогноз для больного в целом благоприятный. В незапущенных случаях он полностью возвращается к своей обычной жизни без каких-либо нарушений здоровья.

Что нужно делать, чтобы избежать болезни

Профилактика АМЛ почки сводится к тому, чтобы исключить из жизни факторы, которые могут способствовать её возникновению.

Нужно всего лишь придерживаться общеизвестных правил:
  • во время беременности строго выполнять рекомендации врача, у которого наблюдается женщина, соблюдать режим питания и физических нагрузок;
  • следить за соблюдением личной гигиены;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • не допускать набора лишнего веса.

Чтобы лишние килограммы не стали причиной проблем с почками, рекомендуется соблюдать определённый режим питания. Специальной диеты при ангиомиолипоме не существует, достаточно лишь ограничивать потребление жирной, солёной пищи, продуктов, содержащих различные пищевые добавки и газированных напитков.

Если у больного уже диагностирована небольшая опухоль — следует регулярно посещать медицинское учреждение для проведения контрольных наблюдений за её состоянием и сдавать все необходимые анализы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: